Жалауди Гериев и адвокат Алауди Мусаев. Фото Патимат махмудовой для "Кавказского узла"

28 декабря 2016, 09:05

Защита Гериева накануне вынесения приговора заявила о планах обратиться в ЕСПЧ

Выступая с последним словом в Верховном суде Чечни, корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев представил доказательства своей невиновности. Последнее заседание перед прениями прошло на повышенных тонах, один из членов судебной коллегии повысил голос на Жалауди Гериева и выбежал из зала суда, захватив материалы по делу. При этом член коллегии не реагировал на просьбы председательствующего, рассказал адвокат Алауди Мусаев.

Как информировал "Кавказский узел", Жалауди Гериев 5 сентября был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. Верховный суд Чечни 15 ноября приступил к рассмотрению жалобы на приговор Жалауди Гериеву. На заседании 13 декабря защита указала на вмешательство следствия в судебный процесс по делу Гериева. Последнее заседание суда прошло 27 декабря, на нем состоялись прения сторон, в ходе которых защита Гериева и сам подсудимый призвали Верховный суд Чечни отменить вынесенный Шалинским райсудом приговор, а прокурор попросил оставить решение первой инстанции без изменений.

В ноябре Верховный суд Чечни по собственной инициативе решил направить в следственные органы сообщение Жалауди Гериева о похищении и применении к нему насилия, отложив на это время рассмотрение его жалобы на приговор. В этой связи адвокат осужденного просил вернуть дело в прокуратуру и освободить Гериева, однако суд отказался от такого шага. Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Жалауди Гериеве.

Гериев выступил с последним словом

В прениях защита Гериева обратилась к прокурору с просьбой предоставить доказательства хотя бы по одному из трех пунктов обвинения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"Я обратился через суд к прокурору и попросил его в прениях представить суду хотя бы одно доказательство, кроме самооговора Гериева, данного под угрозой убийством, по одному из трех пунктов, а именно, что Гериев собрал верхушечные листья конопли, что, храня их незаконно при себе, перенес их в чердачное помещение своего дома, и что 16 апреля, взяв их, он пришел на окраину села Курчалой в район кладбища для их употребления. Я уже даже не говорю о фундаментальных уголовно-процессуальных нарушениях, допущенных в ходе предварительного и судебного следствия, о недопустимых доказательствах. Я просил привести доказательства хотя бы по одному пункту обвинения", - рассказал Алауди Мусаев.

Он также отметил, что "в ответ на это предложение прокурор, взявший слово в прениях, не смог привести ни одного довода на поставленные вопросы, более того, не пытался этого сделать".

"В прениях прокурор не привел ни единого доказательства", - сообщил адвокат. 

По его словам, после выступления прокурора защита повторно потребовала представить доказательства.

"Другого ничего не предъявлено, лишь приобретение путем сбора, хранение и перенос их на чердак и изъятие этих наркотиков", - сообщил адвокат.

В последнем слове Жалауди Гериев представил доказательства своей невиновности, в подробностях описав произошедшее в день его похищения и подброса наркотиков.

"С очень впечатляющим последним словом выступил наш подзащитный. В моей жизни таких выступлений было мало. Аргументированно, последовательно он доказал свою невиновность", - сказал Мусаев.

Суд удалился в совещательную комнату после выступления Гериева с последним словом.

Адвокат также отметил, что после оглашения апелляционного определения в случае неблагоприятного для Гериева исхода защита будет подавать иск в Европейский суд по правам человека, жалоба туда уже подготовлена. Для этой работы уже сформирована группа адвокатов и юристов с большим стажем работы.

Адвокат рассказал о попытках судьи на заседании 26 декабря заставить Гериева замолчать

Заседание 26 декабря началось с исследования и приобщения в материалам дела постановления следствия об отказе в возбуждении дела о похищении и применении насилия к Жалауди Гериеву. Суд отказал в занесении в протокол судебного заседания сообщения о преступлении, совершенном сотрудниками силовых структур в отношении Жалауди Гериева, напомнил Алауди Мусаев.

"Суд начался с того, что председательствующий сообщил участникам процесса, что из следственного управления Следственного комитета России по Чеченской Республике поступило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении похитителей Гериева, третье по счету. После оглашения этого материала было предложено приобщить его к материалам уголовного дела. Мы попросили до разрешения вопроса о приобщении огласить протокол судебного заседания, направленный в СУ СКР по ЧР с сопроводительным письмом за подписью и. о. председателя Верховного суда Чеченской Республики. Из этого протокола, направленного в СКР как сообщение о преступлении, видно, что он не содержит информации о совершении преступления вообще, а значит, данное сообщение направлено формально, для получения вот этого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которое должно скомпрометировать доводы нашей апелляционной жалобы", - рассказал Мусаев.

Это было третье по счету постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, приобщить которое к материалам дела предложила судебная коллегия, отметил адвокат.

Гериев и его защита поддержали приобщение к материалам дела этого постановления. При этом прокурор констатировал факт, что полученные ранее судом два аналогичных постановления 7 и 9 декабря попали в Верховный суд Чечни не процессуальным путем, не по запросу руководства ВС ЧР.

Прокурор также подчеркнул, что это подтверждается последним постановлением, в котором указано, что сообщение о неправомерных действиях в отношении Гериева зарегистрировано 5 декабря 2016 года. А постановления, поступившие ранее, были датированы 1 сентября 2016 и 28 ноября 2016 года, а значит, со слов прокурора, они поступили не по запросу суда, а по инициативе неизвестных лиц.

Защита Гериева заявила сообщение о преступлении, совершенном сотрудниками силовых структур.

На взгляд Гериева и его защиты, действия сотрудников силовых структур "подпадают под диспозицию ст.294 УК РФ".

По словам Мусаева, один из них, "имея умысел, направленный на дискредитацию доводов апелляционной жалобы, без запроса направил ... 7 декабря электронное письмо не со служебного адреса, а со своего личного адреса на сайт ВС ЧР без указания должностного лица, которому он направляет это, и просто подписав без указания своей должности и звания".

Адвокат сообщил, что 9 декабря другой сотрудник силовых структур "направляет на имя судьи ВС ЧР Бувади Шамхалова постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 28 ноября 2016 года".

При этом, по словам Мусаева, "установлено в суде", что Шамхалов запрос не направлял.

"На наш взгляд, это сделано с единственной целью - скомпрометировать доводы апелляционной жалобы и воспрепятствовать установлению истины по делу", - отметил Мусаев, добавив, что оба сотрудника силовых структур участниками процесса над Гериевым не являются.

Защита заявила отвод прокурору

"Никакие запросы ни от одного из участников этого процесса к ним не поступали. Об этом обо всем мы заявили в повторном сообщении о преступлении, в ходе следственного действия, в судебном процессе, что в соответствии со ст.141 ч.4 УПК РФ заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Данное сообщение не подлежит обсуждению, норма императивна. Председательствующий Горбовцов поставил этот вопрос на обсуждение. Прокурор возражал против занесения данного сообщения в протокол судебного заседания и направления его в следственное подразделение по подследственности, чем немало удивил не только юристов, но и зрителей этого процесса. Мотивировал свое возражение прокурор тем, что назвал наше сообщение о преступлении необоснованным", - рассказал адвокат.

По мнению защиты, действия представителя гособвинения неправомерны.

"Как можно назвать сообщение о преступлении необоснованным, не проверив его, не зарегистрировав, не проведя по нему следственных действий - это полный абсурд. Мы заявили отвод прокурору... и просили вынести частное определение, направить его прокурору республики для проверки профпригодности", - заявил адвокат.

Суд удалился в полном составе в совещательную комнату, возвратившись оттуда через несколько секунд, суд огласил постановление об отказе в удовлетворении заявления об отводе прокурора.

После этого заявление об отводе всей апелляционной коллегии сделал подсудимый Жалауди Гериев.

"После двух-трех обоснований своего заявления об отводе Гериев был остановлен судьей Шамхаловым, который начал беспричинно кричать на Гериева и дал команду судебному приставу усадить Гериева на скамью подсудимых. Этот судья имеет право делать замечание кому-либо из участников процесса только с разрешения председательствующего. Такого разрешения судья Шамхалов у председательствующего не спрашивал, и ему оно дано не было. Я возразил на действия судьи Шамхалова, назвав их незаконными, не соответствующими УПК РФ, заявив, что судья Шамхалов без разрешения председательствующего начал объявлять моему доверителю Гериеву замечания, призывать к помощи судебного пристава. После этого оба боковых судьи начали возмущаться и просить председательствующего остановить Мусаева, который возражал на действия судьи Шамхалова", - рассказал адвокат.

"Судья Шамхалов схватил лежащие перед председательствующим материалы и устремился к выходу. Без разрешения председательствующего, на просьбы которого обернуться - не реагировал. На мой взгляд, с судебной коллегией случилось то, что может случиться с любым человеком, который хочет вытащить незаконнорожденный, порочный, инвалидный приговор. Они просто растерялись и не знают, что делать", - рассказал Мусаев, добавив, что в сообщении о преступлении и направлении его в следственные органы защите было отказано.

Оглашение приговора намечено на сегодня, 28 декабря.

"В 10.00 мы узнаем при оглашении апелляционного определения, воспримет коллегия или нет сказанное защитой и обвиняемым", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева освещается на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии