Жалауди Гериев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

24 ноября 2016, 05:04

Суд потребовал от следствия проверить заявление Гериева о его похищении

Верховный суд Чечни по собственной инициативе решил направить в следственные органы сообщение корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева о похищении и применении к нему насилия, отложив на это время рассмотрение его жалобы на приговор. В этой связи адвокат осужденного просил вернуть дело в прокуратуру и освободить Гериева, однако суд отказался от такого шага.

Как информировал "Кавказский узел", Верховный суд (ВС) Чечни 15 ноября приступил к рассмотрению жалобы на приговор Жалауди Гериеву, вынесенный Шалинским райсудом 5 сентября. На заседании суда 22 ноября суд отклонил ходатайства защиты об отводе председательствующего судьи, а затем и всего состава суда. 23 ноября защита заявила повторное ходатайство об отводе всему судейскому составу, для разрешения которого коллегия удались в совещательную комнату.

Жалауди Гериев был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением.  Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Жалауди Гериева.

Отклонен повторный отвод судейской коллегии по делу Гериева

На заседании 23 ноября адвокат осужденного Алауди Мусаев, обосновывая повторное ходатайство об отводе судейскому составу, заявил о заинтересованности суда в вынесении обвинительного приговора Гериеву, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Адвокат Мусаев 22 ноября заявил ходатайство об отводе председательствующему на процессе судье Дмитрию Горбовцову, а затем и всему судейскому составу после озвученной другим адвокатом Гериева информации, что Горбовцов является кандидатом в зампреды Верховного суда Чечни. Для того чтобы получить эту должность, Горбовцов должен вынести обвинительный приговор Гериеву, утверждал автор послания на e-mail адвоката Надежды Ермолаевой. 22 ноября подтвердилось, что Горбовцов претендует на кресло зампреда ВС Чечни, однако Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) пока не приняла окончательного решения по его кандидатуре.

Отметим, что если ВККС до конца процесса по жалобе Гериева примет решение рекомендовать на пост зампреда ВС Чечни конкурента Горбовцова, то конфликт интересов можно будет считать исчерпанным.

"Еще до заявления Ермолаевой мы имели эти сведения, которые сообщались в письме, отправленном ей... Я не знал, что Ермолаева собирается приезжать, и также не был в курсе того, что она собирается заявить в суде. Я эту информацию хотел использовать при кассации", - заявил Мусаев.

Даже если "заказ" по делу Гериева не поступал судье, этого письма достаточно для отвода, уверен он.

"Чтобы объявить вам повторный отвод, есть основания. Первое основание - это сообщение, полученное корреспондентом... о котором я уже говорил, второе - это письмо, полученное Ермолаевой. Также поводом является неоднократное возвращение дела из стадии судебных прений на стадию судебного следствия по инициативе одного председательствующего. Он это делал, не совещаясь с коллегами и не поинтересовавшись мнением сторон. Еще одно обстоятельство - это беспричинное отложение дела уже после выступления сторон в прениях", - объяснил защитник.

В связи отводом, ранее заявленным судье Горбовцову, у него сложилось неприязненное отношение к стороне защиты и осужденному, считает Мусаев.

"Мы не можем доверять судьбу нашего доверителя этому человеку. Я просил коллегию поддержать мое заявление об отводе, но вы этого не сделали, и решения принимал Горбовцов, даже не посоветовавшись с вами, со своими коллегами. Учитывая это все, я прошу вас уйти", - заявил в суде адвокат.

Прокурор Олег Амиров не поддержал повторное заявление об отводе судейского состава. Он заявил, что нет ни одного основания для удовлетворения этого ходатайства.

Жалауди Гериев заявил, что он тоже не доверяет судейской коллегии и прокурору.

Однако суд повторно отказал в удовлетворении заявления Мусаева об отводе судейской коллегии.

Гериев по просьбе судьи повторил заявление о похищении и применении насилия к нему

После этого суд вернулся к судебному следствию.

Адвокат Мусаев подал ходатайство о приобщении к материалам дела ответа "Института права публичной политики", где указывалось, что 16 апреля Гериев должен был вылететь в Москву для участия в их семинаре. Также адвокатом были продемонстрированы билеты, купленные Гериевым для вылета по маршруту Москва - Грозный и Грозный - Москва.

"В день похищения Гериев должен был вылететь в Москву, он даже зарегистрировался онлайн на свой рейс и в это утро собирался вылететь в Москву, а не собирался курить анашу возле кладбища в Курчалое, как заявляет следствие", - заявил адвокат.

Суд удовлетворил ходатайство защиты о приобщении документов к материалам дела. 

В ходе судебного следствия судья Дмитрий Горбовцов сказал, что Гериев ранее заявлял о похищении и применении к нему насилия. Он спросил у Гериева, может ли он это заявление повторить.

Корреспондент "Кавказского узла" подтвердил свое прежнее заявление о похищении и применении насилия к нему.

Тогда Горбовцов заявил, что судей беспокоит то, что этому заявлению Гериева не была дана оценка.

"Чтобы объективно решить, что делать по делу дальше, я предлагаю проверить доводы осужденного по факту похищения и применения к нему насилия и только после этого принять законное и обоснованное решение. Для проверки этих доводов в рамках статьи 144 (УПК РФ) я предлагаю передать материалы дела в Следственный комитет и до получения результатов проверки отложить дело", - заявил судья Горбовцов.

Адвокат Мусаев выразил протест против передачи материалов в Следственный комитет. Он ходатайствовал о возвращении дела прокурору и об изменении меры пресечения в отношении Гериева.

Гособвинитель Амиров высказался против возвращения дела в прокуратуру.

"Основания для возвращения дела прокурору нет. Мы уточнили у Гериева, оказывалось ли на него давление, в суде он эти сведения подтвердил. Заявление Гериева об оказании давления не относится к существу обвинения, а является версией осужденного. Это - не основание для возвращения дела прокурору. Я считаю, что материалы дела можно направить в Следственный комитет для проверки в рамках статей 144-145 (УПК РФ)", - заявил Амиров.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства Мусаева о возвращении дела прокурору, а также об изменении меры пресечения Гериеву.

Суд вынес решение выделить из материалов дела сообщение Гериева о его похищении и применении в отношении него насилия и направить эти материалы в рамках статей 144-145 УПК РФ в Следственный комитет для проверки.

Суд отказался направить сообщение Гериева для проверки за пределами Чечни

Адвокат Мусаев просил направить эти материалы не в следственное управление СК РФ по Чеченской Республике, а в главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

"Материалы в связи с заявлением моего доверителя о применении насилия в отношении него уже проверялись  следственным управлением СКР по Чеченской Республике. Проверка длилась полгода, и на этот раз результаты повторной проверки будут однозначными", - заявил Мусаев.

Гериев также просил, чтобы материалы дела для проверки были направлены не в республиканское следственное управление СКР.

"Еще в Шалинском суде я заявлял об преступлении в отношении меня... , - сказал корреспондент "Кавказского узла". - Моему адвокату Гаирбекову... также поступило сообщение о том, что 25 августа... состоялось совещание, на котором... было поручено добиться изменения показаний свидетелей похищения с правдивых на ложные,... добиться отказа в возбуждении уголовного дела по факту похищения,... добиться удовлетворения (в суде первой инстанции) ходатайства о повторном допросе очевидцев моего похищения".

"Кавказский узел" писал, что, по словам адвоката Мусаева, на заседании Шалинского суда Чечни 31 августа прокурор заявила ходатайство о возобновлении судебного следствия и повторном допросе свидетелей защиты в связи с тем, что "они готовы поменять показания". В свою очередь сторона защиты заявила о давлении стороны обвинения на свидетелей.

"Но мы задали суду вопрос - откуда гособвинителю известно то, что свидетели защиты готовы поменять показания? Также мы спросили, для чего на допрос вызваны свидетели защиты. Гособвинитель Байтаева не смогла ответить на эти вопросы. И тогда мы напомнили суду, что неделей ранее мы сообщали о совершении преступления. В частности, мы отмечали, что на свидетелей защиты оказывается давление, что от них требуют поменять показания. Получается, что своим ходатайством гособвинитель подтвердила информацию о давлении на свидетелей", - заявил ранее Мусаев, также отметивший, что в итоге суд отказал в повторном допросе свидетелей.

"Поэтому если сейчас вы передадите дело в СУ СКР по Чеченской Республике... то это является тупиком. Я прошу направить материалы дела, или в Северокавказское ГСУ СКР, или же вернуть дело прокурору", - добавил Гериев.

Но суд решил передать материалы дела для проверки в СУ СКР по Чечне. До получения материалов проверки следствия суд объявил перерыв до 10.00 7 декабря.

Во время рассмотрения дела Гериева судебный зал был полон, в зале было много родственников осужденного.  Ужесточения контроля или проверки при входе в суд со стороны приставов замечено не было, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат: судом использован повод для отложения процесса по делу Гериева

Судья Горбовцов 23 ноября до удаления коллегии судей в совещательную комнату для разрешения ходатайства защиты об отводе судейской коллегии знал, каким будет решение по этому вопросу, считает адвокат Алауди Мусаев.

"Перед уходом в совещательную комнату было под протокол заявлено ходатайство о приобщении... постановления об осмотре доказательств, и председательствующий прямо заявил, что это будет рассмотрено после разрешения ходатайства об отводе. То есть еще до удаления в совещательную комнату он решил, каким будет решение по отводу. Он уже знал, что не будет отведен", - рассказал "Кавказскому узлу" Мусаев после заседания суда.

Он отметил, что сторона защиты не может доверить судьбу своего доверителя данному составу судей. "Любой приговор по этому делу будет считаться нами протестным", - заявил Мусаев.

После выхода из совещательной комнаты судья Горбовцов обратился к Гериеву с вопросом о том, были ли совершены какие-либо неправомерные действия в отношении него, отметил защитник.

"Утвердительный ответ Гериева нужен был им для того, чтобы отложить снова судебное заседание. Я вмешался и заявил, что да, его похитили, подбросили наркотики, и по этому факту мы обратились в органы, и сообщение проверяется... Все сказанное им (Гериевым) проанализировано, исследовано в ходе суда первой инстанции, и по этому вопросу судом дана оценка в приговоре, - рассказал Мусаев. - И если вы хотите допросить нашего доверителя,... спросите его защиту, на какой стадии и когда мы хотим давать показания. После этого председательствующий заявил, что у судебной коллегии есть предложение отложить судебное заседание до окончания проверки по сообщению о преступлении".

При этом, отметил он, судья не ответил на вопрос адвоката о том, кто в зале суда сообщил о преступлении.

"Мы настаивали, чтобы нам сообщили, кто сказал суду об этом. На что суд ответил: "Мы сообщаем участникам процесса". На что мы ответили, что если судебная коллегия усмотрела в действиях неустановленных лиц признаки преступления, то освободите нашего доверителя и верните дело прокурору назад для привлечения настоящих преступников к ответственности. Они отказали", - сообщил Мусаев.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода слушаний по апелляции на приговор Гериеву "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Новости о ходе судебного процесса по делу Жалауди Гериева собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Дело Гериева". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей