Панорама Еревана. Фото: SamvelM, Commons.wikimedia.org

01 апреля 2017, 10:56

Политологи заявили об отсутствии черного пиара на выборах в Армении

Армянские телеканалы в ходе предвыборной агитации равномерно распределяли эфирное время между партиями и блоками, публикации компрометирующих материалов в СМИ не было, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом они указали на партийность ряда армянских СМИ и чрезмерное использование детей в агитационных целях.

"Кавказский узел" информировал, что голосование на выборах в армянский парламент назначено на 2 апреля, сегодня в стране объявлен день тишины.

Предвыборная агитация политических сил, в целом, проходила в рамках закона, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. При этом он указал на случаи предвзятого, по его мнению, освещения журналистами армянских телеканалов предвыборной кампании различных партий и блоков.

"В сюжете могли показать, как подходят избиратели после окончания встречи, обнимают и целуют кандидатов партии. Или, наоборот, камера специально акцентирует внимание на малочисленность агитационного мероприятия, что организаторы буквально с улицы собирают людей, чтобы как-то обеспечить аудиторию", - пояснил Навасардян.

Тем не менее армянские телеканалы старались обеспечить баланс распределения агитационного эфирного времени, отметил он. Однако, по наблюдениям Навасардяна, избиратели очень часто делают свой выбор еще до начала официальной агитации, ориентируясь на то, как освещается та или иная политическая сила в СМИ в это время.

"Мониторинг показал, что с 15 февраля по 4 марта эфирное распределение не столь радужное, как после старта предвыборной кампании. На многих телеканалах та или иная партия получала серьезное преимущество, что говорит о существующей проблеме партийности телевидения. Хотя партиям законом запрещено владеть телеканалом, это положение обходится, и ряд телеканалов, имея статус общественных, на самом деле выполняют функции партийного органа. Это проявляется, в частности, в коннотационно окрашенных обращениях в предвыборный период, когда одна партия получает исключительно положительные упоминания, а другая - исключительно или в основном негативные", - рассказал Навасардян.

По его мнению, Национальный комитет телерадиовещания вправе принять меры и вынести предупреждение за подобные нарушения норм избирательной кампании, но комиссия фиксирует только эфирное время, не обращая внимания на эти коннотации.

Также глава пресс-клуба назвал тревожным чрезмерно активное использование в агитационных целях детей, что, на его взгляд, противоречит международным нормам, хотя и труднодоказуемо.

"Скажут, что дети сами преподнесли цветы или подержали плакат, хотя очевидно, что это все организовано", - сказал Навасардян.

Черный пиар политический сил и "слив" компромата через СМИ в ходе предвыборной кампании, по его словам, замечены не были.

"Встречалась критика, иногда в оскорбительных и резких выражениях, но это всего лишь нарушение этики электоральной", - подчеркнул глава пресс-клуба.

Предвыборная кампания, несмотря на определенную напряженность, прошла более-менее цивилизованно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

Среди наиболее запомнившихся событий он отметил арест Самвела Бабаяна по делу о контрабанде ПЗРК "Игла", смерть Артура Саргсяна, публикацию телефонных разговоров директоров школ и детсадов, ставшую основанием для требования снять с выборов правящую Республиканскую партию Армении, а также серию интервью лидера предвыборного списка блока "АНК-НПА", бывшего президента страны Левона Тер-Петросяна о неизбежности возвращения Азербайджану территорий в Нагорном Карабахе.

По наблюдениям политолога, эфирное время на национальном телевидении между партиями и предвыборными блоками было распределено сбалансированно.

"Даже Коммунистическая партия Армении, чей рейтинг, согласно социологическим опросам, составляет порядка 1%, достаточно часто была представлена на телеканалах. Характерно также, что в городе много предвыборной рекламы разных политических сил. В отличие от предыдущих парламентских выборов, когда все ограничивалось рекламой трех политических сил: республиканцев, а также партий "Процветающая Армения" и "Страна законности"", - пояснил Микаелян.

Политтехнолог Армен Бадалян, в свою очередь, считает, что в предвыборной кампании политических сил отсутствовал креатив.

"При наличии креативного подхода, каким бы ангажированным не был телеканал, он вынужден был бы пригласить и осветить событие. К примеру, как должны были освещать предвыборную агитацию коммунистов, которые, по сути, ничего не делали? СМИ не желали освещать поездки кандидатов из села в село, где избирателю говорят одно и то же", - пояснил он.

Самой результативной, по его мнению, была кампания блока "Царукян" - это обусловлено личностью Гагика Царукяна. Республиканцы своего потенциала реализовать в полной мере не смогли, считает Бадалян.

"Остальные, складывается впечатление, не знали, как надо планировать предвыборную кампанию", - заявил он "Кавказскому узлу".

Бадалян также отметил, что телеэфир предоставлялся политическим силам равномерно, а телеканалы старались максимально нейтрально освещать избирательную гонку. При этом основными технологиями, которые применялись в ходе предвыборной кампании, были попытки пропиарить ту или иную политическую силу через подконтрольные СМИ или посредством социологических опросов.

Новости о событиях, связанных с предстоящими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подробная справка о предстоящих выборах "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей