Цицернакаберд, мемориальный комплекс в Ереване. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

28 марта 2015, 11:59

Резолюция Армении против оправдания геноцидов принята в Совете ООН

Инициированная Арменией резолюция, осуждающая попытки оправдать или отрицать случаи геноцида, принята на сессии Совета ООН по правам человека.

28-ая сессия Совета ООН по правам человека состоялась в Женеве 27 марта. На ней, в частности, была рассмотрена резолюция Армении "О предотвращении геноцида" (Prevention of genocide). 

В резолюции подчеркивается, что безнаказанность любого геноцида и других преступлений против человечности поощряет повторение подобных событий. Борьбу с этой безнаказанностью ставят под угрозу любые попытки отрицать и оправдать геноцид, убеждены авторы резолюции.

Также в документе декларируется важность механизмов всеобщего мониторинга и содержится призыв к государствам представлять в своих национальных докладах информацию о шагах, предпринятых в направлении предотвращения массовых преступлений. Резолюция предусматривает создание всемирной сети координаторов по вопросам предотвращения геноцидов, пишет со ссылкой на МИД Армении News.am. 

Совет ООН по правам человека принял резолюцию - ее соавторами стали 64 государства, однако в течение двух недель к ней могут подключиться и другие страны. Совет предложил Генеральной Ассамблее ООН установить 9 декабря в качестве Дня принятия Конвенции о предотвращении и наказании геноцидов, а также Дня памяти жертв геноцидов, отмечает ArmeniaToday.

"Кавказский узел" писал, что 25 марта парламент Армении в первом чтении единогласно принял законопроект, согласно которому 9 декабря будет объявлен в стране Днем памяти жертв геноцидов. В 2015 году исполняется сто лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В марте в Ереване прошел международный медиафорум "У подножия Арарата", участники которого раскритиковали позицию Турции по вопросу геноцида армян.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей