09 апреля 2017, 00:26

Около 3 тысяч владикавказцев приняли участие в антитеррористическом митинге

Участники акции в столице Северной Осетии выразили сочувствие и поддержку пострадавшим в петербургском метро. Возможность терактов в защищенных общественных местах является следствием плохой "работы над ошибками", считает председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Антитеррористические митинги были организованы в различных городах, в том числе и на юге России и Северном Кавказе, после теракта в Санкт-Петербурге, где 3 апреля в результате взрыва в метро погибли 14 человек. В списках госпитализированных с ранениями после взрыва значился 51 человек.

По данным полиции, в митинге во Владикавказе приняли участие около 3 тысяч человек - руководители республики, представители общественных и политических партий, ученики школ и студенты вузов. Мероприятие прошло на площади перед Осетинским театром и длилось 30 минут. Организатором выступили комитет "Матери Беслана" и североосетинское отделение Российского Союза молодежи

"Осетия, как никакой другой уголок земного шара, знает об этой чуме (терроризме) не понаслышке", - сказал ведущий, открывая антитеррористический митинг. - Взрывы на Центральном рынке, у кинотеатра "Дружба", наконец, самая страшная трагедия - бесланская первая школа".

Память погибших в Санкт-Петербурге собравшиеся на площади почтили минутой молчания.

"Наша республика пережила множество терактов. Террористы захватили нашу школу, более 1000 заложников удерживали 52 часа. 334 человека погибли, 186 из них дети. Террористы хотят запугать нас, навязать свои бредовые идеи передела мира и властвования. Они в очередной раз бросают нам вызов, и почему в очередной раз у них это получается? Почему такое защищенное, казалось бы, место, как метро, в пятый раз становится мишенью этих нелюдей? Вывод один - недостаточно проведена работа над ошибками, не проведен глубокий анализ причин и следствий, без которых невозможно предупредить и предотвратить последующие теракты", - сказала на митинге председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

По ее словам, остается много вопросов к следствию.

"В результате, мы имеем повторение терактов на рынках, в метро, на вокзалах, в аэропортах, и у нас, конечно, по–прежнему много вопросов к следствию. Почему стал возможен бесланский теракт? И почему были проигнорированы телетайпограммы предупредительного характера о том, что завтра, 1 сентября, в Беслане произойдет теракт? Это первый и главный вопрос, на который следствие не дало ответа. Еще один вопрос, который волнует потерпевших, это почему бандитская группа, в составе которой находились террористы, которые были арестованы и должны были сидеть в тюрьмах, оказались на свободе в Беслане и совершили теракт", - сказала Дудиева.

По ее словам, участники митинга собрались для того, чтобы поддержать петербуржцев. "Но, тем не менее, мы должны сделать еще и нечто важное, мы должны противопоставить идеологии террора мирную идеологию процветания, счастливого детства и достойной старости", - отметила Дудиева и призвала обратить внимание на молодежь, которую "нужно любить и направлять их помыслы на созидание и добро".

"Последние события в стране показали общность нашего народа, когда один за всех и все за одного", - считает председатель молодежного парламента республики Азамат Гаглоев.

Участница акции Виктория, преподаватель детской музыкальной школы, сказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла на митинг, чтобы выразить сочувствие пострадавшим, родственникам и их близким. По ее мнению, подобные акции нужны, потому что "поддерживают дух каждого".

На митинг пришло много молодых людей. Участники танцевального ансамбля "Ир" сказали корреспонденту "Кавказского узла", что пришли выразить свое отношение к происходящему.

К акции присоединились и сотрудники республиканской психиатрической больницы. По словам заведующего детским отделением Эрика Кодзаева, сейчас люди должны объединиться против того, что происходит в мире и стране. По его мнению, подобные митинги уже несут в себе объединяющую функцию.

"На таких акциях могут вырабатываться какие-то предложения, идеи, которые в дальнейшем могут быть сформулированы и направлены властям. Здесь собираются люди разных профессий, с разными мнениями. Исходя из этой общности, можно прийти к чему-то единому", - считает врач.

Также, по его словам, большое число молодых людей на акции говорили о своей активной гражданской позиции, сказал Эрик Кодзаев.

"То, что молодое поколение так активно принимает участие, говорит о том, что у них есть правильная гражданская позиция. Это можно только приветствовать, и, конечно, им надо помогать, подсказывать и направлять", - сказал он.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Архив новостей