Адвокат Алауди Мусаев на заседании суда по делу Гериева.  Фото корреспондента "Кавказского узла"

23 ноября 2016, 11:30

Защита дважды заявила отвод суду по делу Гериева

Сегодняшнее заседание Верховного суда Чечни по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с рассмотрения ходатайства защиты об отводе всего судейского состава, которое было отклонено. После повторного ходатайства суд удалился в совещательную комнату.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни с 15 ноября рассматривает жалобу на приговор Жалауди Гериеву, вынесенный Шалинским райсудом 5 сентября. На заседании суда 22 ноября суд отклонил ходатайства защиты об отводе председательствующего судьи, а затем и всего состава суда.

Жалауди Гериев был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным.

Сегодняшнее заседание суда в Грозном началось в 10.45 мск. Процесс проходит с участием Жалауди Гериева.

Процесс начался с рассмотрения ходатайства об отводе всему судейскому составу, заявленного адвокатом Алауди Мусаевым. Суд отвод не поддержал.

Мусаев заявил повторный отвод всему судейскому составу. Прокурор высказался против, заявив, что не видит ни одного повода для удовлетворения отвода.

После этого суд удалился в совещательную комнату.

Отметим, что свое ходатайство об отводе председательствующему на процессе судье Дмитрию Горбовцову, а затем и всему судейскому составу на заседании суда 22 ноября адвокат Алауди Мусаев заявил после озвученной другим адвокатом Гериева информации, что Горбовцов является кандидатом в зампреды Верховного суда Чечни. Для того, чтобы получить эту должность, Горбовцов должен вынести обвинительный приговор Гериеву, утверждал автор послания на электронную почту адвоката Надежды Ермолаевой.

22 ноября Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрела кандидатуры на должность зампреда чеченского ВС, и одним из двух кандидатов оказался именно Дмитрий Горбовцов, при этом окончательное решение принято не было.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

С ходом судебного процесса по делу Жалауди Гериева можно ознакомиться на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Персоналии" опубликована биография журналиста.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей