Жалауди Гериев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

22 ноября 2016, 16:05

ВС Чечни отклонены ходатайства об отводе судей по делу Гериева

Сегодня корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев был доставлен в Верховный суд Чечни, где рассматривается его жалоба на приговор. Суд отклонил ходатайства защиты об отводе председательствующего судьи, а затем и всего состава суда.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 15 и 16 ноября провел заседания по рассмотрению жалобы на приговор Жалауди Гериеву, вынесенный Шалинским райсудом 5 сентября. Оба заседания суда прошли без обвиняемого. В ходе заседания 16 ноября адвокат Алауди Мусаев заявил отвод председательствующему на процессе судье Дмитрию Горбовцову. Это ходатайство суд запланировал рассмотреть сегодня.

Жалауди Гериев был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным.

Сегодняшнее заседание в Верховном суде Чечни было запланировано на 10.00 мск, но началось в 14.30. Заседание проходило с участием Жалауди Гериева.

Суд выяснил, получил ли Гериев приговор суда и копии протокола суда первой инстанции. Журналист подтвердил, что он эти документы получил.

Затем адвокат Мусаев представил суду заверенный нотариусом документ, подтверждающий получение адвокатом Ермолаевой сообщения о том, что судья Горбовцов претендует на пост зампредседателя Верховного суда Чечни и для этого, чтобы получить рекомендацию от прокурора республики, должен вынести обвинительный приговор Гериеву. Об этом сообщении, полученном по электронной почте от неизвестного адресата, Ермолаева рассказала на прошлом заседании суда, после чего Мусаев и заявил ходатайство об отводе Горбовцова.

Мусаев заявил также, что ходатайство об отводе судьи Горбовцова актуально.

Судья уточнял, актуально ли ходатайство об отводе, так как, по его словам, на место зампредседателя Верховного суда Чечни рекомендован не Горбовцов, а другой человек.

Прокурор заявил, что не согласен с ходатайством об отводе судьи Горбовцова, высказав мнение, что ходатайство не обоснованно и является попыткой оказать давление на суд.

В итоге коллегия не удовлетворила ходатайство об отводе судьи Дмитрия Горбовцова.

Тогда Алауди Мусаев объявил отвод всему составу суда.

Прокурор высказался против и этого ходатайства, также назвав его безосновательным и необоснованным.

После этого суд удалился в совещательную комнату до 10.00 23 ноября.

В зале суда сегодня находились близкие родственники Жалауди Гериева, при этом свободных мест не было. Кроме корреспондента "Кавказского узла" в зале других журналистов не было. Из представителей неправительственных организаций за процессом наблюдает только сотрудник грозненского филиала "Мемориала".

Здание суда, где сегодня проходило заседание по жалобе Гериева, находилось под обычной охраной, усиления замечено не было.

"Кавказский узел" считает уголовное дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

С ходом судебного процесса по делу Жалауди Гериева можно ознакомиться на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Персоналии" опубликована биография журналиста. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей