15 ноября 2016, 20:09

Суд в отсутствие Гериева допросил свидетелей и перешел к прениям

Двух свидетелей защиты, один из которых заявил о нарушениях в ходе следствия, допросил сегодня Верховный суд Чечни, рассматривающий жалобу на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву. Судебные слушания продолжатся 16 ноября.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Чечни начал рассмотрение жалобы на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, которого  5 сентября Шалинский райсуд Чечни приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде Гериев полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита обжаловала приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации материалов дела и противоречий в версии обвинения.

Жалауди Гериев признан ПЦ "Мемориал" политзаключенным. На платформе Change.org идет сбор подписей под петицией в его поддержку, авторами петиции являются друзья журналиста. Число подписей под ней, по данным на 15 ноября, превысило 24 тысячи. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Жалауди Гериеве.

В ходе прошедшего сегодня заседания Верховного суда Чечни, рассматривающего жалобу на приговор Жалауди Гериеву, были допрошены двое свидетелей защиты. Один из свидетелей заявил о том, что в ходе следствия были допущены процессуальные нарушения. Сам Жалауди Гериев в суд доставлен не был, заседание прошло в отсутствие подсудимого, сообщил из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

В ходе прений сторон адвокат Жалауди Гериева заявил, что обвинение против Гериева было сфальсифицировано, а позицию следствия назвал бездоказательной. Суд при вынесении решения не учел факты, свидетельствующие о невиновности Гериева, подчеркнул адвокат. 

Верховный суд Чечни сделал перерыв до 16 ноября в рассмотрении апелляционной жалобы Гериева, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" считает уголовное дело в отношении журналиста Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей