25 марта 2015, 14:58

Парламент Армении в первом чтении утвердил 9 декабря Днем памяти жертв геноцидов

Парламент Армении сегодня в первом чтении единогласно принял законопроект о внесении изменений в закон "О праздничных и памятных днях Республики Армения", согласно которому предлагается 9 декабря объявить Днем памяти жертв геноцидов.

Против законопроекта не проголосовал никто. Воздержавшихся также не было, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Авторами законопроекта являются депутаты Артак Закарян, Корюн Наапетян, Александр Арзуманян, Заруи Постанджян и Ширак Торосян. Законопроект разработан шестью парламентскими фракциями, а также независимыми депутатами.

В процессе разработки, кроме депутатов, принимали участие и историки, в том числе тюркологи, а также представители нацменьшинств Армении, в частности, представители ассирийской и греческой общин, отметил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов

"Дата 9 декабря выбрана неслучайно. Конвенция "О предупреждении преступлений геноцида и наказании за него" была принята резолюцией №260 Генеральной ассамблеи ООН в 1948 году именно 9 декабря", - пояснил в своем выступлении депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним сношениям Артак Закарян.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Армении, Нагорного Карабаха, а также представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Всего в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян. На сегодняшний день более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции. 24 марта парламент Армении принял резолюцию об осуждении геноцида ассирийцев и греков в Османской империи. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

9 декабря 2014 года на акции перед зданием парламента Армении представители езидской общины также потребовали от депутатов признать геноцидом нападения на езидов в Ираке, и передали письма со своим требованием парламентским фракциям. Однако 25 февраля парламент Армении предложил доработать материалы по геноциду езидов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии