Жалауди Гериев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 10:56

Гериев не доставлен на заседание суда по его делу

Президиум Верховного суда Чечни сегодня приступил к рассмотрению кассационной жалобы на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, осужденному по обвинению в хранении наркотиков. Заседание началось в отсутствие подсудимого.

Как писал "Кавказский узел", в марте кассационная жалоба на вердикты судов по делу Жалауди Гериева была принята и направлена в президиум Верховного суда Чечни. Нарушения, допущенные судами первой и апелляционной инстанций, существенны и повлияли на исход дела, счел суд.

5 сентября 2016 года Шалинский райсуд Чечни приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия и заявил, что наркотики ему подбросили, а показания он давал под давлением. 28 декабря 2016 года Верховный суд республики утвердил приговор. 9 февраля адвокаты Гериева Алауди Мусаев и Надежда Ермолаева подали в президиум Верховного суда Чечни кассационную жалобу на решения судов первой и апелляционной инстанций. 10 февраля две кассационные жалобы также подали участвующие в процессе адвокат карачаево-черкесской адвокатской палаты Таулан Эбзеев и адвокат чеченской коллегии адвокатов "Статус-кво" Жабраил Абубакаров.

Президиум Верховного суда Чечни сегодня приступил к рассмотрению кассационной жалобы адвокатов на приговор Жалауди Гериеву.

Сам Гериев в суд доставлен не был, в зале присутствуют только его адвокаты и родители, передает в 10.31 мск корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что 15 и 16 ноября 2016 года рассмотрение жалобы на приговор Жалауди Гериеву в Верховном суде Чечне также проходило в отсутствие обвиняемого.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины журналиста и давление на него в ходе следствия дают основание полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью. Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. Правозащитники считают, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты их заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Новости о ходе судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Дело Гериева". В разделе "Справочник" размещена статья "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования", а в разделе "Персоналии" - биография Жалауди Гериева.  Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей