Саид Амиров (справа) во время заседания суда, на переднем плане - защита. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

23 марта 2015, 18:10

Следователи направили в суд основное дело экс-мэра Махачкалы

Основное уголовное дело в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его предполагаемых сообщников направлено в суд, сообщил сегодня Следственный комитет России.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля 2014 года суд приговорил Саида Амирова по обвинению в подготовке теракта к 10 годам колонии строгого режима, а его племянника Юсупа Джапарова - к 8,5 года лишения свободыОсужденные свою вину не признали

В марте 2015 года Следственный комитет России завершил расследование основного уголовного дела против Саида Амирова. По данному делу бывшему мэру Махачкалы и его предполагаемым сообщникам в зависимости от их роли предъявлены обвинения в организации убийства следователя, а также по статьям "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Бандитизм", "Террористический акт" и "Незаконный оборот оружия".

По данным Следственного комитета России, в суд направлено дело, возбужденное в отношении Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова, троих братьев  Ахмедовых, Мурада Алиева, Магомеда Кадиева и Зубаира Мутаева.

"По версии следствия, обвиняемые причастны к организации террористического акта, посягательству на жизнь исполняющего обязанности руководителя территориального следственного органа следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан Арсена Гаджибекова, а также совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений на территории Республики Дагестан", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Следственного комитета России.

В сообщении также отмечается, что следствием собрана "достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу".

В свою очередь Генпрокуратура России сегодня сообщила о том, что передала в суд дело в отношении обвиняемых в бандитизме и теракте жителей Дагестана, по версии следствия, являвшихся подельниками бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. О том, что фигурантами данного дела являются Саид Амиров и его племянник, в сообщении Генпрокуратуры не говорилось.

Комментариев от обвиняемых и их представителей относительно информации Следственного комитета и Генпрокуратуры России пока не поступало.

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии