Кейптаун, ЮАР. Фото: Iwoelbern https://ru.wikipedia.org

10 ноября 2014, 19:14

Власти ЮАР потребовали наказать тренера "Ростова" за расистские высказывания

Министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и глава Южноафриканской футбольной ассоциации Дэнни Джордан сегодня попросили ФИФА отреагировать на высказывания главного тренера футбольного клуба "Ростов" Игоря Гамулы.

Южноафриканские чиновники обратили внимание на заявление Игоря Гамулы, которое он сделал 31 октября после победы над "Уралом" в чемпионате России.

Тренер "Ростова", отвечая на вопрос о том, хочет ли он видеть в составе команды камерунца Бенуа Ангбва, заявил следующее: "У нас и так шесть черных, ты что, хочешь мне седьмого?", сообщает "Интерфакс".

Позже Гамула принес извинения своим игрокам, однако министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и президент Южноафриканской футбольной ассоциации Дэнни Джордан потребовали наказать тренера "Ростова" и "уволить его со всех постов".

"Мы ожидаем, что любая страна, принимающая чемпионат мира, в частности, Россия в 2018 году, должна быть гостеприимна для любой нации или личности независимо от цвета кожи. Поэтому подобный вид поведения должен быть осужден самым жестким образом. Тот факт, что это повторяется, требует вынесения серьезных санкций", - приводятся слова Дэнни Джордана в заявлении, размещенном на сайте сети по борьбе с расизмом и ксенофобией в Европе (FARE).

Комментариев от Игоря Гамулы относительно заявления министра спорта ЮАР и главы Южноафриканской футбольной ассоциации пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее также сообщал об инцидентах с футболистами из Африки и Южной Америки, играющими в чемпионате России по футболу. Так,  в Москве 18 марта 2012 года после матча чемпионата России по футболу между "Локомотивом" и "Анжи", в защитника "Анжи" Кристофера Самбу с трибун был брошен банан. Фрукт был брошен с VIP-сектора, когда команда уходила с поля после проигрыша 1:0.

Подобный инцидент случился в Самаре 22 июня 2011 года - на последних минутах игры банан с трибуны был брошен в сторону бразильского игрока "Анжи" Роберто Карлоса. "Крылья Советов" из-за инцидента с капитаном "Анжи" были оштрафованы на 300 тысяч рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей