23 декабря 2013, 18:47

Парламент Абхазии ратифицировал соглашение о режиме торговли с Россией

Парламент Абхазии сегодня ратифицировал межправительственное соглашение с Россией о режиме торговли. Между тем МИД Грузии заявил, что подписание таких соглашений нарушает принципы ВТО.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 декабря Госдума РФ одобрила соглашения о беспошлинной торговле с Абхазией и Южной Осетией. 18 декабря их ратифицировал Совет федерации, а 21 декабря - подписал президент РФ Владимир Путин.

Сегодня в Народном собрании Абхазии проект закона о ратификации межправительственного соглашения представил уполномоченный президента республики Дмитрий Шамба. "Соглашение направлено на установление между двумя странами режима взаимной беспошлинной торговли товарами, происходящими с территории этих стран", - заявил Шамба, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Между тем МИД Грузии считает, что Россия нарушила принципы ВТО, подписав соглашения о свободной торговле с Абхазией и Южной Осетией.
"Эти соглашения незаконны, поскольку территории этих регионов оккупированы, и они не представляют собой субъекты международного сообщества", - заявил 22 декабря первый замминистра иностранных дел Грузии Давид Занкалиани, слова которого приводит "Интерфакс".

Отметим, законодательные акты устанавливают беспошлинный режим ввоза товаров. Однако поставки сахара, спирта и табачных изделий, как и ранее, будут облагаться таможенными пошлинами. В течение первого года после вступления в силу соглашений к бензину и дизельному топливу не будут применяться вывозные пошлины. Для Абхазии его объем не должен превышать 50 тысяч тонн в год, для Южной Осетии - 35 тысяч тонн в год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей