Жалауди Гериев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

27 декабря 2016, 19:40

Гериев в последнем слове попросил суд оправдать его

Защита корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева и сам подсудимый призвали Верховный суд Чечни отменить приговор, вынесенный журналисту Шалинским районным судом. Прокурор в ходе прений попросил оставить решение первой инстанции без изменений.

Как писал "Кавказский узел", жалоба на приговор Гериеву, осужденному в сентябре на три года по обвинению в хранении марихуаны, рассматривается в Верховном суде республики с 15 ноября. Гериев не признает своей вины и настаивает на том, что дело в отношении него было сфальсифицировано. Видеосъемку сегодняшнего заседания суд вести не позволил.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью. Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией журналиста.

Сегодня в суде апелляционной инстанции состоялись прения сторон, передает корреспондент "Кавказского узла". Защита Гериева назвала обвинения, предъявляемые ему, безосновательными и лживыми. Во время прений адвокат Алауди Мусаев перечислил примеры многочисленных нарушений, допущенных при расследовании дела. Все действия обвинения и следствия адвокат назвал "правовым хамством". Прокурор в свою очередь попросил суд оставить приговор в отношении Гериева без изменения. 

Жалауди Гериев, выступая с последним словом, как и адвокаты, попросил суд об оправдательном приговоре.

"Показателем того, что в Чеченской Республике есть закон, будет оправдательный приговор, вынесенный в отношении меня. Я никаких иллюзий в отношении приговора не питаю, но все же надеюсь, что вы примете справедливое решение", - обратился он к суду.

Вынесение вердикта Верховный суд Чечни назначил на 28 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева освещается на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей