Митинг по поводу избиения в больнице. Минеральные воды, 28 сентября 2014 г. Кадр из видео пользователя William Coffe www.youtube.com

14 апреля 2015, 10:58

Драка в Минводах

В ночь на 21 сентября 2014 года в местной больнице Минеральных Вод произошел инцидент, в результате которого получил тяжелые травмы 31-летний Анатолий Ларионов, а 29 сентября он скончался, не приходя в сознаниеТравмы также получил его товарищ Руслан Абдулжалилов и медсестра Нина Станка. Следствием были задержаны шестеро подозреваемых в участии в массовой драке, затем еще 15 подозреваемых. Шесть человек по этому делу объявлены в федеральный розыск. В справке, подготовленной по материалам корреспондентов "Кавказского узла", подробно рассказывается о хронике событий, ходе расследования и причинах произошедшего. 

Что произошло в Минводах?

Вечером 20 сентября 2014 года в Минераловодской центральной районной больнице произошла массовая драка. По сведениям прокуратуры, инциденту предшествовала потасовка, случившаяся в городском кафе. Драку в кафе удалось остановить, а пострадавшего от удара бутылкой молодого человека доставили в больницу.

Через некоторое время в помещение клиники проникла группа из 40 человек (по другим данным 32 человека). Сотрудники ЧОП не оказали должного сопротивления, в результате чего был жестоко избит один из участников конфликта – Роман Савченко. Пострадали также и его знакомые -  Ларионов и Абдулжалилов, а среди медперсонала - медицинская сестра Нина Станка 1. По данному факту возбуждены уголовные дела по ст.111, ч.3, п."а" (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст.213, ч.1, п."а" (хулиганство) УК РФ.

Драка оказалась запечатлена на видео, СМИ о случившемся сообщили лишь через неделю, 26 сентября 2014 года.

Происшествие получило общественный резонанс как в Минеральных Водах, так и за пределами региона. 28 сентября 2014 года у здания городской полиции прошел митинг с требованием справедливого расследования избиения пострадавшего Анатолия Ларионова.

К участникам акции вышел замначальника полиции Сергей Грачев, заявивший, что правоохранители задержали только две трети подозреваемых, уточнив, что всего их 38. Он также пообещал, что главный виновник драки вскоре будет задержан.

Ночью 29 сентября пострадавший в массовой драке Анатолий Ларионов скончался, не приходя в сознание.

В этот же день, 29 сентября, начались массовые задержания участников драки.

Ход расследования

Следствием были задержаны шестеро подозреваемых в участии в массовой драке, затем еще 15 подозреваемых. Шесть человек по этому делу объявлены в федеральный розыск.

8 октября 2014 года минераловодскому казачьему атаману Евгению Смирнову было предъявлено обвинение в рамках расследования дела о конфликте со смертельным исходом. Смирнов был заключен под стражу.

"Смирнов обвиняется в причинении телесных повреждений Роману Савченко в кафе "Евгения" города Минеральные Воды в ходе конфликта, послужившего причиной хулиганских действий и убийства Анатолия Ларионова в минераловодской больнице" - пояснили в прокуратуре.

По данным ведомства, атаману было предъявлено обвинение по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц, с использованием предметов в качестве оружия).

11 октября 2014 года по уголовному делу о массовой драке в больнице Минеральных Вод был задержан Арман Акопян. Акопян был задержан в г.Адлер Краснодарского края. Еще один фигурант дела был задержан в городе Красный Ключ Краснодарского края. Как утверждают в МВД по СКФО, задержанный Акопян являлся "основным зачинщиком массовой драки", "является лидером уголовно-преступной среды в городе Минеральные Воды". 

Между тем от защиты прав фигурантов дела о массовой драке в Минводах отказались ставропольские адвокаты, сообщила представитель следственного управления СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова. "В основном (представляют интересы задержанных) защитники из Пятигорска и соседних республик", - сказала Екатерина Данилова, предположив, что адвокаты "боятся вести дела".

15 октября 2014 года следствие объявило, что были установлены личности всех 33 подозреваемых, при этом 26 из них были задержаны.

"На сегодняшний день предъявлено обвинение всем 26 фигурантам уголовного дела, находящимся под стражей", - сообщили в Следственном комитете 23 октября 2014 года. "Самым активным, принимавшим участие в избиении погибшего Анатолия Ларионова, - Андранику Цаканяну, Самвелу Манучаряну, Арману Акопяну предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пп."ж", "и", ч.2. ст.105 (убийство) и ч.2. ст.213 (хулиганство) УК РФ".

Остальным 23 задержанным, которые ворвались в больницу и причинили телесные повреждения Руслану Абдулжалилову и медсестре Нине Станке предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

Семеро подозреваемых скрылись от следствия и находятся в розыске. Никто из фигурантов уголовного дела о драке в Минводах не имеет отношения к правоохранительным органам, подчеркнули в СКР.

13 ноября 2014 года в Анапе был задержан еще один из 33 подозреваемых в соучастии в драке - Павел Агабабян. Агабабяну предъявлено обвинение в убийстве (пп.ж, и, ч.2, ст.105 УК РФ) и хулиганстве (ч.2 ст.213 УК РФ).

12 марта 2015 года Следственный комитет РФ по Ставропольскому краю сообщил о завершении расследования уголовного в отношении 27 обвиняемых в массовой драке в кафе "Евгения", а также в больнице Минеральных Вод. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.213 (хулиганство) и п.п. "ж", "и" ч.2 ст.105 (убийство). Также было сообщено, что в отношении остальных 6 лиц уголовное дело выделено в отдельное производство 2.

14 апреля Ставропольский краевой суд начал предварительное рассмотрение дела о массовой драке с гибелью человека в больнице Минеральных Вод. На скамье подсудимых 27 обвиняемых, продолжается расследование дела в отношении еще шести подозреваемых, которое выделено в отдельное производство.

Причины инцидента в Минводах

Инцидент в Минеральных Водах стал следствием комплекса проблем в Ставропольском крае.

По мнению политолога и доцента СКФУ Антона Чаблина, конфликт в Минводах был бы невозможен без связи экономических, социальных, криминальных проблем региона, условий быта противоборствующих сторон и степени эффективности местной власти и СМИ.

Как считает Алексей Малашенко, востоковед, профессор МГИМО, член научного совета Московского центра Карнеги, разделять конфликт на межэтнический и бытовой было бы некорректным.

При анализе конфликта прослеживаются некоторые аналоги с инцидентом в станице Кущевской Краснодарского края.

В начале ноября 2010 года в станице Кущевской произошло убийство 12 человек, совершенное группой во главе с местным предпринимателем Сергеем Цапком. Расследуя это громкое преступление, следствие пришло к выводу, что в течение нескольких лет группировка функционировала при попустительстве местной милиции и прокуратуры.

Как сообщил в ноябре 2010 года Следственный комитет РФ, специальный штаб по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений в Кущевской возобновил производство по 12 уголовным делам прошлых лет. Также в ходе расследования были выявлены и другие преступления, о которых ранее в правоохранительные органы не сообщалось, или дела по которым были закрыты.

Через несколько лет, в октябре 2014 года, в результате прокурорской проверки в г.Минводы было установлено, что около 50 уголовных дел было положено "под сукно" органами внутренних дел Минвод. И в том, и в другом случаях, в частности, закрывались дела на фигурантов уголовных дел, неоднократно совершавших правонарушения.

Условием подобного попустительства местных органов правопорядка стало сращивание криминала, бизнеса и органов местной власти, имевшее место как в Краснодарском, так и в Ставропольском краях.

Массовая драка и убийство в Минводах стали следствием слияния чиновничества с криминалитетом. "По имеющейся информации, в том кафе встретились знакомые друг другу люди. Участники конфликта ранее дружили между собой. По одной из версии, в той компании обсуждались земельные вопросы в Железноводске. На это указывает и присутствие чиновника из администрации Железноводска", - говорит Владимир Нестеров, лидер Союза славянских общественных организаций Ставрополья.

Информация о том, что же все-таки произошло в Минводах, довольно скудна. Правоохранительные органы изначально заняли позицию "дозированного" вброса информации о случившемся. Исходя из пресс-релизов правоохранителей, можно было предположить, что произошла случайная драка незнакомых друг другу людей. При этом, среди участников драки оказались люди разных национальностей.

О том, что в криминальной напряженности в Минводах виноваты власти, заявил депутат Госдумы, руководитель краевого отделения КПРФ Виктор Гончаров. По мнению депутата, последние события в Минводах стали следствием методов работы руководителей местного уровня.

"Повсеместно какие-то "крышевания", "связи", "группировки". Во властные структуры и правоохранительные органы слишком много случайных людей попало", - сказал Гончаров 3.

По мнению директора Центра этнополитических исследований, профессора Пятигорского государственного лингвистического университета Майи Аствацатуровой, "в Минеральных Водах налицо "криминальный ренессанс лихих 90-х", либо его продолжение в новых формах и с новыми участниками, состав которых интернационален". По словам Аствацатуровой криминализация общества создает почву для новых межэтнических конфликтов 4.

Председатель Союза национальных общественных организаций "Содружество" (Кисловодск), помощник депутата думы Ставропольского края В.Савельев отметил недостаточность внимания органов власти к ситуации в межэтнических отношениях. Он подчеркнул, что ситуация в регионе находится в состоянии шаткого баланса, который нарушается систематическими локальными конфликтами с жестокими проявлениями, в том числе и со смертельными исходами. В.Савельев отметил, что драка в Минеральных Водах находится в одном ряду с событиями в Ставрополе, Ессентуках, Предгорном районе, Кисловодске 5.

Как отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, в инциденте в Минеральных Водах нет никакого межнационального контекста. "События в Минеральных Водах вскрыли давно зревший нарыв. На протяжении долгого времени в городе организованным сообществом совершались преступления. По сути, здесь произошло сращивание криминала и власти" 6.

Последствия

Отставки

2 октября 2014 года начальник главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак освободил от занимаемых должностей четырех сотрудников отдела МВД по Минераловодскому району. С какой формулировкой уволены сотрудники полиции, не сообщалось.

3 октября 2014 года был отстранен от исполнения обязанностей главный врач Минераловодской ЦРБ Роман Лифенко из-за произошедшей в стенах медучреждения массовой драки со смертельным исходом. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров дал поручение региональному министру здравоохранения Виктору Мажарову внести предложения по кандидатуре главврача и провести проверку состояния охраны всех лечебных учреждений края. 

В тот же день депутаты Минераловодской городской думы освободили от должности главы администрации города Ивана Остапенко на основании его личного заявления. Отставка мэра города была одним из главных требований несанкционированной акции 5 октября.

6 октября 2014 года был уволен врио председателя краевого комитета по делам национальностей Александр Якушев, в связи с тем, что одним из подозреваемых по делу оказался атаман Минераловодского отдела Терского казачьего войска.

Кадровые перестановки в ЦРБ и комитете по делам национальностей произошли по требованию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

6 октября 2014 года по инициативе губернатора края в отставку был отправлен глава Минераловодского района Константин Гамаюнов. 

После проведения проверки часть высокопоставленных сотрудников отдела МВДглавврач районной больницы и глава следственного отдела вернулись на работу.

Проверки ведомств 

Прокуратурой Ставропольского края по итогам недельной проверки работы полиции в Минеральных Водах выявлено 50 укрытых от регистрации преступлений.

"В основном это случаи хулиганства, в том числе и людьми, причастными к массовой драке. Также случаи причинения телесных повреждений, в том числе нанесенных пострадавшим группой, наркотики, кражи имущества", - заявил заместитель прокурора края Игорь Никишин. Все уголовные дела, по заверению Никишина, "взяты на контроль и будут расследованы".

Также проводилась проверка в местной миграционной службе, в ходе которой выяснялось, насколько обоснованно велась регистрация приехавших в город подозреваемых. После проведения проверки минераловодский межрайонный прокурор Иван Афанасов подал в отставку по собственному желанию. "Межрайонный прокурор Иван Афанасов уже давно собирался на пенсию, но все не получалось как-то", - заявили в прокуратуре.

27 октября 2014 года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров распорядился проверить "с участием различных ведомств" кафе и рестораны региона, которые регулярно попадают в криминальные сводки, а также ужесточить охрану в больницах.

Как выяснилось в ходе прокурорской проверки деятельности отдела МВД по Минераловодскому району Ставропольского края, полиция скрыла пять преступлений. Среди укрытых дел – дела об избиении людей и хулиганстве с применением оружия. Так, заместитель прокурора региона отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о повреждении 25 августа шлагбаума минераловодской больницы и избиении ее охранника.

Кроме того, по информации прокуратуры, в отношении одного из фигурантов дела о массовой драке - Андраника Цаканяна - было возбуждено новое уголовное дело о причинении телесных повреждений гражданину Бисиеву 23 июля 2014 года. Этот инцидент, по данным прокуратуры, полиция пыталась скрыть.

Скрытые преступления, согласно результатам прокурорской проверки, были совершены ночью в общественных местах и сопровождались грубым нарушением общественного порядка.

Блокирование интернет-ресурсов

5 октября 2014 года в центре Минвод прошла несанкционированная акция в связи с массовой дракой. В ходе акции были задержаны 30 человек.

15 октября 2014 года генеральная прокуратура по требованию ставропольского надзорного ведомства заблокировала интернет-ресурсы, на которых была размещена информация с призывами выйти на митинги по поводу расследования массовой драки в больнице Минеральных Вод.

В ходе мониторинга прокуратура Ставропольского края выявила, что на ряде интернет-сайтов были опубликованы призывы к проведению несанкционированных митингов 5 и 12 октября по вопросам контроля над расследованием уголовного дела и обсуждения работы полиции и местного самоуправления.

Прокуратура подчеркивала, что уведомления о проведениях акций не высылались в администрацию Минвод, поэтому сайты не могли размещать о них информацию.

Также Генпрокуратура заблокировала девять блогов в "Живом журнале" за репосты записи с призывами привлечь к уголовной ответственности депутата Ставропольской краевой думы "единоросса" Айдына Ширинова. Доступ к блогам, разместившим у себя публикации о ставропольском депутате, был ограничен в течение недели с 5 по 12 октября.

Блокировки начались после публикации в ЖЖ оригинального материала под заголовком "Айдын, пора назад в тюрьму!" в котором блогер Оксана Вельва, рассказывая о событиях, произошедших после резонансной драки, утверждала, что депутат-единоросс Айдын Ширинов якобы препятствовал расследованию, скрывая следы преступления. В частности О.Вельва утверждала, что располагает информацией о том, что люди Ширинова организовали побег свидетеля Белецкого, который рассказывал на допросе о бесчинствах банды Ширинова, Медведецкого (сотрудника УГРО) и Георгиади. Депутата Айдына Ширинова блогер назвала другом директора ЧОП "Ермак", чьи сотрудники участвовали в убийстве Ларионова в больнице.

После в реестр Роскомнадзора были включены восемь блогов, в которых были опубликованы репосты записи Оксаны Вельвы.

Источники:

  1. Массовая драка в Минводах: задержан один из возможных убийц. // Вести (ВГТРК.., 13.11.2014.
  2. Завершено расследование уголовного дела о массовой драке в кафе и больнице Минеральных Вод // Сайт Следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю, 12.03.2015.
  3. Минеральные воды "Кущевские". // Росбалт, 06.10.2014.
  4. Александр Брод с другими экспертами обсудил нормализацию обстановки в Минводах после массовой драки. // Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, 19.10.2014.
  5. Александр Брод с другими экспертами обсудил нормализацию обстановки в Минводах после массовой драки. // Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, 19.10.2014.
  6. Владимиров не нашел в Минводах межнационального конфликта". //Клуб регионов. Федеральная экспертная сеть, 10.10.2014.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 09:33

10 декабря 2016, 08:40

10 декабря 2016, 07:40

10 декабря 2016, 07:16

10 декабря 2016, 06:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости