30 марта 2015, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 марта

Принятие Советом ООН резолюции Армении против оправдания геноцидов; пятая волна увольнений с завода "Химпром" в Волгограде; направление в суд основного дела экс-мэра Махачкалы Саида Амирова; лишение лицензии "Дагэнергобанка"; принятие закона об ограничении продажи алкоголя в кафе на Ставрополье; решение Верховного суда России по делу жителя Чечни, нарушение прав которого признал Евросуд - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 23 по 29 марта.

Совет ООН принял резолюцию Армении против оправдания геноцидов

На сессии Совета ООН по правам человека, которая состоялась в Женеве 27 марта, была принята инициированная Арменией резолюция, осуждающая попытки оправдать или отрицать случаи геноцида. Документ "О предотвращении геноцида" (Prevention of genocide) подчеркивает, что безнаказанность любого геноцида и других преступлений против человечности поощряет повторение подобных событий. Соавторами резолюции, которая предусматривает создание всемирной сети координаторов по вопросам предотвращения геноцидов, стали 64 государства, также к ней могут подключиться и другие страны. Совет предложил Генеральной Ассамблее ООН установить 9 декабря в качестве Дня памяти жертв геноцидов. Этот день уже планируется объявить в Армении Днем памяти жертв геноцидов - 25 марта армянский парламент в первом чтении единогласно принял соответствующий законопроект. Дата 9 декабря выбрана в связи с тем, что Конвенция "О предупреждении преступлений геноцида и наказании за него" была принята резолюцией №260 Генассамблеи ООН в 1948 году именно в этот день.

Отметим, что в 2015 году исполняется сто лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Армения активно готовится к этому, проводя различные мероприятия в Ереване: с 18 по 23 марта здесь прошел международный медиафорум "У подножия Арарата", 23 марта состоялась презентация проекта "100 секунд", 28 марта открылась выставка «Мой армянский народ». 19 марта правительство Армении приняло решение о четырехкратном  - с 25 тыс. драмов (52 долл.) до 100 тыс. драмов (208 долл.) - увеличении ежемесячных выплат гражданам, пережившим геноцид армян.

С завода "Химпром" в Волгограде в рамках пятой волны увольнений лишены работы более 500 человек

Пятая волна увольнений прошла 23 марта на волгоградском заводе "Химпром", который в ноябре 2012 года был признан банкротом. В этот день работу потеряли 545 человек, и общее число уволенных с предприятия превысило две тысячи человек. Бывшие химпромовцы сообщили о получении положенных компенсаций, но заявили о проблемах с трудоустройством в Волгограде. По состоянию на 20 марта, на учете в центре занятости населения Волгограда находились 1574 бывших работника завода "Химпром", и лишь 70 бывших сотрудников предприятия нашли новую работу. По словам бывших заводчан, сложнее всего трудоустроиться "сотрудникам предпенсионного возраста".

Основное дело экс-мэра Махачкалы Саида Амирова направлено в суд

Дело об убийстве в Дагестане следователя Арсена Гаджибекова, по которому проходит бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, осужденный по делу о подготовке к теракту к 10 годам колонии строгого режима, направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу. Об этом сообщила Генпрокуратура России 23 марта. Вместе с Амировым по делу проходят еще семь человек - племянник экс-мэра Юсуп Джапаров, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Фигуранты дела обвиняются "в участии в бандформировании, бандитизме, теракте, убийстве, незаконном приобретении и ношении оружия". О появлении в деле Саида Амирова нового эпизода о терроризме сообщили еще 18 марта источники в правоохранительных органах. По их словам, речь идет об обстреле в ночь на 3 апреля 2011 года культурно-развлекательного центра (КРЦ) "Москва" в Каспийске, при котором повреждения получило здание, но жертв не было. Тогда же адвокат Амирова Владимир Постанюк заявил, что вину его подзащитный не признает, и высказал мнение, что следствие добавило в дело эпизод о терроризме, чтобы его в суде рассматривали профессиональные судьи, а не коллегия присяжных.

Махачкалинский "Дагэнергобанк" лишен лицензии на осуществление банковских операций

Банк России 24 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у махачкалинского "Дагэнергобанка". Среди причин этого названы проведение высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы, неисполнение требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери. В банке назначена временная администрация. Выплаты вкладчикам "Дагэнергобанка", объем средств которых на 1 марта составлял 2,4 млрд руб., начнутся не позднее 7 апреля, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов. Объем страховых возмещений вкладчикам банка составит около 2 млрд рублей. Это уже второй случай отзыва лицензий у дагестанских банков в 2015 году - в январе та же участь постигла банк "Адам Интернэшнл", который к настоящему времени уже ликвидирован судом.

На Ставрополье принят закон об ограничении продажи алкоголя в кафе 

В Ставропольском крае депутаты краевой думы 26 марта приняли закон, ограничивающий продажу алкоголя на предприятиях общепита, собственники которых не обеспечивают жесткие требования безопасности. Теперь возможность продавать горячительные напитки с 23.00 до 10.00 мск получат только точки, оборудованные системой видеофиксации, "тревожной" кнопкой и заключившие договор с лицензированной охранной фирмой. Соответствующий законопроект был инициирован после случаев убийств вследствие драк в увеселительных заведениях региона, два из которых - в сентябре 2014 года в больнице Минвод и в январе также в Минеральных Водах у кафе "Опера" - получили широкий резонанс в крае. Закон вступит в силу с 1 июня. Прежде чем его принять, депутаты провели с рестораторами, блогерами и журналистами ряд встреч, на которых обсуждали законопроект.

Верховный суд России оставил в силе приговор жителю Чечни, нарушение прав которого признал Евросуд

Верховный суд России 26 марта отклонил апелляционные жалобы жителя Грозного Тимура Тангиева и его защиты на приговор Верховного суда Чечни от 23 сентября 2014 года о наказании в виде 21 года колонии строгого режима по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Дело в Чечне рассматривалось повторно. 5 октября 2004 года Тангиев был приговорен к 24 годам лишения свободы, однако Европейский суд по правам человека признал, что при рассмотрении дела были нарушены его права - подсудимый во время нахождения под стражей подвергся обращению, приравниваемому к пыткам. После этого президиум Верховного суда РФ направил дело на новое рассмотрение. По словам адвокатов Тангиева, при повторном рассмотрении дела в Верховном суде Чечни на присяжных и свидетелей оказывалось давление, и направление дела на новое рассмотрение с последующим вынесением объективного приговора могло бы быть своеобразной "дорожной картой" для судебного примирения на Северном Кавказе. Однако этого не случилось. Отметим, что Совет Европы попросил Россию до 1 апреля представить копию нового приговора Тангиеву для мониторинга исполнения решения ЕСПЧ правительством страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей