Болельщики ФК "Ростов" . Фото: http://www.fc-rostov.ru/media/gallery/7956/album#3

05 октября 2016, 10:41

Футбольный клуб "Ростов"

"Ростов" – профессиональный российский футбольный клуб из города Ростов-на-Дону, за более чем 80-летнюю свою историю принимавший участие во множестве отечественных чемпионатах и матчах, а в 1999 году впервые сыгравший в международном Кубке Интертото. В 2014 году ФК "Ростов" добился звания победителя на Кубке России. "Кавказский узел" рассказывает об истории и нынешнем положении клуба, а также связанных с ним скандалах, исках и конфликтах.

ФК "Ростов"

В настоящее время футбольный клуб "Ростов" – открытое акционерное общество, контрольный пакет акций которого принадлежит администрации Ростовской области 1

Цвета клуба: желто-синие

Адрес клуба: 344029, город Ростов-на-Дону, улица. Шолохова, 31е

Официальный сайт: www.fc-rostov.ru/ 

Названия

За время своего существования футбольный клуб сменил шесть названий. Дольше всего – с 1957 по 2003 год – он носил название "Ростсельмаш" – в честь завода 2, при котором был сформирован в 1930 году 3. В декабре 2014 года прошло интернет-голосование, в котором около 67% болельщиков ФК "Ростов" высказались за возвращение клубу названия "Ростсельмаш". За действующее название проголосовали всего 11% опрошенных. Тем не менее, название осталось прежним. 

1930 – 1936: "Сельмашстрой"

1936 – 1941: "Сельмаш"

1941 – 1953: "Трактор"

1953 – 1957: "Торпеда"

1957 – 2003: "Ростсельмаш"

2003 – по настоящее время: "Ростов" 

Краткая история

Советский период

10 мая 1930 года среди строителей завода "Ростсельмаш" была сформирована футбольная команда, оставшаяся при заводе и после окончания строительства 4.

В 1930–1941 годы команда принимала участие в нескольких матчах, в том числе в спартакиаде предприятий Сельхозмашиностроения (1932) и в первенстве города (1940).

28 мая 1950 года команда впервые приняла участие в чемпионате РСФСР.

В сентябре-октябре 1953 года команда дебютировала в первенстве СССР в классе "Б", заняв третье место в своей подгруппе.

В марте-ноябре 1964 года команда одержала победу в финале в классе "Б" чемпионата РСФСР, получив право выступать во второй группе класса "А" чемпионата СССР.

В 1975–1985 годы команда выступала во второй лиге советского футбола.

В 1986–1988 годы команда выступала в первой союзной лиге, финишируя в первой десятке. Со второго круга 1989 года "Ростсельмаш" стал именоваться  Экспериментальным ведомственно-территориальным футбольным клубом, перейдя на хозрасчет. Первым президентом клуба стал И.В.Войтухов. 

Пост-советский период

С 1992 года команда стала выступать в чемпионате России.

В 1993 году команда потеряла свое место в высшем дивизионе. В ходе сезона за границу уехали несколько членов команды (Ю.Ключников, С.Балахнин, Г.Степушкин), а в столичное "Динамо" перешел Ю.Ковтун.

В 1994 году клуб вновь вернулся в высшую лигу.

В 1995 году главным тренером команды стал Сергей Андреев, при котором ФК "Ростсельмаш" смог занять шестое, место в чемпионате России (1998).

В 1999 году команда впервые приняла участие в Кубке Интертото. Обыграв македонскую "Цементарницу" и хорватский "Вартекс", команда, однако, уступила на своем поле туринскому "Ювентусу". Итальянцы дважды победили ростовчан со счетом 4:0 и 5:1.

В 2000 году команда снова приняла участие в Кубке Интертото, где проиграла французскому "Осеру" со счетом 2:0 и 3:1.

В июле 2002 года президентом клуба стал известный донской бизнесмен Иван Саввиди, в связи с чем в клубе произошли большие кадровые перемены и обновился состав команды.

В начале сезона 2003 года "Ростсельмаш" был переименован в "Ростов".

В 2007 году вследствие частой смены тренеров и перестановок в дирекции клуба команда покинула Премьер-лигу.

В 2008 году клуб успешно выступил в Первом дивизионе ПФЛ и вернулся в Премьер-лигу.

В 2012 году в клубе произошли новые кадровые перестановки, и главным тренером стал Миодраг Божович, при котором клуб впервые в своей советской и российской истории смог завоевать внутренний трофей – Кубок России 2013/14 5

ФК "Ростов" в настоящее время

В сезоне 2015/2016 команда "Ростов" под руководством Курбана Бердыева заняла второе место по итогам чемпионата России 6.

24 апреля 2016 года  ФК "Ростов" обыграл в домашнем матче 25-го тура чемпионата России питерский "Зенит" со счетом 3:0, что позволило ему вернуться на первое место в таблице чемпионата и рассчитывать на попадание в Лигу чемпионов.

26 мая 2016 года команда одержала победу со счетом 2:0, пройдя по сумме двух матчей в плей-офф Лиги чемпионов.

24 августа ФК "Ростов" впервые в своей истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов 7.

9 сентября 2016 года ушедший летом в отставку главный тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев назначен вице-президентом клуба. Главным тренером команды стал Иван Данильянц.

Скандалы и конфликты вокруг ФК "Ростов"

Дело тренера Игоря Гамулы

10 ноября 2014 года министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и глава Южноафриканской футбольной ассоциации Дэнни Джордан потребовали от ФИФА отреагировать на заявление Гамулы, которое он сделал 31 октября после победы над "Уралом" в чемпионате России. Они потребовали наказать тренера "Ростова" и "уволить его со всех постов".

12 ноября 2014 года главный тренер ФК "Ростов" Игорь Гамула был дисквалифицирован на пять матчей чемпионата России по футболу за расистские высказывания в адрес игроков своей команды.

"Я с уважением отношусь к решению КДК. Выслушал доводы комитета, искренне извинялся, умолял, просил. Но, наверное, меня не услышали. Ощущение, что работаю в каком-то чужом чемпионате. Обидно, я же все-таки свой! Хочу еще раз извиниться (...). Конечно, перед всеми, кого могла задеть моя неудачная шутка. Но, поверьте, никакой дискриминации в моих словах и мыслях не было", - сказал после заседания КДК главный тренер "Ростова". 

Иски к ФК "Ростов"

В январе 2014 года департамент имущественно-земельных отношений мэрии Ростова-на-Дону подал три иска к ФК "Ростов" на общую сумму в 6,6 млн рублей.

26 января 2015 года министерство физкультуры и спорта Ростовской области подало иск в арбитражный суд о взыскании 34,4 млн рублей с футбольного клуба "Ростов", на которые он не представил отчета о расходовании средств. Но в апреле того же года Минспорта отозвало иск.

В январе 2015 года девять заявлений о взыскании 58,5 млн рублей также подало местное ООО "Агрофест-Дон".

4 марта 2015 года в суд обратилось ООО "Металлург-Траст" с намерением взыскать задолженность и проценты за пользование займом.

9 марта 2015 года в арбитражный суд Ростовской области поступил иск от ОАО "Ростовский хлебозавод № 1" с требованием взыскать с ФК "Ростов" более 16 млн рублей.

1 августа 2015 года МВД по Ростовской области возбудило уголовное дело в отношении вице-президента ФК Александра Шикунова о растрате 34 млн рублей, выделенных из бюджета региона в качестве субсидий.

28 марта 2016 года арбитражный суд Ростовской области принял заявление ООО "Агрофест-Дон" о признании футбольного клуба "Ростов" банкротом, однако уже 22 апреля отозвал этот иск.

12 мая арбитражный суд Ростовской области принял решение о прекращении производства дела по иску "Агрофест-Дон". 

5 октября 2016 года председатель совета директоров компании "Группа Агроком" Иван Саввиди заявил, что прекращает спонсирование ФК "Ростов" по причине невыполнения футбольным клубом обязательств по договору. Иван Саввиди не исключил возможности подачи в суд на футбольный клуб "Ростов" за неисполнение спонсорского соглашения. 

Нарушения прав и задолженности по зарплате

30 ноября 2011 года прокуратура Первомайского района Ростова-на-Дону оштрафовала ФК "Ростов" за несвоевременную выдачу зарплаты своим работникам, обязав выплатить штраф в 32 тысячи рублей. Штраф был оплачен в середине декабре того же года.

16 декабря 2011 года Комитет по статусу игроков Российского футбольного союза (РФС) признал нарушения трудовых прав футболистов ФК "Ростов" и обязал клуб выплатить им компенсацию за вынужденное расторжение трудовых договоров.

21 января 2012 года Общероссийский профессиональный союз футболистов (ОПСФ) заявил, что трудовой договор, который подписывают игроки футбольного клуба "Ростов", нарушает их права.

22 ноября 2014 года футболисты заявили о прекращении тренировок в связи с задолженностями по зарплате в размере 400 млн рублей.

На 1 января 2015 года долги перед футболистами и сотрудниками клуба оценивались в 200 млн рублей. После того как хорватский голкипер команды Стипе Плетикоса сообщил о намерении игроков объявить забастовку, вице-президент клуба Александр Шикунов заявил 9 апреля о начале ликвидации долгов по зарплате. В июле 2015 года все футболисты "Ростова" получили зарплату за прошлый сезон.

13 октября 2015 года Палата по разрешению споров Российского футбольного союза запретила ростовскому клубу регистрировать новых игроков, поскольку клуб вовремя не выплатил компенсацию "Спартаку" за аренду нападающего Артема Дзюбы.

11 февраля 2016 года Палата по разрешению споров Российского футбольного союза обязала ростовскую команду погасить задолженность по зарплате перед 23-летним черногорским нападающим Неманьей Николичем. Пока деньги ему не перечислены, клуб не имеет права регистрировать новых игроков.

2 апреля 2016 года пять сотрудников ФК потребовали взыскать задолженности по заработной плате с руководства клуба, но 22 апреля их отозвали после заседания в Первомайском районном суде Ростова-на-Дону.

В мае также стало известно, что ФК задолжал зарплаты и игрокам, и персоналу, не выдав премии за второе место в чемпионате России. Последняя зарплата, которая выплачивалась игрокам "Ростова", была за февраль, а персоналу клуба – за январь.

Курбан Бердыев потребовал от властей Ростовской области погасить задолженность по зарплате перед игроками и персоналом ФК и обеспечить финансирование команды на сезон 2016/2017. Бердыев предупредил, что в противном случае он не станет продлевать контракт с клубом.

Болельщики футбольного клуба, обеспокоенные ситуацией в клубе, в конце мая отправили петицию в адрес губернатора области Василия Голубева, разместив ее на портале сhange.org. В письме поклонники ростовского клуба попросили главу региона сделать все возможное, чтобы сохранить на посту главного тренера Курбана Бердыева.

31 мая ФК погасил задолженность  по зарплате и премиальным перед  молодежным составом команды.

26 июня К.Бердыев подписал с "Ростовом" новый двухлетний контракт.

8 июля ростовский Земкомбанк, входящий в холдинг "Юг Руси", подал в арбитраж заявление с требованием к ФК "Ростов" вернуть долг в размере 24 млн рублей. Также известно, что с начала 2016 года в ростовский арбитраж было подано 17 исковых заявлений с требованиями к "Ростову". Почти все требования по искам были удовлетворены судом в полном объеме. Три заявления на общую сумму около 1,7 млн рублей, поданные в июне департаментом имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону, находятся на рассмотрении суда.

1 августа Российский футбольный союз запретил ФК "Ростов" регистрировать новых игроков из-за долгов по зарплате.

6 августа 2016 года Курбан Бердыев объявил о том, что покидает "Ростов". В СМИ высказывалась точка зрения, что возможной причиной ухода могли стать разногласия с руководством Ростовской области по поводу развития клуба и конфликт с одним из спонсоров – бизнесменом Иваном Саввиди 8. ФК "Ростов" подтвердил уход К.Бердыева из клуба.

9 августа 2016 года клуб погасил долги перед игроками, тренерами и персоналом.

Запрещенные препараты

11 апреля 2016 года председатель комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев потребовал выяснить вопрос о закупках запрещенных препаратов футбольным клубом "Ростов" на основании информации, что перед Новым годом ФК планировал приобрести ряд препаратов, в том числе и запрещенный "Милдронат" (активное вещество - мельдоний).

В мае 2016 года Международная федерация футбола (ФИФА) инициировала допинг-контроль игроков "Ростова" на основании слухов об употреблении футболистами команды мельдония.

19 мая были получены результаты допинг-проб, которые были взяты у 11 футболистов ФК "Ростов" после матча с "Динамо". Все они оказались отрицательными. 

Примечания:

  1. О клубе // Официальный сайт фк «Ростов».
  2. История завода «Ростсельмаш» в 1929 – 1940 годы // Официальный сайт компании «Ростсельмаш».
  3. История команды // Официальный сайт фк «Ростов».
  4. Шинкаренко Б.В., Акопов Н.И., Пономарев М.И., Иванов Т.В. От «Сельмашстроя» до «Ростова». К 80-летию ФК Ростов. Ростов-на-Дону, 2010.
  5. «Ростов» впервые в истории выиграл Кубок России // Sports.ru, 08.05.2014.
  6. История команды // Официальный сайт фк «Ростов».
  7. «Ростов» разгромил «Аякс» и вышел в групповой этап Лиги чемпионов // Официальный сайт ФК «Ростов», 25.08.2016.
  8. Бердыев ушел из «Ростова» из-за разногласий с губернатором // Советский спорт, 06.08.2016; Иван Саввиди: Бердыев говорит о конфликте, потому что ему нужно обосновать то, что он бросает «Ростов» и уходит в «Спартак» // Советский спорт, 07.08.2016.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей