09 апреля 2017, 01:24

ЦИК Армении отказался сверять отпечатки пальцев избирателей

Создание единой базы отпечатков проголосовавших на парламентских выборах в Армении избирателей и сопоставление их технически не реализуемо, утверждает глава армянского ЦИК.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 апреля предвыборный блок "Оганян - Раффи - Осканян" заявил о получении многочисленных сообщений о повторном голосовании на выборах одними и теми же лицами и потребовал собрать все имеющиеся отпечатки пальцев избирателей в единую базу для их сопоставления.

Выборы в парламент Армении состоялись 2 апреля. По итогам подсчетов более половины бюллетеней, лидирует правящая Республиканская партия. Представители РПА и парламента заявили об отсутствии нарушений в ходе голосования, однако оппозиция сообщила о массовых нарушениях. Депутаты четырех партий обратились в ЦИК с требованием пересчитать голоса на 12 избирательных участках.

Сверка отпечатков пальцев более 1,5 миллиона проголосовавших на парламентских выборах займет годы работы, заявил 8 апреля на внеочередном заседании ЦИК Армении его глава Тигран Мукучян.

Он отметил, что блок мог получить программные коды идентификационных приборов для аудита, возможность которого предоставил Центризбирком. Однако, по словам Мукучяна, этой возможностью предвыборный блок не воспользовался.

"Приведенные в заявлении факты необоснованны и лишены всякого основания. ЦИК не уполномочен возлагать обязательства на наблюдательскую миссию ОБСЕ, а сверка отпечатков пальцев технически не реализуема. Кроме того, эта деятельность не входит в компетенцию Центризбиркома", - подчеркнул Мукучян.

Представитель оппозиционного блока Андраник Григорян, в свою очередь, не исключил, что отказ ЦИК Армении будет обжалован в административном суде.

"Окончательного решения пока нет. На данном этапе продолжается работа со списками проголосовавших избирателей для выявления фактов повторного голосования", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о событиях, связанных с прошедшими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" опубликован материал "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей