Участники медиафорума "У подножия Арарата" в армянском храме. Фото: http://mediacongress.ru/multimedia/fotogalereya/mediaforum_rossijskih_smi_u_podnozhiya_ararata/

25 марта 2015, 01:48

Участники медиафорума к 100-летию геноцида армян посетили Нагорный Карабах

Около 30 журналистов в рамках медиафорума "У подножия Арарата" к 100-летию геноцида армян приняли участие в трехдневном туре в Нагорный Карабах.

Международный медиафорум "У подножия Арарата" прошел в Ереване с 18 по 23 марта. В этом году он был посвящен 100-летней годовщине геноцида армян в Османской империи. Участники медиафорума в Ереване раскритиковали позицию Турции по вопросу геноцида армян.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

В программу посещения Нагорного Карабаха журналистами были включены встречи с президентом Бако Саакяном, министром обороны Мовсесом Акобяном, посещение музеев минералов, ковров, ткацкой и ковровой фабрик, достопримечательностей республики.

Основная цель организаторов медиафорума в этом году - рассказать о геноциде армян

Одной из основных задач при составлении программы пятого международного медиафорума "У подножия Арарата" было познакомить как можно больше журналистов с Арменией и Карабахом в преддверии годовщины геноцида армян и предоставить информацию о самом геноциде и мероприятиях, посвященных его 100-летию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" медиакоординатор дирекции 100-летней годовщине геноцида армян в Османской империи Сергей Чаманян.

По его словам, половина участников форума были набраны с помощью открытого набора, половина приглашены персонально.

Чаманян подчеркнул, что мероприятия к 100-летней годовщине геноцида армян будут идти весь год: они начались в январе 2015 года и продолжатся до января 2016 года. По его подсчетам, за это время по всему миру будут проведены десятки тысяч мероприятий, а на данный момент уже проведено около 300 из них.

"В Ереване будут организованы, как медиа-, так и научная конференция, в которых примут участие около 1000 человек, будет факельное шествие. Также важное событие - жертвы геноцида будут причислены к лику святых", - пояснил медиакоординатор, добавив, что 24 апреля пройдет молебен, который ознаменует собой минуту памяти и перезвон колоколен всех армянских церквей по всему миру.

Колесниченко: Нагорный Карабах может вдохновить на созидательную работу в других конфликтных точках

Медиафорум был очень полезным для профессиональной деятельности, заявила журналистка газеты Adevarul из Румынии Элена Думитру. По словам журналистки, она пишет на международные темы, и в прошлом году, по ее наблюдениям, был заметен огромный рост экстремизма.

"Поэтому мне еще интереснее показать и рассказать о том, к каким трагедиям это может привести. Один из примеров это геноцид армян", - заявила Думитру, подчеркнув, что "получила много интересной и полезной информации, которой не могла бы найти в других местах".

По словам одного из участников форума, журналиста газеты "Аргументы и Факты" Александра Колесниченко, после поездки он был удивлен тем, что Нагорному Карабаху, несмотря на сложную политическую и географическую ситуацию, удалось выжить.

"Если учесть тот фактор, что в стране живут около 150 тысяч человек, и, несмотря на конфликтную границу с Азербайджаном, закрытую границу Армении с Турцией и Азербайджаном, региону удается выращивать вино, делать ковры, добывать полезные ископаемые и продавать их во внешний мир", - пояснил журналист.

По его мнению, пример республики "может вдохновить на созидательную работу в других конфликтных точках".

Лектор по документалистике в университете Чехии и ведущая на "Чешском радио" Моника Хорсакова рассказала, что сделала вместе со студентами короткометражку о геноциде армян 1915 года.

"Главными героями этого фильма стали два армянина, один из диаспоры в Чехии - Геворг Аветисян – известный бизнесмен, который уже два раза стал бизнесменом года. Второй из Армении - Ованес Исакян", - рассказала она.

По словам журналистки, фильм для школьников был закончен в ноябре 2014 года и размещен на популярном чешском сайте по современной истории, а также вложен в книгу о геноциде армян, впервые составленную министерством образования Чехии.

Она сообщила, что этот фильм рассчитан для школьников в средних и высших классах.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

Архив новостей
Все SMS-новости