Избиратели ищут свои фамилии в списках перед входом в избирательный участок в Ереване. 2 апреля 2017 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

02 апреля 2017, 23:10

Жители Еревана ожидают кардинальных перемен от нового парламента

Жители Армении принимали участие в голосовании на парламентских выборах в ожидании положительных изменений в стране и повышения уровня жизни, заявили опрошенные «Кавказским узлом» ереванцы. Они выразили надежду, что выборы проходили честно и станут основой для кардинальных изменений. 

Как сообщал "Кавказский узел", избирательные участки для голосования на выборах в парламент Армении открылись сегодня в 8 часов утра по ереванскому времени. По последним данным, 60,86% избирателей проголосовали на выборах. Избирательные участки закрылись в 20.00, после чего начался подсчет голосов

Согласно предварительным результатам еxit-рoll, РПА получила 46% голосов избирателей, блок «Царукян» - 25%, блок «Елк» - 10%, партия АРФД – 5%, партия «Армянское Возрождение» - 4%, блок "Оганян - Раффи - Осканян" – 3%, "Конгресс-НПА" - 3%, «Свободные демократы» и Коммунистическая партия Армении набирают по 2%. Проходной барьер в парламент Армении установлен для политических блоков в рамках 7%, партий – 5%.

Если выборы прошли честно, армянский парламент на 90% поменяет свой состав, считает системный администратор из Еревана Ншан Амбарцумян. Он ожидает от выборов кардинальных перемен во власти и повышения уровня жизни жителей Армении.

По его мнению, изменения в стране способствуют замедлению темпа миграции, репатриации армянских граждан, а также привлечение новых инвестиций. «Ожидаем изменения режима, однако насколько это реализуемо, покажут итоги выборов», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Еревана.

Режиссер Татев Мартиросян, в свою очередь, опасается, что партия, за которую она проголосовала, не победит. «Я не первый раз участвую в выборах. Хотелось бы, чтобы в парламент пришли новые лица, которые смогут изменить ситуацию в стране», - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Как жители Еревана справлялись с новым пятиступенчатым механизмом голосования, системой идентификации личности и девятью бюллетенями на каждого избирателя, можно увидеть в фоторепортаже корреспондента «Кавказского узла», посетившего 2 апреля избирательные участки армянской столицы.

Другой житель армянской столицы Амазасп Погосян не принял участия в голосовании, так как не доверяет ни одной из политической сил. «Нет желания кого-то выбирать. Нет никакой разницы, кто пройдет, все равно ничего не изменится», - поделился он с корреспондентом "Кавказского узла".

Домохозяйка Карине Ованнисян политикой не интересуется, но пришла на избирательный участок в надежде на положительные изменения. По ее мнению, перемены связаны с тем, насколько выборы честны и справедливы. Она заявила корреспонденту "Кавказского узла", что для перемен необходимо качественное изменение состава парламента.

Если выборы прошли справедливо, в парламенте сформируется партийный баланс и законы будет принимать не одна партия, считает художник по свету Лаура Акопян.

Она считает, что нарушения на выборах неизбежны, но у нее есть надежда, что эти выборы были намного прозрачнее, и внедрение новых технологий поможет избежать массовой фальсификации. «Многопартийный парламент сформирует политическую культуру. Если итоги не сфальсифицируют, у оппозиции есть шанс победить», - поделилась она с корреспондентом "Кавказского узла".

Выборы, прошедшие сегодня, стали первыми после конституционного референдума 6 декабря 2015 года, в результате которого было принято решение о переходе Армении к парламентской модели правления, говорится в материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Директор благотворительного организации Анаит Калантарян, в свою очередь, считает, что, если оппозиции удастся получить 30% мандатов, "глас народа будет доходить и реализоваться при принятии законов".

Она назвала довольно высокими шансы оппозиции пройти в парламент. "Не думаю, что фальсификация бывает после выборов, когда закрываются участки, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Хотя бы будет соблюдаться минимальный баланс сил. Есть надежда, что придут более профессиональные люди, которые будут писать законы не в личных целях и для защиты своего бизнеса, а для защиты интересов народа".

Если треть данных в ходе предвыборной кампании обещаний будет реализована, уже можно сказать, что ситуация изменится в лучшую сторону, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Еревана Рубен Мкртчян.

Композитор Роберт Амирханян считает, что перемены приходят "сами по себе, как бы население не стремилось к ним". По его мнению, не надо ждать, что "кто-то придет и поменяет к лучшему, а надо самому попытаться все сделать".

"Вопрос в том, насколько мы контролируем эти перемены, насколько мы можем систематизировать нашу жизнь, подчинив ее системности и прогрессу. Все те обещания, которые звучат до выборов, создают мифический образ желаний. Насколько они будут воплощены, покажет сама жизнь. Но в данном случае независимо от того, есть или нет перемены, нужно сохранить чувство веры и юмора", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что об отсутствии нарушений в ходе голосованиях на парламентских выборах уже заявили представители правящей Республиканской партии Армении и Народного собрания. Однако оппозиция сообщает о массовых нарушениях.

Новости о событиях, связанных с предстоящими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей