Жалауди Гериев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

05 апреля 2017, 10:56

Гериев не доставлен на заседание суда по его делу

Президиум Верховного суда Чечни сегодня приступил к рассмотрению кассационной жалобы на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, осужденному по обвинению в хранении наркотиков. Заседание началось в отсутствие подсудимого.

Как писал "Кавказский узел", в марте кассационная жалоба на вердикты судов по делу Жалауди Гериева была принята и направлена в президиум Верховного суда Чечни. Нарушения, допущенные судами первой и апелляционной инстанций, существенны и повлияли на исход дела, счел суд.

5 сентября 2016 года Шалинский райсуд Чечни приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия и заявил, что наркотики ему подбросили, а показания он давал под давлением. 28 декабря 2016 года Верховный суд республики утвердил приговор. 9 февраля адвокаты Гериева Алауди Мусаев и Надежда Ермолаева подали в президиум Верховного суда Чечни кассационную жалобу на решения судов первой и апелляционной инстанций. 10 февраля две кассационные жалобы также подали участвующие в процессе адвокат карачаево-черкесской адвокатской палаты Таулан Эбзеев и адвокат чеченской коллегии адвокатов "Статус-кво" Жабраил Абубакаров.

Президиум Верховного суда Чечни сегодня приступил к рассмотрению кассационной жалобы адвокатов на приговор Жалауди Гериеву.

Сам Гериев в суд доставлен не был, в зале присутствуют только его адвокаты и родители, передает в 10.31 мск корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что 15 и 16 ноября 2016 года рассмотрение жалобы на приговор Жалауди Гериеву в Верховном суде Чечне также проходило в отсутствие обвиняемого.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины журналиста и давление на него в ходе следствия дают основание полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью. Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. Правозащитники считают, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты их заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Новости о ходе судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Дело Гериева". В разделе "Справочник" размещена статья "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования", а в разделе "Персоналии" - биография Жалауди Гериева.  Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей