На выставке «Мой армянский народ». Фото Армине мартиросян для "Кавказского узла"

29 марта 2015, 02:25

В Ереване открылась выставка к столетию геноцида армян в Турции

На выставке «Мой армянский народ», которая открылась 28 марта в столице Армении, представлены 60 работ художницы Аси Акопян.

«Кавказский узел» писал, что в 2015 году исполняется сто лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. На сегодня более 20 государств признали геноцид армян.

На выставке экспонированы 60 картин члена Союза художников ЮНЕСКО и России, члена Международной творческой ассоциации фитоколлажистов, художницы Аси Акопян.

Выставка «Мой армянский народ». Ереван, 28 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

По ее словам, дань уважения невинным жертвам геноцида художник может только посредством выставки картин. Свою персональную выставку она считает оптимистической. «Я пишу сегодняшний армянский народ в знак того, что мы есть, нас невозможно уничтожить», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ася Акопян.

В коллекцию картин художницы входят, в основном, портреты стариков, детей, известных людей. «Это победа над геноцидом. Именно в продолжении жизни заключается наша победа. Мы были, есть и будем», - отметила Ася Акопян.

Художница особо отметила свою картину с изображением армянского полководца Вардана Мамиконяна. «На мече полководца сидит птичка. Она символизирует мир. Мы – мирный народ, но кто к нам придет с мечом, от меча и упадет», - рассказала Ася Акопян.

Она также отметила, что неслучайно портрет Вардана Мамиконяна повесили на одной стене с портретами старика и старушки. «В этой композиции видны корни армянского народа, видно мужество этого народа, способность защитить себя, процветать и продолжать жить в мире», - заявила художница.

«Армянский народ долго скорбел по своим предкам, невинным жертвам геноцида. Пришло время от скорби перейти к решительным шагам, пришло время показать свою требовательность», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» посетительница выставки Зара Бегларян, добавив, что рада видеть светлые позитивные лица в картинах художницы.

По словам другой посетительницы выставки Веры Саакян, прошлое невозможно забыть. «Мы всегда будем уважать память своих предков, но это не означает, что наш народ должен жить этим прошлым. Мы – народ, видевший на своем жизненном пути очень многое, и мы смело должны смотреть вперед, в будущее», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Вера Саакян.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей