15 ноября 2016, 15:46

ВС Чечни начал рассмотрение жалобы на приговор Гериеву

Заседание Верховного суда Чечни, на котором рассматривается жалоба на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, началось с опозданием и без подсудимого.

Как информировал "Кавказский узел", 5 сентября Шалинский райсуд Чечни приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде Гериев полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита подала жалобу на приговор, заявив о многочисленных примерах фальсификации материалов дела и противоречий в версии обвинения. 

Жалауди Гериев был признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным. На платформе Change.org идет сбор подписей под петицией в его поддержку, авторами этой петиции являются друзья журналиста. Число подписей под ней, по данным на 15 ноября, превысило 24 тысячи.

Рассмотрение жалобы на приговор Гериеву в Верховном суде Чечни было назначено на 10.00 мск.

Однако самого Жалауди Гериева не смогли доставить в суд. В результате заседание началось около 15.00 мск в отсутствие подсудимого.

"Кавказский узел" считает уголовное дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Жалауди Гериеве.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей