20 марта 2017, 09:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 марта

Смерть в Армении продержавшего 25-дневную голодовку протеста Артура Саргсяна; окончание работы ЦИК Южной Осетии по регистрации кандидатов в президенты и протестные митинги сторонников Кокойты; решение Евросуда по делу об избиении в Ингушетии журналистов и правозащитника; подведение итогов голосования на выборах парламента Абхазии 12 марта; начало подготовки кубанских фермеров к новому "тракторному маршу"; помилование в Азербайджане, коснувшееся пяти политзаключенных - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 13 по 19 марта.

В Армении умер продержавший 25-дневную голодовку протеста Артур Саргсян

Обвинявшийся в содействии отряду "Сасна Црер" Артур Саргсян скончался 16 марта в ереванском медцентре "Армения". Это произошло после курс стационарного лечения после 25-дневной голодовки, которую саргсян объявил в знак протеста против своего ареста. Известный как "доставщик хлеба" 
Артур Саргсян прорвал оцепление вокруг захваченного мятежниками здания ППС 26 июля 2016 года в Ереване и передал членам отряда продукты, он остался с мятежниками и был задержан вместе со сдавшимися силовикам членами отряда. 6 марта прокуратура выпустила Саргсяна на свободу, в тот же день он был госпитализирован. Врачи заявили, что Артур Саргсян умер в реанимации от остановки сердца после операции в связи с серьезным сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.

После сообщения о смерти Саргсяна около ста ереванцев устроили протестное шествие, заявляя о вине чиновников, из-за которых активист долгое время оставался под стражей. Защита Саргсяна выступила за независимое расследование его смерти. 17 марта активисты потребовали от властей дать разрешение на захоронение тела Артура Саргсяна на военном кладбище. В шествии к зданию правительства в Ереване с целью передать властям письмо с этим требованием приняли участие около двух тысяч человек. На следующий день ереванцы вновь вышли на шествие с тем же требованием. Порядка 25 участников акции заявили, что продолжат сидячую демонстрацию на площади Республики у здания правительства Армении. 19 марта стало известно, что похороны Артура Саркисяна состоятся 22 марта на Шаумянском кладбище.

ЦИК Южной Осетии завершил регистрацию кандидатов на президентские выборы, сторонники получившего отказ Кокойты вышли на акции протеста

В Южной Осетии Центризбирком закончил работу по регистрации кандидатов на президентские выборы, голосование по которым пройдет 9 апреля. 14 марта стало известно, что отказ получили Амиран Багаев и Алан Козонов. Таким образом, этап регистрации прошли три кандидата: действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Ранее, 4 марта, получил отказ в регистрации руководивший республикой с 2001 по 2011 год Эдуард Кокойты. Он не согласился с этим решением и обжаловал его, однако Верховный суд Южной Осетии вечером 14 марта оставил в силе решение ЦИК.

Рассмотрение жалобы Кокойты состоялось на фоне акции его сторонников, собравшихся в Цхинвале у здания Верховного суда и потребовавших отставки Леонида Тибилова. Переговоры в здании Совбеза закончились договоренностью о встрече Эдуарда Кокойты и действующего президента. Однако намеченная на 15 марта встреча не состоялась, и сторонники Кокойты остались на ночь у здания правительства Южной Осетии, они пригрозили усилением протестов за отказ во встрече с Тибиловым. 19 марта сам Кокойты объявил о начале бессрочной акции за отставку Тибилова, его сторонники собрались у здания правительства, они разошлись после переговоров, после которых власти вновь пообещали Кокойты встречу с Тибиловым.

Евросуд обязал Россию выплатить компенсацию избитым в Ингушетии журналистам и правозащитнику

Европейский суд по правам человека 14 марта объявил об ответственности российских властей за нарушение прав правозащитника Олега Орлова и трех тележурналистов, похищенных и избитых в Ингушетии в 2007 году. Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и журналисты "Рен-ТВ" Карен Сахинов, Артем Высоцкий и Станислав Горячих были похищены и избиты в Назрани 23 ноября 2007 года. Похитители отобрали у них документы, средства связи, ноутбуки и видеоаппаратуру, грозились расстрелять их. Похищение было совершено силовиками, уверен Орлов. ЕСПЧ потребовал от России оплатить правозащитнику и журналистам судебные расходы, возместить материальный ущерб и выплатить по 19,5 тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба. Главным в решении ЕСПЧ является признание ответственности государства и требование наказать виновных, а не размер компенсаций, считают заявители.

ЦИК Абхазии зарегистрировал новых депутатов парламента по итогам выборов 12 марта

Центризбирком Абхазии 15 марта сообщил о том, что по итогам голосования 12 марта зарегистрированы 11 независимых и один партийный депутат (Алмас Джапуа, партия "Аинар"), прошедшие в парламент. Выборы в парламент были признаны состоявшимися во всех 35 избирательных округах, однако в 22 избирательных округах было решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы. Второй тур выборов назначен на 26 марта, а перевыборы - на 14 мая. Среди зарегистрированных депутатов бывший президент Абхазии Александр Анкваб.

Уже после объявления итогов выборов 12 марта произошло два происшествия с вышедшими во второй тур кандидатами в депутаты абхазского парламента. 16 марта в Сухуме загорелся автомобиль Батала Айбы, который заявил, что поджог машины - это попытка помешать проведению его предвыборной кампании. 18 марта в селе Ачгуара Очамчирского района был обстрелян автомобиль Кахи Пертая, который, по некоторым данным, направлялся на встречу с избирателями.

Кубанские фермеры начали подготовку к новому "тракторному маршу"

В Москве 13 марта состоялась пресс-конференция кубанских фермеров, которые на протяжении последних нескольких лет регулярно сообщали о проблемах с рейдерским захватом земли, а летом 2016 года пытались провести протестный тракторный пробег в Москву. На пресс-конференции было объявлено о планах по проведению этой весной нового "тракторного марша", сообщил лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко. Проведение нового "тракторного марша" будет согласовано с властями во избежание задержаний участников акции, заявили фермеры. Участниками акции, помимо фермеров, станут таксисты и дальнобойщики, утверждают аграрии.

Примечательно, что 15 марта состоялась встреча председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с инициативной группой кубанских фермеров, в числе которых были те, что после неудавшегося "тракторного марша" заявляли о давлении со стороны властных и силовых структур. В целом положительно оценившие встречу фермеры после нее заявили о давлении на пайщиков из Кавказского района, давших свидетельские показания в пользу обвиненных в мошенничестве с землей активистов Николая Бородина и Елены Петровой, которые отрицают свою вину и утверждают, что дело возбуждено в интересах рейдеров.

В Азербайджане в числе помилованных оказались пять политзаключенных

Президент Азербайджана 16 марта помиловал 423 человека, приурочив это к мусульманскому празднику Новруз-байрам. В числе помилованных пять человек, признанных политзаключенными. Это шурин руководителя базирующегося в Берлине интернет-издания Meydan.tv Эмина Милли Назим Агабеков (освобожден от условного наказания), родственники находящегося в политэмиграции главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захидова Ровшан Захидов и Руфат Захидов, блогер Абдул Абилов, молодой активист партии Народного фронта Азербайджана Эльвин Абдуллаев (Абдуллазаде). Все они были осуждены по делам, связанным с наркотиками, правозащитные организации признали их политзаключенными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей