16 февраля 2014, 16:37

Президиум ВС направил дело Тимура Тангиева на новое судебное разбирательство

Президиум Верховного суда РФ постановил передать уголовное дело в отношении жителя Грозного Тимура Тангиева на новое судебное рассмотрение в связи с нарушением Европейской конвенции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Григор Аветисян, адвокат из организации "Астрея", партнера "Правовой инициативы".

Тимур Тангиев, который 5 октября 2004 года Верховным судом Чеченской Республики был признан виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и приговорен к 24 годам лишения свободы, 13 февраля 2014 года отправлен по этапу в Чечню из ИК-6 УФСИН Владимирской области.

"В Верховном суде ЧР будет новое судебное рассмотрение дела в отношении Тимура Тангиева", - сказал Григор Аветисян.

Аветисян: это первое рассмотренное Евросудом дело ингуша, которому инкриминировали участие в вооруженном бандформировании

Аветисян сообщил, что 25 декабря 2013 года Президиум Верховного суда РФ вынес постановление о возобновлении производства по делу Тимура Тангиева ввиду новых обстоятельств и отменил обвинительный приговор Верховного суда ЧР от 5 октября 2004 года, а также все последующие решения по делу в отношении Тимура Тангиева.

"Президиум ВС РФ постановил передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же Верховный суд ЧР в ином составе в связи с нарушением ст.6 (1) Европейской конвенции", - уточнил Григор Аветисян.

Он отметил, что поводом к пересмотру приговора осужденному, который провел в колонии строгого режима десять с лишним лет, послужило решение Европейского суда по правам человека по делу "Тангиев против России".

"Евросуд в Страсбурге 11 декабря 2012 года признал, что житель Грозного Тимур Тангиев во время нахождения под стражей подвергался пыткам. Европейский суд осудил Россию за пытки и несправедливое судопроизводство, основанное на признательных показаниях, полученных под пытками. Решение ЕСПЧ вступило в силу 29 апреля 2013 года. Спустя семь месяцев Верховный суд России занялся исполнением решения Евросуда по делу Тимура Тангиева", - сказал адвокат.

Григор Аветисян добавил, что дело "Тангиев против России" - первое, рассмотренное Евросудом дело, в отношении заявителя-ингуша, которому инкриминировали участие в деятельности вооруженного бандформирования и убийства.

"Формально установленные Евросудом нарушения Европейской конвенции являются основанием для пересмотра дел, но на практике решение вопроса, каким образом устранять допущенные нарушения, остается в компетенции российских властей. В данном случае, президиум ВС РФ разделил мнение ЕСПЧ о недопустимости принятия в качестве доказательств показаний, полученных под пытками, и справедливо направил дело Тимура на новое судебное разбирательство в ВС Чечни, где оно должно пройти без изучения всех тех показаний, которые были добыты посредством применения к моему подзащитному пыток", - сказал Григор Аветисян.

Он отметил, что Тимур Тангиев сам обратился с жалобой в Европейский суд в 2005 году, а уже затем его интересы в ЕСПЧ представляла "Правовая инициатива".

Тангиев: моей жене угрожали

Тимур Тангиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что  первый, кто ему посоветовал обратиться в Евросуд, был судья Хас-Магомед Мадаев, который был задействован в процессе. "Он видел, что обвинения построены на песке, что ни один из заявленных следователем свидетелей на суд не явился, видел, в каком состоянии меня доставляют в зал суда. Он знал, какими методами сотрудники оперативно-разыскного бюро №2 (ОРБ-2) МВД ЧР работают с задержанными. Хас-Магомед Мадаев мне сказал, что он ничего не может сделать, не в его власти изменить ход дела. И настоятельно советовал отправить жалобу в Евросуд, подсказал, как это нужно делать", - рассказал Тимур Тангиев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями судьи Хас-Магомеда Мадаева относительно данного дела. Неизвестна также позиция сотрудников ОРБ-2 МВД ЧР относительно заявлений о пытках.

Бывало и такое, что в понятые у меня в день ареста записали человека, который к тому времени больше года, как умер

Тангиев также сказал, что арестовывали его, избивали, пытали люди, которых он знает пофамильно. "И хотя все они были в масках, и говорили только на русском  языке, при этом с жутким акцентом, путая склонения и род, я узнал всех. Ведь росли в одном районе, с некоторыми в одном классе учились. Одного не мог понять: откуда эта жестокость, изощренность в пытках? Точили и сверлили зубы, загоняли иголки под ногти, надевали на голову противогаз, а в фильтр заливали нашатырный спирт, чтобы не сразу терял сознание. Особенное удовольствие им доставляли пытки током, когда электрические провода пристегивали к гениталиям и включали ток. Боль такая, что подпишешь любые показания. У моего следователя был доступ к базе паспортных данных. Оттуда выбирали мне "свидетелей", "подельников". Бывало и такое, что в понятые у меня в день ареста записали человека, который к тому времени больше года, как умер", - утверждает Тимур.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге 11 декабря 2013 года признал, что Тимур Тангиев во время нахождения под стражей подвергся обращению, приравниваемому к пыткам. Россия обязана выплатить ему 45 тысяч евро компенсации морального вреда.

По его словам, "безнаказанность и вседозволенность порождает такой беспредел". "Нам давали или пожизненное, или же 25 лет с учетом того, что на зоне нас или убьют, или сами умрем", - говорит Тимур Тангиев.

Он заявляет, что именно известие о том, что он подал жалобу в Евросуд, послужило причиной того, что его жене незнакомые ей лица посоветовали связаться с мужем и убедить его отозвать жалобу из Страсбурга. "Отказ выполнить их просьбу чреват для нее непредсказуемыми последствиями – предостерегали эти люди мою жену. Поэтому ей пришлось вместе с детьми уехать из России", - сказал Тимур Тангиев.

Тангиеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 25 марта 2014 года

Когда стало известно, что Верховный суд России занялся исполнением решений Европейского суда по правам человека по делу заявителя по делу "Тангиев против России", то в середине декабря Тимура Тангиева, по его словам, посетили двое мужчин.

"Ко мне в колонию приезжают двое мужчин. Не представляются, документов не показывают. Поводом для их визита в колонию, оказывается, была забота о моей безопасности. По их мнению, мне безопаснее находиться в колонии, нежели с семьей на свободе. Они неназойливо, не угрожая, предлагали отказаться от нового судебного рассмотрения моего дела, убеждая, что это станет гарантией моей безопасности", - рассказывает Тимур Тангиев.

По его словам, визит повторился, и его вновь убеждали, что в его интересах находиться в стенах колонии, нежели быть на свободе. "И если я все же хочу добиться оправдательного приговора при новом судебном рассмотрении, то никто не даст гарантию моей безопасности в дальнейшем - убеждали они меня", - говорит Тимур Тангиев.

По словам Григора Аветисяна, он отправил 10 февраля в ВС ЧР обращение с просьбой проинформировать его как адвоката о поступлении материалов дела в ВС Чеченской Республики и о дате нового рассмотрения дела Тимура Тангиева. Он получил ответ из Верхового суда ЧР о том, что обращение было получено.

Председатель Верховного суда Чеченской Республики Магомед Каратаев отказался от комментариев по поводу нового судебного рассмотрения дела Тангиева. Как сказано в постановлении ВС РФ, в отношении Тимура Тангиева на время этапирования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 25 марта 2014 года.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии