Участники митинга против терроризма в Махачкале. Фото: Mkala.ru

09 апреля 2017, 01:15

Участники митинга "Антитеррор" в Махачкале назвали акцию "фикцией"

Антитеррористический митинг в Дагестане 8 апреля продлился около 15 минут, а присутствие на нем жителей республики обеспечивалось принудительно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" участники мероприятия.

Как писал "Кавказский узел", антитеррористические митинги были организованы 8 апреля в различных городах, в том числе и на юге России и Северном Кавказе, после теракта в Санкт-Петербурге, где 3 апреля в результате взрыва в метро погибли 14 человек. В списках госпитализированных с ранениями после взрыва значился 51 человек.

Ранее жители Волгограда также заявили о добровольно-принудительном участии в митинге "Антитеррор". О получении от начальства указаний об обязательном участии в митинге сообщили "Кавказскому узлу" и жители Чечни. 

К 11.00 мск 8 апреля на центральной площади Махачкалы стали собираться жители города. Каждый участник митинга проходил досмотр через арочный металлодетектор, сумки и рюкзаки подвергались тщательному осмотру сотрудниками полиции. На месте проведения митинга было установлено два металлодетектора - отдельно для мужчин и женщин, передает корреспондент "Кавказского узла".

На митинге присутствовал глава республики Рамазан Абдулатипов, а также члены правительства Дагестана и представители духовенства республики. К 11.00 мск центральная площадь Махачкалы была заполнена людьми. О 17 тысячах участников митинга в Махачкале написала 8 апреля местная проправительственная газета "Дагестанская правда", однако очевидцы считают эти цифры преувеличенными, оценивая количество участников от трех до пяти тысяч человек.

Антитеррористический митинг, начало которого было запланировано на 11.00 мск, продлился всего порядка 15 минут, передает корреспондент "Кавказского узла".

Опрошенные "Кавказским узлом" участники митинга заявили, что их присутствие на акции было обеспечено "строгим приказом начальства".

"Нам сообщили, что присутствие на данном митинге строго желательно и что данный вопрос обсуждался на уровне министра", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Патимат, работающая в одной из подведомственной организации Минкультуры Дагестана.

Со слов Патимат, мероприятие посетили большинство работников учреждения, где она работает. "Считаю, что данное мероприятие проведено на уровне фикции, хотя мероприятия на тему противодействия терроризму - это очень важные и необходимые мероприятия, особенно для Дагестана, тем более, что сегодня выходной", - сказала после митинга 8 апреля участница митинга.

"Принудительно заставили прийти в выходной. Было спущено указание, где говорилось, что явка на данный митинг строго обязательна", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга, работающая в подведомственном Министерству здравоохранения Дагестана учреждении.

"Пришли добровольно, хотя было и распоряжение со стороны руководства. Мы против террора, поэтому и пришли", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" преподавательница одной из махачкалинских школ.

Среди участников митинга были и те, кто откликнулся на призыв присоединиться к мероприятию через социальные сети. "Я получил сообщение через социальную сеть и решил присоединиться к митингу против террора. Живу в соседнем городе и поэтому опоздал. Не думал, что мероприятие будет таким коротким", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" участник митинга Юсуп.

Многие участники митинга опоздали на мероприятие из-за того, что оно длилось четверть часа. "Только добрался сюда на маршрутке, оказывается, здесь уже все окончилось. Не думал, что так быстро завершат", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" студент ДГУ Магомед.

"Больше всего претензий к пропускной системе. Пока проходила через все уровни контроля, потеряла 15 минут", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Сапият.

Напомним также, что в столице Северной Осетии участие в антитеррористическом митинге 8 апреля приняли около трех тысяч человек, которые выразили сочувствие и поддержку пострадавшим в петербургском метро.  

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей