26 декабря 2016, 18:10

Суд изучил отказ следствия возбудить дело о похищении Гериева

Информация о похищении и применении насилия к корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву не подтвердилась, говорится в изученном сегодня на заседании суда в Чечне постановлении СУ СКР по региону. Суд ранее отказался направить данные о похищении Гериева для проверки за пределами Чечни, напомнила сторона защиты.

Как информировал "Кавказский узел", Жалауди Гериев 5 сентября был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. Верховный суд Чечни 15 ноября приступил к рассмотрению жалобы на приговор Жалауди Гериеву. На заседании 13 декабря защита указала на вмешательство следствия в судебный процесс по делу Гериева.

В ноябре Верховный суд Чечни по собственной инициативе решил направить в следственные органы сообщение Жалауди Гериева о похищении и применении к нему насилия, отложив на это время рассмотрение его жалобы на приговор. В этой связи адвокат осужденного просил вернуть дело в прокуратуру и освободить Гериева, однако суд отказался от такого шага. Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Жалауди Гериеве.

Сегодня судебное заседание в Верховном суде Чечни началось с исследования и приобщения к материалам дела постановления следствия об отказе в возбуждении дела о похищении и применении насилия к Жалауди Гериеву, передает корреспондент "Кавказского узла".

В постановлении указано, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было вынесено в связи с тем, что "факты о применении насилия в отношении Гериева не подтвердились".

В свою очередь адвокат Алауди Мусаев ходатайствовал об исследовании протокола судебного заседания от 23 ноября, в ходе которого сторона защиты заявила о совершении преступления в отношении Гериева, а также просила не направлять материалы дела для проверки в республиканское следственное управление СКР.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева освещается на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей