Саид Амиров (слева) и Юсуп Джапаров во время судебного заседания. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

23 марта 2015, 16:36

Генпрокуратура направила в суд дело предполагаемых сообщников Амирова

Прокуратура передала в суд дело в отношении обвиняемых в бандитизме и теракте жителей Дагестана, по версии следствия являвшихся подельниками бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля 2014 года суд приговорил Саида Амирова по обвинению в подготовке теракта к 10 годам колонии строгого режима, а его племянника Юсупа Джапарова - к 8,5 года лишения свободы. В марте 2015 года Следственный комитет России завершил расследование основного уголовного дела против Саида Амирова. По данному делу бывшему мэру Махачкалы и его предполагаемым сообщникам предъявлены обвинения в организации убийства следователя, а также по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

По данным Генпрокуратуры России, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаева входили "в банду под руководством Магомеда Абдулгалимова". "К уголовной ответственности за организацию ряда преступлений, совершенных членами банды, также привлечены бывший глава администрации г.Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Генпрокуратуры России.

В сообщении также отмечается, что Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаева обвиняются "в участии в бандформировании, бандитизме, теракте, убийстве, незаконном приобретении и ношении оружия".

Уголовное дело направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, утверждают в Генпрокуратуре.

Комментариев Мурада Алиева, братьев Ахмедовых, Магомеда Кадиева, Зубаира Мутаева и их представителей относительно информации Генпрокуратуры России пока не поступало. 

Абдулгалимов, занимавший в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра, был арестован 26 октября 2012 года. Он обвинялся по семи статьям УК РФ, среди которых теракт, посягательство на убийство, создание незаконного вооруженного формирования и бандитизм. Суд 26 сентября 2014 года приговорил его к 11 годам заключения. В процессе по делу Амирова Абдулгалимов выступал в качестве главного свидетеля обвинения.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей