Ираклий Гарибашвили. Фото: http://www.government.gov.ge

16 января 2014, 13:28

Гарибашвили: Грузия готова помочь России в борьбе с терроризмом во время Олимпиады в Сочи

Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна готова оказать помощь России в борьбе с терроризмом во время Олимпиады в Сочи.

"Если во время Олимпийских игр Грузия сможет внести свой вклад в обеспечение и усиление безопасности, мы будем только рады", - заявил Ираклий Гарибашвили в ходе сегодняшней пресс-конференции, добавив, что с Россией в этом вопросе сотрудничают США, страны Евросоюза и "Грузия также готова внести свой вклад".

Отметим, что недавние теракты в Волгограде - взрывы в автобусе 21 октября, на железнодорожном вокзале 29 декабря и в троллейбусе 30 декабря 2013 года эксперты назвали террористической угрозой Олимпиаде в Сочи. После этого теракта в столице зимних Олимпийских игр все социально-значимые объекты были взяты под особую охрану. В июле 2013 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи. Ранее помощь России в деле предотвращения террористических угроз в преддверии зимней Олимпиады в Сочи предложил Пентагон.

По словам грузинского премьера, на время Олимпиады в Сочи в Грузии максимально будут усилены меры безопасности. Гарибашвили также подтвердил, что представители властей страны не поедут на Олимпийские игры - от Грузии на Игры будут направлены только спортсмены и делегация НОК, передает РИА "Новости".

Гарибашвили также отметил, что не считает нужным "заранее поднимать ажиотаж" на тему возможного использования Россией Олимпиады для популяризации темы независимости Абхазии. При этом он добавил, что в этом случае обязательно последует реакция грузинской стороны, но в целом он считает, что "нужно отделять спорт от политики", сообщает "Интерфакс".

Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения после того, как в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями. Ранее Грузия направила письма в МОК и организационную группу cочинской Олимпиады с требованием не допускать Южную Осетию и Абхазию к участию в Олимпийских играх. В МОК ответили, что Абхазия и Южная Осетия не смогут принять участие в Олимпиаде в Сочи как отдельные государства.

В Грузии невозможен "украинский сценарий"

Гарибашвили отметил, что Грузия "заинтересована в нормализации отношений с РФ и проявит в этом направлении максимальную конструктивность". "Грузия придает особое значение процессу нормализации отношений с РФ", - сказал премьер Грузии, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По его словам, "в 2013 году правительство страны сделало многое" в этом направлении. "Грузии предстоит интенсивная и сложная работа для нормализации отношений с РФ с учетом государственных интересов нашей страны", - сказал Гарибашвили.

Премьер Грузии, отвечая на вопрос журналистов, также заявил, что не разделяет мнения о том, что Россия может повторить в отношении страны "украинский сценарий". "Грузия не так экономически зависима от России, как Украина, поэтому риски в этом направлении минимальны", - пояснил Гарибашвили, в то же время отметив, что не исключает провокаций с российской стороны до подписания Грузией соглашения с Евросоюзом, "как это было в прошлом году, когда в Цхинвальском регионе на оккупационной линии осуществлялся процесс установления колючих заграждений".

Российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По данным грузинской стороны, российские пограничники углубили границу на 300 метров в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов.

Мерабишвили "будет сидеть долго и хорошо"

Гарибашвили также прокомментировал арест экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили, заявив, что тот "будет сидеть долго и хорошо". "Этот человек использовал бюджетные средства на финансирование своей партии и будет за это отвечать", - подчеркнул он. Разговоры о якобы политической подоплеке ареста Мерабишвили, по мнению Гарибашвили, "выедены из яйца".

Бывший премьер-министр Грузии Мерабишвили обвиняется в разгоне акции оппозиции в 2011 году и присвоении дачи на Черноморском побережье в Квариати. Суд над Вано Мерабишвили начался 6 ноября 2013 года. Экс-премьер не признает своей вины ни по одному из инкриминируемых ему преступлений.

Кроме того, Гарибашвили сообщил, что прокуратура начала следственные действия в отношении задержанного во Франции экс-министра обороны Давида Кезерашвили.

"Прокуратура изучает конкретные материалы, связанные с нелегальной деятельностью Кезерашвили, который всего за четыре года, как выясняется, скопил состояние в полтора миллиарда долларов. Есть определенная информация, что Кезерашвили может быть связан с международной нелегальной торговлей оружия. Очень скоро будут названы весьма интересные факты", - сказал Гарибашвили.

"Саакашвили может быть причастен к деньгам Кезерашвили"

По его словам, накануне появилась информация о том, что к средствам Кезерашвили может быть причастен экс-президент Михаил Саакашвили. "Произойдет ли допрос Саакашвили в связи с этим фактом, я не знаю. Ответ у следствия", - сказал Гарибашвили.

Грузия объявила Кезерашвили в розыск по линии Интерпола как подозреваемого в покровительстве контрабанды этилового спирта с 2007 по 2012 год и в получении взятки в размере 12 миллионов долларов. Он был задержан во Франции 14 октября и сейчас по-прежнему содержится во французской тюрьме.

Глава грузинского правительства в то же время отметил, что не планирует в ближайшее время проводить кадровые перестановки в кабинете министров. Касаясь вакантной должности главного прокурора, он сообщил, что в правительстве идет обсуждение нескольких кандидатур на этот пост, и его имя будет названо в ближайшее время.

Как сообщал "Кавказский узел", главный прокурор Отар Парцхаладзе подал в отставку с занимаемого поста на сороковой день своего назначения на должность - 30 декабря. Причиной принятого им решения стала его судимость, о которой 23 декабря сообщил общественности мэр Тбилиси, один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгий Угулава. 24 декабря Отар Парцхаладзе распространил заявление, согласно которому он был осужден в Германии, но не за разбой, а за препирательство с полицейским. Суд назначил ему наказание в виде 1 года и 3 месяцев лишения свободы, а также лишил права принимать участие в выборах и занимать определенные должности до 22 августа 2016 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Справочник

Все справки

Архив новостей