19 марта 2015, 17:34

Увеличена денежная помощь пережившим геноцид гражданам Армении

Граждане Армении, пережившие геноцид армян, с апреля будут получать ежемесячно 100 тыс. драмов (208 долл.) вместо прежних 25 тыс. драмов (52 долл.).

24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами не менее 21 страны.

Согласно принятому сегодня решению правительства Армении, на выплату денежной помощи пережившим геноцид гражданам из госбюджета будет выделено дополнительно 2,5 млн драмов (5,2 тыс. долл.) в месяц, что в годовом исчислении составляет 30 млн драмов (62,6 тыс. долл.).

В настоящее время в Армении проживают 33 человека, родившихся в Западной Армении и других областях Османской Империи до 1915 года включительно, сообщает со ссылкой на армянское правительство "Новости-Армения".

Принятое решение вступает в силу с 1 апреля 2015 года, передает слова министра труда и социальных вопросов Артема Асатряна РИА "Новости".

Напомним, что в январе к 100-летней годовщине геноцида армян в Ереване была принята всемирная декларация. Документ "взывает к памяти полутора миллионов невинных жертв геноцида армян и к поклонению с признательностью мученикам и пережившим геноцид героям в борьбе за жизнь и человеческое достоинство".

У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 03:01

19 января 2018, 02:21

  • Активисты призвали выйти на шествие в память о Маркелове и Бабуровой

    Сегодняшнее шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой призвано привлечь внимание общественности к проблемам прав человека в России. В деле об убийстве Маркелова и Бабуровой спустя 9 лет остаются открытыми вопросы о связях исполнителей с властями, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

19 января 2018, 01:56

19 января 2018, 01:02

  • Слова Кадырова о Титиеве возмутили правозащитников

    Дело Оюба Титиева и поджог ингушского офиса "Мемориала" являются частями кампании давления на правозащитников, убеждены Олег Орлов и Светлана Ганнушкина. Прозрачный намек главы Чечни об употреблении задержанным правозащитником наркотиков назвала "возмутительным" Татьяна Локшина.

19 января 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей