На месте взрыва в Ростове-на-Дону. 6 апреля 2017 г. Фото http://replyua.net/putin/60824-vzryv-v-centre-rostova-na-donu-video-s-mesta-chp.html

06 апреля 2017, 21:16

Взрыв в Ростове-на-Дону вызвал волну сообщений о подозрительных предметах

По меньшей мере пять выездов совершили сегодня представители правоохранительных органов Ростова-на-Дону по сообщениям о подозрительных предметах. Никаких взрывных устройств, в том числе замаскированных под фонарики, обнаружено не было, сообщил Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", сегодня неподалеку от здания ростовской школы № 5 произошел взрыв, в результате тяжело пострадал местный житель. У мужчины была ампутирована рука, повреждены брюшная полость и грудная клетка. Взрыв произошел, когда он подобрал лежавший на улице предмет, похожий на фонарик.

Сегодня после взрыва в правоохранительные органы стали поступать многочисленные сообщения о подозрительных предметах. Оперативники оцепили Центральный рынок, эвакуировали из-за бесхозного пакета дом на проспекте Космонавтов, 8/2, оцепили улицы Пушкинскую и Береговую, проверили коробку на Ворошиловском мосту рядом с магазином "Спортмастер", передает корреспондент "Кавказского узла".

Сведения от анонимного источника о самодельных взрывных устройствах на улицах Береговой и Пушкинской распространили сегодня в том числе и средства массовой информации, говорится в официальном заявлении на сайте ростовского управления СКР. 

"Данная информация не соответствует действительности. Обнаруженные фонарики были исследованы, и установлено, что они не содержали взрывчатых веществ и опасности для окружающих не представляли", - объявило ведомство. 

Отметим, что данные о подобных устройствах были распространены также в соцсетях. 

Напомним, сегодняшний взрыв следствие расследует по статьям о попытке убийства общеопасным способом и незаконном обороте оружия, а не о теракте.

Фонарик, который поднял пострадавший при взрыве, содержал в себе капсулу, где предположительно находился порох. От капсулы шли провода, цепь замыкалась кнопкой включения фонарика. Хотя поражающих элементов устройство не содержало, взрыв был такой силы, что если бы фонарик поднял ребенок, то он вряд ли смог бы выжить, пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах Life.

Мощность устройства ориентировочно составила менее 30 граммов в тротиловом эквиваленте, что сопоставимо с мощной петардой, поэтому версию о теракте следствие и не рассматривает, пишет со ссылкой на компетентный источник "Русский репортер".

"Кто-то решил сымитировать взрыв в Санкт-Петербурге"

Новость о взрыве очень напугала, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Социалистической улицы города Екатерина Вишницкая. 

"Первая мысль, конечно, была о сыне. Сразу позвонила ему в школу и узнала, все ли в порядке", - рассказала она.

Ростовчанин Шота Мегрели, живущий в районе инцидента, сообщил, что из-за столь сильного взрыва проснулся ото сна. 

"Сын побежал на крики: "Помогите, помогите!". У мужчины болталась рука, весь в крови. Он вызвал скорую. Быстро приехала. Минут десять. Потом полиция все оцепила", - приводит его слова "Комсомольская правда в Ростове-на-Дону".

Инцидент также прокомментировал представитель комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он согласен с тем, что случившееся нельзя считать терактом. 

"Думаю, что это злостное хулиганство. Судя по всему, кто-то решил сымитировать взрыв в метро Санкт-Петербурга", - приводит его слова "Парламентская газета".

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт" произошел взрыв, погибли 14 человек и 49 были госпитализированы. На "Площади восстания" было обнаружено несработавшее взрывное устройство. По данным следствия, при теракте погиб совершивший его уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Он же, по мнению следствия, оставил взрывное устройство на "Площади Восстания". Сегодня утром взрывное устройство было обезврежено в петербургской многоэтажке. По этому инциденту силовики задержали нескольких подозреваемых. 

"Кавказский узел" ведет хронику терактов на территории Российской Федерации с 1999 года.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей