25 декабря 2013, 22:51

Грузия направила ноту Украине из-за запрета на въезд в страну ее граждан

В МИД Украины направлена нота протеста с требованием объяснить, почему в список персон нон-грата попали грузинские граждане, заявил сегодня посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 декабря депутат украинского парламента от Партии регионов Олег Царев заявил, что СБУ удовлетворила его запрос о запрете въезда в страну 36 человек, среди которых экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. По мнению Царева, все они подозреваются в "консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране".

Сегодня посольство Грузии на Украине обратилось в МИД Украины с требованием объяснить запрет на въезд для ряда грузинских граждан. "Мы, естественно, обратились с официальной нотой, как это полагается, к посольству Министерства иностранных дел Украины. Сейчас ожидаем официального ответа", – цитирует сегодня посла Грузии на Украине Михеила Уклебу издание "Корреспондент".

В свою очередь Служба безопасности Украины официально подтвердила информацию о наличии запрета для ряда граждан, однако не сообщила количество персон нон-грата и их фамилии.

"В ноябре-декабре 2013 года в соответствии с п.1 ст.13 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев" в интересах обеспечения национальной безопасности Украины принято решение относительно временного запрета въезда в Украину ряда иностранных граждан", – говорится в сообщении на сайте Службы безопасности Украины.

"Списков не существует, но по конкретным людям работа ведется, и есть граждане, чей въезд в Украину нежелателен", – заявил на условиях анонимности представитель СБУ, слова которого сегодня приводит издание "Сегодня". 

В конце ноября на Украине начались массовые протесты сторонников евроинтеграции. Их участники требовали от властей подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, работа над которым была отложена из-за "необходимости развития экономических отношений с Россией и СНГ". 7 декабря экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выступил на митинге украинской оппозиции на площади Независимости в центре Киева и заявил о поддержке сторонников евроинтеграции Украины. 11 декабря парламент Грузии официально высказался в поддержку евроинтеграции Украины – за принятие такого заявления проголосовали 68 депутатов.  

Из 36 человек, которых в своем запросе указал Царев, 29 – граждане Грузии, пишет "Коммерсант" со ссылкой на самого украинского депутата.

Напомним, что уже три человека, имена которых указываются в списке Царева, не смогли въехать на территорию Украины. "Кавказский узел" сообщал, что 20 декабря границу не смог пересечь журналист грузинского телеканала "Рустави-2" Давид Какулия, а 21 декабря – бизнесмен Георгий Киквадзе. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей