Женщина голосует на участке №74 в консульстве Южной Осетии во Владикавказе. 9 апреля 2017 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

09 апреля 2017, 16:12

Президентские выборы в Южной Осетии признаны состоявшимися

Более 52% избирателей проголосовали на выборах президента Южной Осетии к 14.00, так что выборы уже считаются состоявшимися. Серьезных нарушений в ходе голосования не зафиксировано, проинформировали в ЦИК республики.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Южной Осетии проходят выборы президента и референдум о переименовании республики. Для голосования открыты 72 участка в Южной Осетии и три в Северной Осетии, также по одному участку работают в Москве и Сухуме. На выборах зарегистрированы 32 736 избирателей. За первые полтора часа явка составила 7,2%, сообщил ЦИК. Наблюдателями на некоторых участках зафиксированы нарушения.

За пост президента борются действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник местного КГБ Алан Гаглоев. Бывшего президента республики Эдуарда Кокойты ЦИК не зарегистрировал в качестве кандидата, сообщается в материале "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?", размещенном в "Справочнике" на "Кавказском узле".  В Южной Осетии сегодня проходит также референдум о том, каким должно быть название республики. Он стал поводом для обострения споров о том, какая из кавказских республик имеет право считаться наследником исторической Алании, отмечается в материале "Битва за Магас. Осетины и ингуши борются за право называться аланами" на "Кавказском узле". Новости о том, как проходят выборы и референдум в Южной Осетии, "Кавказский узел" публикует на станице "Южная Осетия выбирает президента и название".

Президентские выборы в Южной Осетии признаны состоявшимися, сказала председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева. По ее словам, к 14:00 никаких серьезных нарушений при голосовании не было зафиксировано.

"У нас абсолютно спокойно идет голосование по всей территории Южной Осетии, все в штатном режиме, идет очень активно, выборы у нас уже состоялись. Более 52% проголосовавших. Никаких особых жалоб и разбирательств не было", - сообщила данные на 14:00 корреспонденту "Кавказского узла" Белла Плиева.

По словам Плиевой, в Северной Осетии, где два избирательных участка находятся на территории югоосетинского консульств и еще один - в Пригородном районе, где проживает много южных осетин, голосование также идет в штатном режиме. "Есть бюллетени, есть избиратели, все идет спокойно, никаких существенных жалоб, требующих разбирательства, к нам не поступает", - сказала она.

По данным ЦИК республики, на 14:00 проголосовало 17 075 человек, что составляет 52% избирателей. "Это данные по Южной Осетии, в эти показатели не входят проголосовавшие в Северной Осетии", - уточнила Плиева.

Наблюдатели из Абхазии промониторили девять участков

По данным ЦИК, почти 50% избирателей к 15:00 проголосовали на двух избирательных участках в крупном поселке Дзау. Из 1429 избирателей здесь проголосовали 660 человек. Председатель комиссии участка №39, расположенного в местной сельской школе, Мурат Кабисов отметил активную явку. По его словам, на участке побывали международные наблюдатели из Абхазии.

Наблюдатели из Абхазии побывали на девяти избирательных участках, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦИК Абхазии. "Все идет стабильно. Нет никакой нервозности, какая присуща всем выборам", - отметил он.

В соседнем селе Гуфта из зарегистрированных 228 избирателей проголосовали 123. На голосование приходят группами по три-четыре человека раз в семь минут, передает корреспондент "Кавказского узла".

На избирательном участке в школе микрорайона "Московский" (№19) из 999 избирателей к 15:00 проголосовали 600. Здесь активная явка. Наблюдается небольшая очередь у регистрационной комиссии.

По словам председателя УИК Русудан Гобозовой, растет число избирателей в дополнительном списке. "Их уже 102 в допсписке. Ранее ЦИК не успел их зарегистрировать", - сказала она.

Также на каждый участок поступают заявления от больных избирателей, которые по состоянию здоровья не могут прийти на участок. Такую категорию будут обходить по домам члены УИК после 16:00.

Автор: Алан Цхурбаев, Арсен Козаев, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей