Зал заседаний ВС России. Фото: http://www.vsrf.ru/galleria/images/2/14.JPG

26 марта 2015, 22:06

Верховный суд России оставил в силе приговор Тимуру Тангиеву

Верховный суд России сегодня отклонил апелляционные жалобы жителя Грозного Тимура Тангиева и его защиты на приговор Верховного суда Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 октября 2004 года Тангиев был приговорен к 24 годам лишения свободы по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (статьи 105, 167, 209, 317 УК РФ). Однако Европейский суд по правам человека признал, что при рассмотрении дела были нарушены права Тангиева. Евросуд признал, что Тангиев во время нахождения под стражей подвергся обращению, приравниваемому к пыткам. После этого президиум Верховного суда РФ направил дело на новое рассмотрение. Решение ЕСПЧ по делу Тангиева вступило в силу 29 апреля 2013 года.

Новый процесс проходил в Верховном суде Чечни с участием коллегии присяжных заседателей, которые 23 сентября 2014 года единогласно признали Тангиева виновным по всем пунктам обвинения. 2 октября суд приговорил его к 21 году колонии строгого режима. Защита подала жалобу на приговор.

На сегодняшнем заседании Верховный суд России проверял утверждения защиты о нарушениях законодательства при рассмотрении дела в нижестоящих судебных инстанциях. После выступления адвоката, обвинения и самого подсудимого Тимура Тангиева, посредством видеосвязи, суд удалился в совещательную комнату.

В результате рассмотрения суд принял решение отклонить апелляционные жалобы. Приговор, в котором были изменены некоторые формулировки, оставлен в силе.

Комментариев Тимура Тангиева или его представителей относительно решения Верховного суда России пока не поступало.

Напомним, что, по словам адвокатов, при рассмотрении дела Тимура Тангиева в Верховном суде Чечни на присяжных и свидетелей оказывалось давление. Направление дела на новое рассмотрение с последующим вынесением объективного приговора могло бы быть своеобразной "дорожной картой" для судебного примирения на Северном Кавказе, заявляла защита.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

21 сентября 2018, 22:23

21 сентября 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей