Адвокат Алауди Мусаев в зале суда. 5 апреля 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 21:19

Защита констатировала признание президиумом ВС Чечни невиновности Гериева

Президиум Верховного суда Чечни через семь месяцев после приговора Шалинского райсуда Жалауди Гериеву все же согласился с доводами защиты о том, что корреспондент "Кавказского узла" не приобретал наркотики. Суд фактически признал Гериева невиновным, но все равно принял нелепое решение оставить в силе обвинительный приговор, заявил адвокат Алауди Мусаев.

Как писал "Кавказский узел", сегодня президиум Верховного суда Чечни оставил в силе приговор Жалауди Гериеву, исключив осуждение журналиста по обвинению в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере и ссылку об исследовании результатов проверки по заявлению Гериева о похищении и пытках. Рассмотрение дела в президиуме Верховного суда Чечни прошло в отсутствие осужденного.

5 сентября 2016 года Шалинский райсуд Чечни приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. 28 декабря 2016 года Верховный суд республики утвердил приговор. В суде первой инстанции, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. "Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным.

Сегодня суд изменил приговор Шалинского городского суда, исключив из него обвинение в приобретении наркотических средств в крупном размере, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"Принято нелепое постановление. Изменив приговор Шалинского городского суда, исключив обвинение в приобретении наркотиков в крупном размере, суд подтвердил наши доводы апелляционной и кассационной жалобы, где мы говорили, что Гериев не приобретал наркотиков, что они ему подброшены после похищения. При этом из апелляционного постановления исключено основное доказательство вины Гериева, на котором были построены выводы суда апелляционной инстанции (выводы апелляционный суд сделал на основе результатов проверки по заявлению журналиста и его защитников в отношении сотрудников силовых структур. Согласно результатам проверки, Гериев не был похищен и силовики ему не подбрасывали наркотики, - прим. “Кавказского узла”), - пояснил Алауди Мусаев.

По мнению защиты, сегодняшнее решение суда "делает несостоятельным само апелляционное определение". "На мой взгляд, своим постановлением президиум Верховного суда Чечни, исключив процессуальную проверку из апелляционного постановления Верховного суда Чечни, подорвал основу этого апелляционного определения, которое строилось именно на этом доказательстве. При этом и приговор, и определение оставили в силе", - сказал адвокат.

Адвокат также подчеркнул, что защита "будет обжаловать действия президиума ВС Чечни в Верховном суде России".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры и следственных органов по поводу решения президиума Верховного суда Чечни и заявления Алауди Мусаева.

Напомним, что ранее Алауди Мусаев сообщил, что в случае неблагоприятного для журналиста исхода защита будет подавать иск в Европейский суд по правам человека.

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей