Голосование на избирательном участке в здании консульства Южной Осетии во Владикавказе. 9 апреля 2017 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

09 апреля 2017, 22:37

Генпрокурор Южной Осетии заявил об отсутствии серьезных нарушений на выборах

Голосование на выборах главы Южной Осетии прошло сегодня при высокой явке избирателей. Несмотря на это, нарушений, способных повлиять на результаты выборов, не зафиксировано, заявил генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Южной Осетии состоялись выборы президента и референдум о переименовании республики в Аланию. Кроме 72 участков на территории республики, голосование проходило на трех участках в Северной Осетии, на участках в Москве и Сухуме. Выборы были признаны состоявшимися уже к 14.00, когда проголосовали 52% избирателей. По данным кандидатов Бибилова и Гаглоева, к 19.20 мск явка избирателей на выборах в Южной Осетии составила 80%высокую явку отметили и наблюдатели с участков, расположенных в Северной Осетии.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?". Референдум о названии республики, который начался сегодня одновременно с выборами президента, стал поводом для обострения споров о том, какая из кавказских республик имеет право считаться наследником исторической Алании, говорится в материале "Кавказского узла" "Битва за Магас. Осетины и ингуши борются за право называться аланами"Новости о ходе выборов президента и референдума "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

Все избирательные участки, где голосовали за президента Южной Осетии, закрылись в восемь часов вечера, после чего начался подсчет голосов. Согласно данным ЦИК Южной Осетии, по состоянию на 19.30, в целом в Южной Осетии проголосовало 81,231% избирателей. В Цхинвале явка составила 80,015%, в Цхинвальском районе - 81, 162%, Знаурском районе - 87,278%, Ленингорском районе - 89,276% и Дзауском районе проголосовало 79,398% избирателей, сообщает "Интерфакс".
 
Несмотря на активность избирателей, никаких серьезных нарушений, способных повлиять на ход выборов зафиксировано не было, заявил генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
Утром на многих избирательных участках в Цхинвале были очереди. Около 18.00 здесь все еще сохранялась активность, люди шли непрерывно. У избирательных участков в Северной Осетии также скопились сотни людей, желающих проголосовать. На участке в Пригородном районе сотрудники полиции убеждали желающих проголосовать прийти позже. Однако, по словам пользователей соцсетей, людям пришлось приходить на участки по два-три раза, чтобы отдать свой голос. Причиной ажиотажа стала боязнь людей, что им не хватит бюллетеней, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
По словам жителя Северной Осетии, он не смог проголосовать ни на одном из трех избирательных участков, расположенных на территории республики.
 
"В Октябрьском председатель комиссии вышел и сказал, что бюллетени закончились, а там было еще человек 200 в очереди. И я понял, что мне опять не светит пробиться", - сообщил он "Кавказскому узлу".
То, что бюллетеней не хватило и часть жителей Северной Осетии действительно не смогла проголосовать, подтвердила и председатель ЦИК Белла Плиева. По ее словам, избиратели "все равно бы по времени не успели, хотя пропускная способность была хорошей". Всего на Северную Осетию были выделены 6000 бюллетеней, отметила она.
Избирательных участков в Северной Осетии должно было быть больше, считает Виталий Чельдиев, депутат парламента Северной Осетии.
 
"Жители Южной Осетии проживают во всех районах Северной Осетии, и было бы логично открыть участки во всех районах республики, чтобы дать им возможность проголосовать", - заявил он "Кавказскому узлу", добавив, что выборы в самой Южной Осетии были организованы на высоком уровне.
 
На президентское кресло в Южной Осетии претендуют два основных кандидата - действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов. Третий кандидат - не известный ранее широким кругам избирателей действующий сотрудник КГБ Южной Осетии Алан Гаглоев. На президентских выборах в 2006 году Леонид Тибилов набрал меньше 1% голосов, проиграв Эдуарду Кокойты, который не был допущен на нынешние выборы. Тибилов стал президентом Южной Осетии, одержав победу в ходе второго тура повторных выборов 8 апреля 2012 года. Второй тур выборов был объявлен после того, как по результатам голосования 25 марта 2012 года ни один из кандидатов не набрал более 50%. Выборы 25 марта 2012 года в Южной Осетии стали повторными, так как результаты второго тура выборов президента 27 ноября 2011 года, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. Такое решение суд принял в ходе рассмотрения жалобы Анатолия Бибилова. В повторных выборах президента 25 марта 2012 года Анатолий Бибилов участвовать отказался.

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей