03 апреля 2017, 08:55

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 марта по 2 апреля

Парламентские выборы в Армении; забастовки дальнобойщиков юга России в рамках всероссийской акции протеста против системы "Платон"; сорванный "тракторный марш" кубанских фермеров на Москву; конфликт жителей чеченского села Давыденко с силовиками, завершившийся вынужденным извинением; приговор по делу о пытках в отделе полиции Карачаево-Черкесии; пожар на махачкалинском рынке - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 27 марта по 2 апреля.

Парламентские выборы прошли в Армении

В Армении 2 апреля прошло голосование по выборам депутатов парламента страны, первым после конституционного референдума 6 декабря 2015 года, в результате которого было принято решение о переходе к парламентской модели правления. После закрытия участков ЦИК заявил о том, что на выборах проголосовали 60,86% избирателей. По итогам подсчета 56 процентов бюллетеней правящая Республиканская партия Армении является лидером с 49,7% голосов. Далее следует блок "Царукян" с 27,84% голосов, блок "Елк" с 7,02% голосов, партия АРФ "Дашнакцутюн" набрала 6,68%. Остальные участники выборов набирают менее 4% голосов. 

Представители Республиканской партии Армении и Народного собрания по итогам выборов заявили об отсутствии нарушений в ходе голосования. Однако оппозиционеры сообщали о нарушениях, в числе которых неполадки в работе электронного оборудования, вынос чистых бюллетеней с участков, "карусели", открытое голосование. Прокуратура Армении уже заявила, что причислила к преступлениям 392 нарушения на выборах.

Всего в список избирателей были включены 2 564 195 граждан Армении. На выборы были аккредитованы 29 тысяч наблюдателей, в том числе 22 представителя от ПАСЕ и 330 - от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Комментируя предвыборную ситуацию, армянские политологи заявили об отсутствии черного пиара, а также обратили внимание на осторожность большинства партий и блоков в обсуждении конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Дальнобойщики юга России поддержали акцию протеста против системы "Платон"

Российские дальнобойщики, в том числе на юге России, 27 марта возобновили массовые протесты против системы "Платон", созданной для взимания платы с водителей большегрузов за проезд по федеральным дорогам. Дальнобойщики в Северной Осетии заявили об объявлении бессрочной забастовки. В ходе акции протеста в Черкесске водители большегрузов Карачаево-Черкесии в числе требований к властям назвали наведение порядка с весовым контролем и обеспечение проезда по Московской кольцевой автодороге (МКАД) круглосуточно, а не в ночное время, когда водителям положено отдыхать. Акцию протеста в этот день провели дальнобойщики в Кабардино-Балкарии: около 30 большегрузов остановились на обочине федеральной трассы в Баксане, их водители высказали свои требования главе местной администрации, а затем разъехались. К акции также присоединились дальнобойщики из Волгоградской и Астраханской областей. Водители большегрузов протестовали и в Кореновском и Гулькевичском районах Краснодарского края. В самом Краснодаре полицейские не позволили провести акцию, заблокировав въезды в город для большегрузов

К акции присоединились и дальнобойщики в Дагестане. 28 марта дагестанские водители выехали из Каякентского района в Махачкалу, а затем направились в сторону поселка Манас Карабудахкентского района, возле которого провели митинг. 31 марта в Манасе полиция заблокировала бастующих дальнобойщиков, запланированный ими автопробег до Махачкалы и обратно был сорван

Кубанским фермерам не удалось провести "тракторный марш" на Москву

Сорванным оказался запланированный на 28 марта повторный "тракторный марш" на Москву, которым кубанские фермеры хотели привлечь внимание к проблеме рейдерства в крае. Выехавшие участники "тракторного марша" были задержаны в пути на место сбора. С утра в станице Казанской были перекрыты все выезды с полевого стана фермера Олега Петрова, откуда должен был начаться "тракторный марш". Организаторы акции были задержаны силовиками под разными предлогами. В частности, в доме Петрова был проведен обыск, после чего его задержали по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Само дело возбуждено безосновательно, считает фермер. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку. В преддверии акции протеста также был арестованлидер движения "Вежливых фермеров" Алексей Волченко, новое уголовное дело было возбуждено в отношении другого активиста Николая Бородина.

Власти Чечни вынудили жительницу села Давыденко извиниться за слова о силовиках

В ходе прошлой недели власти Чечни в очередной раз попытались решить возникший в республике конфликт с помощью публичного унижения высказывающих в адрес местных властей и силовиков критику людей. 29 марта в новостной программе телеканала "Грозный" местная жительница Марет Занзулаева, выступавшая на сходе сельчан в селении Давыденко Ачхой-Мартановского района, извинилась за свои высказывания относительно земельного конфликта и опровергла информацию об избиении людей силовиками. Слова извинения женщину вынудил сказать спикер парламента Чечни Магомед Даудов, который после произошедшего 26 марта силового разгона жителей села побывал в селении. Со слов сельчан, в ходе стычки силовики избивали людей, стреляли в воздух и задержали троих человек. Жители села распространили через мессенджер WhatsApp обращение к главе Чечни в надежде довести сведения о конфликте до Кадырова.

Однако созданная по поручению Даудова для решения конфликта комиссия заняла сторону местных властей, потребовав от сельчан выплатить крупные штрафы и заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказывались платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников - об этом и о самом силовом разгоне говорилось в распространенном в Интернете видеоролике из Давыденко, где было запечатлено и эмоциональное выступление Марет Занзулаевой.

Суд оправдал четверых обвиняемых по делу о смерти жителя Карачаево-Черкесии в отделе полиции

Усть-Джегутинский райсуд Карачаево-Черкесии 29 марта приговорил к семи годам колонии строгого режима полицейского Асхата Лайпанова - одного из пяти подсудимых по делу о смерти задержанного в отделе полиции в феврале 2014 года жителя Мурата Борлакова, которого, согласно показаниям задержанного вместе с ним человека, пытали. Остальным четверым подсудимым, также полицейским, был вынесен оправдательный приговор с правом на реабилитацию, несмотря на то. что прокурор просил суд лишить свободы всех подсудимых на сроки от 10 до 15 лет. Судебный процесс проходил с января 2015 года. После оглашения приговора адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на решение суда, назвав его неправосудным и несправедливым. С ним согласен и следивший за процессом представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков, заявивший, что суд назначил "стрелочника", и что приговор является насмешкой над правосудием, а также "пощечиной потерпевшим".

После пожара на вещевом рынке в Махачкале торговцы устроили акцию протеста

В Махачкале 31 марта произошел крупный пожар. Сгорел вещевой рынок "Дагэлектромаш" на улице Ирчи Казака. Локализовать пожар удалось когда его площадь составила 1200 квадратных метров. Пожарные боролись с огнем четыре часа, к тушению пожара был привлечен вертолет Росгвардии. Территория рынка во время пожара была оцеплена, потому что торговцы проникали на его территорию, пытаясь спасти товар. После пожара за медпомощью обратились 33 человека, у троих было диагностировано отравление угарным газом. Торговцы, потерявшие свой товар, заявили, что был совершён поджог, уже третий за месяц. По их словам, на рынке работали около пяти тысяч человек, но власти были недовольны тем, что торговля велась в городской черте. Мэрия 1 апреля пообещала выплатить компенсации предпринимателям и на год освободить их от налогов. Однако предприниматели выразили недоверие властям и потребовали задокументированных гарантий. Часть погорельцев пошла митинговать на центральную площадь Махачкалы, требуя также, чтобы рынок был восстановлен на прежнем месте. После того, как чиновники пообещали, что рынок восстановят быстро, и в течение минимум трех лет никуда переносить не будут, протестующие освободили занятый ими проспект Гамидова и завершили митинг.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей