Бывшая вице-премьер и бывшая государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

02 января 2014, 10:23

В Грузии эксперты ожидают усиления давления РФ на внешнеполитический курс Грузии до ее ассоциации с Евросоюзом

До подписания соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом Россия предпримет активные действия, чтобы изменить грузинский внешнеполитический курс и постараться вернуть Грузию под свое влияние - такого мнения придерживается ряд грузинских экспертов.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе состоялось парафирование соглашения об ассоциации Грузии и Евросоюза. Само подписание соглашения, предположительно, состоится до сентября 2014 года. Как заявлял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили накануне Вильнюсского саммита, соглашение об ассоциации является "основой торговых и связанных с торговлей вопросов", а евроинтеграция даст стране большие возможности для строительства демократических институтов, обеспечение свободы граждан и безопасности.

Как считает одна из учредителей НПО "Грузинский институт стратегических исследований", бывшая вице-премьер и бывшая государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили, "процесс нормализации отношений с Россией для (действующих) властей оказался значительно важнее, чем государственная политика в отношении оккупированных территорий".

"Исходя из этого, появился страх делать что-либо в направлении оккупированных территорий, чтобы не рисковать нормализацией отношений с Россией. В то же время правительство не сформировало реальный взгляд на тематику оккупации, в связи с этим его отражение в проводимой политике очень пассивное", - сказала Ткешелашвили на пресс-конференции 23 декабря.

По ее словам, вывод "Грузинского института стратегических исследований" основан на анализе развития государственной политики в направлении зон абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Анализ был подготовлен в результате встреч, в формате "круглых столов", в ходе которых НПО получило информацию от правительственных структур и неправительственных организаций, утверждает Ткешелашвили.

На основании проведенных исследований НПО подготовило ряд рекомендаций властям. Среди них: необходимо установить критерии для переговоров с Россией в формате "Абашидзе – Карасин", чтобы они не сохранились "процесс ради процесса" и создание дополнительной безопасности для Женевских переговоров.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве Европейского союза, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

"Очень важно, чтобы своевременно было достигнуто согласие в политическом спектре, в частности, компромиссный и единый взгляд политического спектра - правящей коалиции и оппозиции и НПО", - считает Ткешелашвили.

Она подчеркнула, что мнения грузинских экспертов совпадают – до подписания соглашения об ассоциировании с ЕС, Россия постарается изменить внешнеполитический курс Грузии, который четко направлен на евроинтеграцию. Для достижения своей цели Россия может использовать "метод кнута и пряника" - начало торговых отношений и процесс либерализации виз и ряд рычагов, "самый сильный из них – оккупация".

В свою очередь руководитель "Центра исследований вопросов международного безопасности" Николоз Читадзе уже видит активизацию России, которая укрепляет в Грузии организации пророссийского толка и пользуется поддержкой церкви, говоря о православных ценностях. "Россия уже старается дискредитировать Запад среди грузинского общества, связывая его с наркотиками и развратом", - сказал политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Он согласен с прогнозом об активизации России в 2014 году, считая, что РФ может прибегнуть к организации провокаций вблизи зоны грузинского и югоосетинского конфликтов и информационной войне, в ходе которой будет насаждать в международном сообществе мнение о покрываемых Грузией террористах.

Однако ректор дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе предполагает, что пока не настало время для "резких выпадов России", наблюдающей за внутриполитическими процессами Грузии.

"Сейчас в Грузии происходит процесс стабилизации внутриполитической ситуации - идет скандал за скандалом, негативные выпады европейских депутатов по поводу задержаний оппозиционеров. Я думаю, что сейчас Россия выжидает, и когда реально настанет время, она еще покажет свои когти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Цинцадзе, приведя в пример политические процессы, протекающие в Украине.

Он считает, что в случае активизации России в отношении Грузии, стране может помочь поддержка западных стран, поскольку при существующих экономических проблемах в стране, Грузия в одиночку не сможет противостоять давлению со стороны России.

В свою очередь политолог Каха Гоголашвили считает, что Абхазия и Южная Осетия - не самый сильный рычаг влияния РФ на Грузию, поскольку Россия их уже занимает. Он предполагает, что действия России будут связаны с желанием привязать экономику и население Грузии к своему пространству.

"Перед подписанием соглашения об ассоциировании с Евросоюзом, Россия пойдет на снятие виз и других преград - открытие торговых и гуманитарных проектов. Существует большая вероятность того, что Россия постарается изменить внешнеполитический курс Грузии, и есть меньшая вероятность, что она достигнет своей цели. Россия - большая, сильная страна с быстрой политической стратегией, в этом отношении Грузия намного слабее ее", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Каха Гоголашвили.

По его мнению, в Грузии сложнее повторить украинский сценарий, так как 85 процентов населения Грузии поддерживает курс евроинтеграции, и России будет сложнее идти против такого количества населения страны.

Об очередных попытках России надавить на Грузию со стороны конфликтных территорий заявлял еще будучи президентом Грузии и Михаил Саакашвили. 31 мая 2013 года Саакашвили заявил в телевизионном интервью, что возобновление Россией прокладки демаркационной линии на границе Грузии и Южной Осетии – это проверка правительства "Грузинской мечты" "на прочность", пишет Civil.ge.

В то же время еще в ноябре 2012 года новый госминистр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили заявлял о том, что правительство предпринимает конкретные шаги относительно конфликтных зон и взаимоотношений с РФ. В частности, Грузия готова восстановить железнодорожное и автомобильное сообщение с Россией через Абхазию, заявлял Закареишвили "Коммерсанту".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей