Жалауди Гериев в зале суда. Фото: https://www.change.org/p/требуем-беспристрастного-суда-над-чеченским-журналистом

19 октября 2016, 07:26

"Мемориал" объяснил причины признания Гериева политзаключенным

Суд игнорирует доказательства, опровергающие версию следствия в отношении корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, считает руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Дело в отношении журналиста сфальсифицировано, а независимая журналистика в Чечне является фактором угрозы, заявил руководитель программы поддержки политзаключенных "Мемориала" Сергей Давидис.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Чечне 5 сентября приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев на суде полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита направила апелляцию на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в доказательной базе обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых". 17 октября Правозащитный центр "Мемориал"  признал Жалауди Гериева политзаключенным.

Петиция в поддержку Жалауди Гериева была опубликована 11 сентября на платформе Change.org, ее авторами стали друзья журналиста. На сегодняшний день под петицией оставлено более 23,5 тысячи подписей.

"Совершенно очевидно, что дело сфальсифицировано, а факт хранения наркотиков - он совершенно не доказан. Мы видим полное игнорирование судом доказательств, опровергающих версию следствия. Все это в сочетании с политическим насилием, вытекающим из общего положения в Чеченской Республике, дает нам основание бесспорно считать Гериева политзаключенным - человеком, преследуемым за честное исполнение своей профессиональных журналистских обязанностей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Давидис.

Олег Орлов также считает, что дело в отношении Жалауди Гериева сфальсифицировано. "Он был бы похищен, фальсифицировано время и место его задержания. На следствии его запугивали, на него оказывали давление, не исключено, что физическое", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

Руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" уверен, что доказательств виновности журналиста нет.

"Нет доказательств того, что он действительно имел при себе наркотики. История, описанная в обвинительном заключении, любому здравомыслящему человеку, покажется не имеющей отношения к реальности", - заявил Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей