Участники митинга в Волгограде, декабрь 2014. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 марта 2015, 00:08

Экс-сотрудники "Химпрома" заявили о проблемах с трудоустройством в Волгограде

На учете в центре занятости населения Волгограда находятся 1574 бывших работника завода "Химпром", лишь 70 бывших сотрудников предприятия нашли новую работу. По словам бывших заводчан, сложнее всего трудоустроиться "сотрудникам предпенсионного возраста".

Как писал "Кавказский узел", завод "Химпром", входящий в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года был признан банкротом. С января здесь начались массовые сокращения. 26 января были уволены 814 человек, 9 февраля работу потеряли 324 человека. К 27 февраля число уволенных достигло 1362 человек,  5 марта началась четвертая волна увольнений, работы лишились 414 человек. 23 марта в ходе пятой волны работу потеряли более 540 человек.

"На протестные акции ходить уже некому, люди отчаялись"

Бывшая сотрудница "Химпрома" Марина Дегтяренко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что устроилась на работу и работает на новом месте "уже третью неделю".

"Я нашла работу по объявлению в Интернете, случайно. Но при этом прошла серьезный отбор и конкурс. Из трех человек выбрали меня. Это добывающее предприятие — рудник по добыче натриевых и магниевых солей, там получают бишофит. Работой я довольна. Но для меня это другая должность. На "Химпроме" я была замначальника цеха, на новой работе - инженер по охране труда. В зарплате я значительно потеряла. На прежнюю зарплату сейчас рассчитывать нельзя - потому что нужно время, чтобы к новому человеку пригляделись, и мне нужно многому учиться. Но в целом я очень довольна, новое — это даже хорошо", - считает Марина Дегтяренко.

Нас хотели уволить в один день в январе, но пошло сопротивление

Многие бывшие сотрудники "Химпрома" устроились на завод "Каустик", рассказала Марина Дегтяренко.

"Буквально сегодня я встретила молодую сотрудницу "Химпрома" Анастасию, которая устроилась в новый технологический цех на "Каустике" по производству оксида и гидроксида магния. Одна наша бывшая работница отдела кадров также устроилась на "Каустик". "Каустик" хорош для жителей Красноармейского района, для Кировского это далековато. На "Химпроме" в большинстве своем работали кировчане. На "Каустике" работает мой сын", - заявила Марина Дегтяренко.  

По ее словам, очень многих сотрудников "Химпрома" "постигло разочарование".

"Люди хотят найти работу по способностям и возможностям, но не у всех это получается.  Уровень зарплаты у людей, которые много лет проработали на химическом производстве, был достаточно высоким. На новых местах не везде дают такую зарплату. Из работников, с которыми я общаюсь, есть те, кто нашел новую работу, но не все. 23 марта были сокращены многие сотрудники нашего ремонтного цеха №58. На протестные акции ходить уже некому, люди отчаялись, да их никто и не слышит. Я хоть и не работаю больше на "Химпроме", но переживаю — хочется, чтобы "Химпром" остался. На моем новом рабочем месте женщины говорят — лучше стирального порошка "Пальмира" и "Белизны", которые производили на "Химпроме", нет", - отметила Марина Дегтяренко.

"Это очень печально. Я не верю, что производство на "Химпроме" нерентабельно. Не нашелся человек, который взял бы на себя ответственность за него. Я думаю, за два-три месяца он навел бы порядок", - добавила Марина Дегтяренко.

"Каждый сотрудник надеялся, что не попадет под сокращение"

После увольнения экс-сотрудники "Химпрома" встают на учет в центре занятости, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" уволенная с предприятия ведущий инженер бюро стандартизации и сертификации Елена Зыкова.

Нас добивают группами, давят на психологию

"Единственное утешает — что выплаты производятся. Мы встречаемся и обсуждаем этот вопрос — здесь все честно. В центр занятости ходим раз в две недели. В своем ближайшем окружении я не знаю людей, которые трудоустроились. В нашем бюро было пять человек. Меня и еще одну женщину уволили 5 марта. Думали — может быть, хоть три девочки останутся. Но вчера (23 марта) уволили еще двоих, осталась одна. Нас добивают группами, давят на психологию. Говорят, 31 марта будет еще одно массовое увольнение. На протест разрозненный коллектив уже не собрать, выступать оставшиеся заводчане уже боятся. Я думаю, нас хотели уволить в один день в январе, но пошло сопротивление. Каждый человек надеялся, что не попадет под сокращение", - заявила экс-сотрудница предприятия.

Елена Зыкова также сообщила, что она "надеется на пенсию". "В августе я выхожу на пенсию, хоть на что-то буду существовать", - сказала Елена Зыкова.

"Госуслуги по психологической поддержке получили 36 человек"

С 23 марта с "Химпрома" были уволены 545 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации Центра занятости Волгограда Ирина Сайгина.

"Они регистрируются в центре занятости, на это по закону отводится 14 дней.  По состоянию на 20 марта, в службе занятости зарегистрированы 1574 бывших сотрудника завода, 70 человек трудоустроены. Госуслуги по соцадаптации получили 17 человек, по психологической поддержке - 36. Высвобожденные работники направляются для постановки на учет во все районные центры занятости Волгограда. Выездной консультационный пункт на "Химпроме" консультирует пенсионеров", - сказала Ирина Сайгина.

По словам Ирины Сайгиной, начала формироваться группа "на переобучение бывших работников "Химпрома" на востребованные в регионе специальности".

"Людям предпенсионного возраста может назначаться досрочная пенсия"

Увольнение на "Химпроме" может подпадать под критерии массового высвобождения, считает директор АНО "Центр социально-трудовых прав" Елена Герасимова.

 "Подпадает ли оно под критерий массового высвобождения - нужно смотреть по отраслевому соглашению. Обычно это зависит от процента высвобождаемых от общей численности работников. Если высвобождение массовое, то вместо увольнения работников работодатель после консультации с профсоюзами может ввести на срок до шести месяцев режим неполного рабочего времени. Понятно, что все уволенные по сокращению численности штата должны обратиться в службу занятости и получать пособие по безработице", -  заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Герасимова.

Службы занятости по договоренности с работодателями могут предлагать общественные работы

По ее словам, увольняемым сотрудникам "должна быть предложена работа, соответствующая специальности, или другая подходящая".

"В период кризиса, когда такие сокращения происходят в масштабе одного района или одного города, трудно рассчитывать, что для всех может быть предложена подходящая работа. Поэтому люди часто остаются с такой перспективой, что в лучшем случае они получат пособия по безработице и предложения, например, общественных работ. Службы занятости по договоренности с работодателями могут предлагать общественные работы как меру поддержки безработных граждан", - заметила специалист.

Людям предпенсионного возраста может быть назначена досрочная пенсия по старости, отметила эксперт.

 "В законе о занятости есть соответствующая норма, которую, правда, собираются отменять. Данная норма говорит о том, что человеку, который увольняется по сокращению численности штата, и которому остается не более двух лет до наступления пенсионного возраста, службой занятости может быть досрочно назначена пенсия по старости. Для людей предпенсионного возраста такая мера может быть рассмотрена", - пояснила Елена Герасимова.

"Люди начинают молчать и перестают возмущаться"

Разрабатываются программы и для молодежи, отметила директор АНО "Центр социально-трудовых прав".

"Сейчас есть программа создания высококвалифицированных рабочих мест и повышения мобильности рабочих кадров. В рамках этой программы предполагается, что регионы должны разрабатывать свои собственные программы, направленные на повышение мобильности рабочих мест, работников. Если в другом регионе есть потребность в работниках определенной специальности, есть предприятия, готовые людей принимать, то высвобождающиеся работники могут претендовать на эти места. Субъекты федерации берут на себя часть расходов по переезду. Людям, которые еще готовы менять место работы, нужно интересоваться по поводу возможности такого переезда. Я знаю, что, несмотря на то, что общая экономическая ситуация в целом ухудшается, есть организации, которые до сих пор ищут людей. И говорят о том, что у них есть потребности в рабочей силе", - рассказала Герасимова.

Ситуацию осложняет уникальность профессий увольняемых сотрудников

Однако ситуацию осложняет "уникальность профессий увольняемых сотрудников", считает Елена Герасимова.

"Для людей предпенсионного возраста выходом может стать назначение досрочной пенсии по ходатайству службы занятости. Для людей более молодого возраста должны быть программы подготовки и переподготовки кадров",  - рассказала Елена Герасимова.

"Я вижу две причины увольнения людей группами. Первое — чтобы не подпадать под критерий массового высвобождения. Второе — обычно людям говорят: "Сначала уволим тех, кто больше всех возмущается. А кто будет себя хорошо вести, тех оставим". Как правило, в таком случае люди начинают молчать и перестают возмущаться. Это может быть чисто тактический прием. В условиях низкого уровня солидарности в нашей стране это может очень хорошо работать", - подчеркнула эксперт. 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей