Жалауди Гериев. Фото: Олег Колдаев http://media-urist.ru/zashhishhaya-drug-druga.html

16 ноября 2016, 11:15

Суд в Чечне начал исследовать доказательства защиты по делу Гериева

Сегодняшнее заседание в Верховном суде Чечни по рассмотрению жалобы на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву продолжилось без него. Прибывшая в суд адвокат журналиста Надежда Ермолаева подала ходатайство о возвращении дела на стадию досудебного расследования. Суд начал исследование заявленных ею доказательств.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября Верховный суд Чечни начал рассматривать жалобу на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, которого 5 сентября Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Суд в отсутствие Гериева допросил свидетелей и перешел к прениям, в ходе которых защита журналиста заявила о нарушениях в ходе следствия и незаконности вынесенного Гериеву приговора.

В суде первой инстанции Гериев полностью опроверг версию обвинения и отказался от признательных показаний. Защита подала жалобу на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации материалов дела и противоречий в версии обвинения. Жалауди Гериев признан ПЦ "Мемориал" политзаключенным.

Сегодня в Верховном суде Чечни продолжилось рассмотрение жалобы на приговор Гериеву.

Заседание вновь проходит в отсутствие Гериева, который не был доставлен в зал суда.

В суд приехала Надежда Ермолаева, адвокат Гериева, которая ранее представляла его интересы в суде первой инстанции. Она выразила суду свое возмущение в связи с тем, что ее не уведомили о дате апелляции и назначении сегодняшнего заседания суда. Ермолаева отметила, что совершенно случайно узнала об этом.

Адвокат подала ходатайство о возвращении дела на стадию досудебного расследования, так как, по ее мнению, остались некоторые доказательства, которые не были исследованы в суде первой инстанции.

Суд принял ходатайство Ермолаевой.

В настоящее время идет исследование доказательств по делу, о которых говорила адвокат.

На платформе Change.org продолжается сбор подписей под петицией в поддержку Гериева, авторами которой являются друзья журналиста. Число подписей под петицией, по данным на 16 ноября, превысило 24 тысячи. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Жалауди Гериеве.

"Кавказский узел" считает уголовное дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей