25 декабря 2013, 22:51

Грузия направила ноту Украине из-за запрета на въезд в страну ее граждан

В МИД Украины направлена нота протеста с требованием объяснить, почему в список персон нон-грата попали грузинские граждане, заявил сегодня посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 декабря депутат украинского парламента от Партии регионов Олег Царев заявил, что СБУ удовлетворила его запрос о запрете въезда в страну 36 человек, среди которых экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. По мнению Царева, все они подозреваются в "консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране".

Сегодня посольство Грузии на Украине обратилось в МИД Украины с требованием объяснить запрет на въезд для ряда грузинских граждан. "Мы, естественно, обратились с официальной нотой, как это полагается, к посольству Министерства иностранных дел Украины. Сейчас ожидаем официального ответа", – цитирует сегодня посла Грузии на Украине Михеила Уклебу издание "Корреспондент".

В свою очередь Служба безопасности Украины официально подтвердила информацию о наличии запрета для ряда граждан, однако не сообщила количество персон нон-грата и их фамилии.

"В ноябре-декабре 2013 года в соответствии с п.1 ст.13 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев" в интересах обеспечения национальной безопасности Украины принято решение относительно временного запрета въезда в Украину ряда иностранных граждан", – говорится в сообщении на сайте Службы безопасности Украины.

"Списков не существует, но по конкретным людям работа ведется, и есть граждане, чей въезд в Украину нежелателен", – заявил на условиях анонимности представитель СБУ, слова которого сегодня приводит издание "Сегодня". 

В конце ноября на Украине начались массовые протесты сторонников евроинтеграции. Их участники требовали от властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, работа над которым была отложена из-за "необходимости развития экономических отношений с Россией и СНГ". 7 декабря экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступил на митинге украинской оппозиции на площади Независимости в центре Киева и заявил о поддержке сторонников евроинтеграции Украины. 11 декабря парламент Грузии официально высказался в поддержку евроинтеграции Украины – за принятие такого заявления проголосовали 68 депутатов.  

Из 36 человек, которых в своем запросе указал Царев, 29 – граждане Грузии, пишет "Коммерсант" со ссылкой на самого украинского депутата.

Напомним, что уже три человека, имена которых указываются в списке Царева, не смогли въехать на территорию Украины. "Кавказский узел" сообщал, что 20 декабря границу не смог пересечь журналист грузинского телеканала "Рустави-2" Давид Какулия, а 21 декабря – бизнесмен Георгий Киквадзе. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей