26 марта 2015, 13:30

Защита Тангиева надеется на пересмотр приговора по его делу

При рассмотрении дела Тимура Тангиева в Верховном суде Чечни на присяжных и свидетелей оказывалось давление, заявляет его защита. Направление дела на новое рассмотрение с последующим вынесением объективного приговора могло бы быть своеобразной "дорожной картой" для судебного примирения на Северном Кавказе, считают адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 5 октября 2004 года Тангиев был приговорен к 24 годам лишения свободы по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений (статьи 105, 167, 209, 317 УК РФ). Однако Европейский суд по правам человека признал, что при рассмотрении дела были нарушены права Тангиева. Евросуд признал, что Тангиев во время нахождения под стражей подвергся обращению, приравниваемому к пыткам. После этого президиум Верховного суда РФ направил дело на новое рассмотрение. Решение ЕСПЧ по делу Тангиева вступило в силу 29 апреля 2013 года.

Новый процесс проходил в Верховном суде Чечни с участием коллегии присяжных заседателей, которые 23 сентября 2014 года единогласно признали Тангиева виновным по всем пунктам обвинения. 2 октября суд приговорил его к 21 году колонии строгого режима. Защита подала жалобу на приговор. Верховный суд России начал рассмотрение апелляции, на сегодня назначено очередное заседание суда.

В своей апелляции защита Тангиева, в частности, указывает на обстоятельство, которое предопределило исход рассмотрения дела Тангиева - это тенденциозность состава скамьи присяжных, среди которых были люди, так или иначе связанные с правоохранительными органами в прошлом, сообщает "Правовая инициатива по России", которая вместе с другой общественной организацией "Астрея" представляли интересы Тангиева в ЕСПЧ.

В своей жалобе защита также указала на факты давления, оказанного на присяжных заседателей и свидетелей по делу.

По словам директора по правовой работе организации "Правовое содействие – Астрея" Григора Аветисяна, на данный момент ЕСПЧ рассматривает десятки заявлений с Северного Кавказа на несправедливые судебные решения в результате самооговора под пытками, и во многих случаях заявители не могут надеяться на справедливый пересмотр своих дел.

"С учетом выводов ЕСПЧ удовлетворение жалобы защиты Тимура Тангиева и направление дела на новое рассмотрение в ВС ЧР с последующим вынесением объективного приговора могло бы быть своеобразной "дорожной картой" для судебного примирения на Северном Кавказе", - заявил Григор Аветисян, слова которого приводятся в поступившем в "Кавказский узел" сообщении "Правовой инициативы по России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии