Игорь Гамула. Фото: http://www.fc-rostov.ru/imgs/filestore/32637.large.jpg

13 ноября 2014, 07:32

Главный тренер "Ростова" дисквалифицирован на пять матчей за расистские высказывания

Главный тренер футбольного клуба "Ростов" Игорь Гамула дисквалифицирован на пять матчей чемпионата России по футболу за расистские высказывания в адрес игроков своей команды, сообщила 12 ноября пресс-служба Российского футбольного союза (РФС).

Как сообщал "Кавказский узел", министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и глава Южноафриканской футбольной ассоциации Дэнни Джордан 10 ноября попросили ФИФА отреагировать на высказывания Гамулы. Однако представители ФИФА заявили, что рассмотрение дела находится в компетенции РФС.

Внимание Мбалулы и Джордана привлекли слова, сказанные 31 октября главным тренером "Ростова" после победы его команды над "Уралом" в чемпионате России. Отвечая на вопрос о том, хочет ли Гамула видеть в составе команды камерунца Бенуа Ангбва, тренер заявил следующее: "У нас и так шесть черных, ты что, хочешь мне седьмого?".

"За пренебрежительные и дискриминационные высказывания официального лица клуба, наносящие ущерб группе лиц в отношении расы и цвета кожи - дисквалифицировать главного тренера ФК "Ростов" И.В.Гамулу на пять матчей чемпионата России по футболу", - говорится в сообщении РФС, опубликованном 12 ноября на сайте футбольного союза после заседания контрольно-дисциплинарного комитета (КДК).

"Я с уважением отношусь к решению КДК. Выслушал доводы комитета, искренне извинялся, умолял, просил. Но, наверное, меня не услышали. Ощущение, что работаю в каком-то чужом чемпионате. Обидно, я же все-таки свой! Хочу еще раз извиниться (...). Конечно, перед всеми, кого могла задеть моя неудачная шутка. Но, поверьте, никакой дискриминации в моих словах и мыслях не было", - сказал после заседания КДК главный тренер "Ростова", которого цитирует Championat.com.

"Кавказский узел" ранее сообщал также об инцидентах с футболистами из Африки и Южной Америки, играющими в чемпионате России по футболу. Так, в Москве 18 марта 2012 года после матча между "Локомотивом" и "Анжи", в защитника махачкалинского клуба Кристофера Самбу с трибун был брошен банан. Фрукт кинул мужчина с VIP-сектора, когда команда уходила с поля после проигрыша 1:0.

Подобный инцидент случился в Самаре 22 июня 2011 года - на последних минутах игры банан с трибуны был брошен в сторону бразильского игрока "Анжи" Роберто Карлоса. "Крылья Советов" из-за инцидента с капитаном "Анжи" были оштрафованы на 300 тысяч рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

24 марта 2017, 12:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии