Жалауди Гериев и адвокат Алауди Мусаев. Фото Патимат махмудовой для "Кавказского узла"

15 февраля 2017, 23:42

Проверка по заявлению о похищении Гериева возобновлена в пятый раз

Следственное управление СКР Чечни отменило сегодня свое же постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, похитивших корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, угрожавших ему расправой и подбросивших ему наркотики, сообщил адвокат защиты Алауди Мусаев.

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита охарактеризовала решение ВС Чечни как незаконное. В районном и Верховном судах Гериев опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением

26 декабря 2016 года следователь Бакаев отказал в возбуждении дела в отношении оперативных сотрудников, которые, по версии защиты, похитили Гериева и подбросили ему наркотики. 11 января следственное управление СКР по Чечне вынесло постановление об отказе в возбуждении дела, назначив новую процессуальную проверку. На проверку законом дается десять дней, но 11 февраля защитники журналиста сообщили, что она длится уже месяц, и о ее результатах не сообщается.

Как выяснилось, после того как десятидневный срок, отведенный на доследственную проверку, истек, следствие в четвертый раз отказало в возбуждении дела, но сегодня постановление об отказе было отменено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат защиты Алауди Мусаев.

"Сегодня опросили свидетеля похищения Гериева из тех, кто на стадии судебного следствия отказался изменять свои показания, данные в суде первой инстанции, – сообщил защитник. – Доследственная проверка сегодня возобновлена, и будут проверяться доводы Гериева о совершении в отношении него похищения, угроз убийством, подброса наркотиков и разбойного нападения".

В настоящий момент защита готовит ходатайство о проведении ряда процессуальных действий в рамках проверки, оно будет подано завтра, 16 февраля, продолжил Мусаев.

"Следствие должно запросить в аэропорту списки пассажиров, зарегистрированных на рейс в день задержания Гериева, 16 апреля 2016 года. По крайней мере, они должны убедиться в том, что в это утро он ехал в аэропорт, а не на кладбище покурить сигарету. Мы просим запросить у организаторов конференции на тему: "СМИ и Конституционный суд", на которую ехал Гериев, информацию о том, кто ему оплачивал билеты, проживание, сколько времени он должен был провести в Москве", – рассказал адвокат.

Кроме того, защита будет ходатайствовать о запросе материалов уголовного дела и протоколов судебных заседаний, отметил он. По оценке Мусаева, все материалы уголовного дела могут использоваться защитой как доказательство невиновности журналиста и виновности тех людей, кто причастен к его похищению.

Напомним, 9 февраля адвокаты Алауди Мусаев и Надежда Ермолаева подали в президиум Верховного суда Чечни кассационную жалобу об отмене приговора Шалинского райсуда, на приговор и оставившего приговор без изменения решение судебной коллегии ВС республики. 10 февраля еще две кассационные жалобы подали участвующие в процессе адвокат карачаево-черкесской адвокатской палаты Таулан Эбзеев и адвокат чеченской коллегии адвокатов "Статус-кво" Жабраил Абубакаров.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью. В последнем слове, видеозапись которого публикует "Кавказский узел", Жалауди Гериев предложил призвать проклятия Аллаха на тех, кто "выдает ложь за истину" в этом процессе. 

Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным. Правозащитники уверены, что обвинительный приговор стал наказанием за его журналистскую деятельность. В защиту Гериева выступили Союз журналистов России и международные правозащитные организации Human Rights Watch, Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Civil Rights Defenders, Freedom House, "Репортеры без границ", Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты их заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Ход судебного процесса по делу Жалауди Гериева "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования",  а в разделе "Персоналии"  - биография Жалауди Гериева.  Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 апреля 2017, 22:32

25 апреля 2017, 21:58

25 апреля 2017, 21:40

  • Дагестанские дальнобойщики указали Медведеву на его неправоту

    Заявление премьер-министра России об участии в протестных акциях менее 500 дальнобойщиков раскритиковали дагестанские водители большегрузов. По их словам, ошибочность заявления Медведева докажет масштабная акция в Дагестане, провести которую дальнобойщики собираются в конце апреля.

25 апреля 2017, 21:38

25 апреля 2017, 20:57

Архив новостей