Жалауди Гериев. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

02 ноября 2016, 13:31

Жалауди Гериев стал номинантом "Премии свободы выражения 2017"

Корреспондент "Кавказского узла" в Чечне Жалауди Гериев номинирован на "Премию свободы выражения 2017" (Freedom of Expression Awards 2017) в номинации "Журналистика" британской правозащитной организации "Индекс цензуры" (Index on Censorship).

Как информировал "Кавказский узел", 5 сентября суд приговорил Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде Гериев полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Его защита обжаловала приговор и требует оправдания Гериева, указывая на многочисленные примеры фальсификации материалов дела и противоречий в доказательной базе обвинения. Дело Гериева привлекло внимание российской и британской прессы.

Гериева задержали 16 апреля 2016 года. Следствие утверждает, что он поехал на окраину села Курчалой, чтобы употребить наркотики, хотя на этот день у корреспондента "Кавказского узла" был назначен рейс в Москву. Гериев рассказал суду, что его задержали именно по дороге в аэропорт. У него отобрали телефоны и рюкзак, в котором потом оказались наркотики. По словам Гериева, силовики отвезли его в лесополосу и допрашивали, скрутив ему руки проволокой и надев на голову пакет. Несмотря на это, суд счел версию обвинения заслуживающей доверия.

На платформе Change.org продолжается сбор подписей под петицией в поддержку Гериева, авторами которой являются друзья журналиста. Число подписей, по данным на 13.30 мск 2 ноября, уже превысило 24 тысячи.

Index on Censorship выдвинула Гериева на ежегодную награду "Премия свободы выражения 2017" (Freedom of Expression Awards 2017), говорится в сообщении правозащитной организации, поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

Этой наградой ежегодно отмечают мужество и творческий подход в борьбе с цензурой по четырем категориям "Активизм", "Интернет-активизм", "Искусство" и "Журналистика". В 2016 году на премию претендуют свыше 400 человек, отмечается в сообщении.

В номинации "Журналистика" победа присуждается за смелую журналистику, указывающую на угрозу цензуры для свободного и независимого выражения мнений. Одним из победителей "Премии свободы выражения" стала журналистка Анна Политковская, сообщается на сайте Index on Censorship.

Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности, о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова.

Все победители получают право на проведение одной недели в Лондоне для установления связей и контактов, тренинга и консультаций в апреле 2017 года, а также последующую в течение 12 месяцев поддержку своей деятельности, отметили в организации.

Полный список номинантов премии 2017 года будет объявлен в конце января, а победители будут объявлены в Лондоне на гала-церемонии 19 апреля, уточняется в сообщении.

"Индекс цензуры" – международная организация, отстаивающая право на свободу выражения. Организация была создана в 1972 году, изначально с целью освещения нерасказанных историй диссидентов, действовавших за «железным занавесом»,  сказано на сайте организации.

Сегодня организация по всему миру использует журналистские, юридические и иные общественные ресурсы для защиты свободы слова и выражения тех, кто подвергается цензуре и репрессиям, включая журналистов, писателей, пользователей социальных медиа, блогеров, артистов, политиков, ученых и гражданских активистов.

"Кавказский узел" также писал, что 17 октября Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. Правозащитники уверены, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. С заявлениями в защиту Гериева выступали Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты этих заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 08:04

16 октября 2018, 07:31

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии