31 марта 2017, 04:58

Центризбирком Армении повторно отказался снять республиканцев с выборов

Центризбирком не усмотрел систематических нарушений и злоупотреблений административным ресурсом со стороны Республиканской партии Армении (РПА), о которых заявил блок "Елк". Это второй отказ в требовании снять РПА с выборов: ранее аналогичное решение было вынесено по заявлению блока "Оганян - Раффи - Осканян".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 апреля завершается агиткампания перед выборами парламента Армении. В кампании участвуют правящая Республиканская партия Армении, Коммунистическая партия Армении, партии АРФ "Дашнакцутюн", "Армянское возрождение" и "Свободные демократы", а также блоки "Царукян", "Елк", "АНК - НПА" и "Оганян - Раффи - Осканян".

Напомним, что 25 марта оппозиционный блок "Оганян - Раффи - Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки Республиканской партии Армении. Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА. ЦИК рассмотрел заявление 28 марта и не усмотрел в представленных материалах признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Сегодня, 31 марта, Центризбирком Армении на своем внеочередном заседании отказал оппозиционному блоку "Елк" в требовании обратиться в суд с заявлением о признании недействительным предвыборного списка правящей Республиканской партии. Согласно решению ЦИК, составление списков не является агитацией, а фактов злоупотребления административного ресурса не выявлено.

Внеочередное заседание ЦИК дважды прерывалось на перерыв и завершилось глубоко за полночь, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кандидат в депутаты от оппозиционного блока, адвокат Николай Багдасарян, в частности, ходатайствовал о приглашении на заседание директоров школ и детских садов, чтобы выслушать их позицию касательно аудиозаписей, либо отложить заседание на 31 марта до 10.00 утра.

"Нужно время, чтобы ознакомиться с письменными объяснительными записками глав общеобразовательных учреждений, предоставленных в Центризбирком", - пояснил представитель блока. Однако Центризбирком отказался удовлетворить ходатайство оппозиционного кандидата и объявил перерыв.

После возобновления заседания глава ЦИК Тигран Мукучян заявил, что для обращения в суд должны быть веские доказательства систематических нарушений. По его словам, таких фактов в ходе расследования, проведенного в рамках возбужденного Центризбиркомом производства, обнаружено не было.

"Преподавателям не запрещено проводить агитацию и распространять агитматериалы в учебных заведениях. Часть директоров опровергла, что составляли списки в школах, пояснив, что речь шла о числе избирателей на определенных избирательных участках", - отметил глава ЦИК.

Решение об отстранении республиканцев из политической системы страны способен принять только избиратель, прокомментировал требования оппозиционных блоков корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Гражданский договор", независимый депутат Никол Пашинян.

"Решение ЦИК было ожидаемо. Изменить реальность может только избиратель, который в день выборов скажет "нет" партии власти", - сказал Никол Пашинян.

Лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян завил, что республиканцев поймали на использовании "допинга".

"В спорте есть понятие – пусть победит сильнейший. И насколько честными будут предстоящие "соревнования" зависело от решения ЦИК, которому представили факты нечестной борьбы", - прокомментировал Эдмон Марукян "Кавказскому узлу" решение центральной избирательной комиссии.

Отметим, что 29 марта дипломатические представительства Евросоюза, США, Германии и Великобритании в Армении распространили совместное заявление, в котором, в частности, сказано, что оценка итогов парламентских выборов не ограничится лишь мониторингом процесса голосования.

В заявлении отмечено, что для организации избирательного процесса и проведения свободных и справедливых выборов Евросоюз, США, Германия и Великобритания оказали Армении финансовую и техническую поддержку, в том числе связанную с внедрением устройств идентификации избирателей. В связи с этим они выразили уверенность, что предпринятые совместно с армянским правительством шаги снизят вероятность фальсификации в день голосования, а также ограничат умышленное вмешательство в процесс голосования на избирательных участках.

"Мы также в курсе и обеспокоены сообщениями о попытках запугивания избирателей и подкупа голосов, а также использовании административного ресурса в поддержку некоторых сил. Мы призываем политические силы, соблюдать избирательное законодательство Армении, а соответствующие правоохранительные и избирательные структуры беспристрастно реализовывать законы", - сказано в заявлении.

События, связанные с парламентскими выборами в Армении, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей