Представители Ассоциации молодых юристов Грузии. Тбилиси, 2013 г. Фото: http://gyla.ge

24 декабря 2013, 02:19

Ассоциация молодых юристов Грузии просит проверить утверждения подсудимого мэра Тбилиси о давлении на суд

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) призвала председателя городского суда Тбилиси проверить правдивость утверждений подсудимого мэра Гиги Угулавы о давлении на суд.

"Кавказский узел" сообщал, что мэру Тбилиси Гиги Угулаве предъявлены обвинения в растрате 28 млн долларов из фонда развития грузинской столицы. Вечером 21 декабря Тбилисский городской суд избрал мерой пресечения Угулаве залог. Утром 22 декабря представители "Единого национального движения" сообщили, что городской суд Тбилиси принял решение приостановить полномочия Гиги Угулавы. Обязанности мэра столицы Грузии возложены на вице-мэра Севдию Угрехелидзе. Угулава отрицает свою вину и утверждает, что дело против него имеет политический характер.

По мнению Угулавы, на суд оказывают давление представители власти. "К сожалению, суд не смог противостоять давлению, и поэтому принял антиконституционное решение об отстранении от должности мэра, избранного на всенародном голосовании", - написал Гиги Угулава на своей странице в Facebook.

Мэр имел в виду конкретного судью, и поэтому проверку его утверждений можно провести достаточно быстро, говорится в заявлении АМЮГ, опубликованном 23 декабря на сайте организации.

"В данном конкретном случае мы считаем, что председатель городского суда Тбилиси должен незамедлительно применить данную ему законом власть и начать расследование фактов незаконной коммуникации с данным судьей", - считают молодые юристы.

Кроме того, АМЮГ обратила в своем заявлении особое внимание на решение о прекращении полномочий мэра города.

"Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, суд вправе рассмотреть такие ходатайства без участия представителей сторон. Однако, учитывая высокий общественный интерес к данному делу и тот факт, что мэр Тбилиси был избран на прямых всеобщих выборах, а также то, что суд за несколько часов до того рассмотрел другое ходатайство прокуратуры (о предварительном заключении. — Прим. "Кавказского узла") именно в присутствие обеих сторон, было бы лучше всего, если бы рассмотрение ходатайства о лишении полномочий проходило бы в присутствии обеих сторон с предоставлением защите возможности изложить свои аргументы", - отмечается в заявлении АМЮГ.

По утверждению представителей ассоциации, Уголовно-процессуальный кодекс основан на конституциональном принципе равенства и состязательности сторон, и поэтому критически важно, чтобы каждый судья руководствовался бы этим принципом, рассматривая каждое дело.

Под заявлением АМЮГ о необходимости проверки информации о давлении на судью Дали Метревели подписались Международное общество за справедливые выборы и демократию, "Международная прозрачность – Грузия", Демократическая инициатива Грузии, Центр по обучению правам человека и мониторингу и Ассоциация адвокатов Грузии.

Оппозиционное "Единое национальное движение" также призвало власти незамедлительно начать расследование о предполагаемом давлении в отношении суда. С целью обсуждения этого вопроса ЕНД призвало также к созыву совместного заседания юридического комитета и комитета по правам человека в парламенте страны, сообщает "Грузия-оnline".

Сепиашвили: присутствие на суде всех сторон не изменило бы решение судьи

Решение суда законно, но несправедливо, считает юрист организации "Новое поколение - новая инициатива" Джемал Сепиашвили.

"В принципе, не были соблюдены все процессуальные формальности, поскольку ни сам Гиги Угулава, ни его адвокат, ни прокурор не присутствовали во время предварительной сессии суда. Тем не менее вряд ли присутствие всех троих изменило бы решение суда. Но самое главное то, что суд пошел по очень сложному пути: вместо того, чтобы дождаться окончания пребывания Гиги Угулавы на посту мэра, он решил приостановить его полномочия, что, конечно, вызовет волну критики", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Джемал Сепиашвили.

Представители "Единого национального движения" оказали Гиги Угулаве медвежью услугу, когда меняли Уголовно-процессуальный кодекс Грузии с 2004 по 2012 год, говорит адвокат Гела Николеишвили из организации "Бывшие политические заключенные за права человека".

"Именно при "Едином национальном движении" суд получил полномочия рассматривать вопрос о приостановлении полномочий руководителей органов местного самоуправления, и именно депутаты от "ЕНД", которые были в большинстве, приняли норму, согласно которой, суд может рассматривать дело в отсутствии представителей сторон", - напомнил корреспонденту "Кавказского узла" Николеишвили.

При этом, как указывает собеседник, во времена правления Саакашвили, практика принятия решений в отсутствии представителей сторон была намного суровей. "Были тысячи дел, когда для обвиняемых при схожих со случаем Угулавы обстоятельствах в качестве меры пресечения было избрано заключение, а не внесение залога", - говорит Николеишвили.

При этом, как отмечает адвокат, суд принял вполне логичное решение о прекращении полномочий Гиги Угулавы, несмотря на позднее время судебного заседания — час ночи с субботы на воскресенье.

При этом само решение — приостановить полномочия мэра — Гела Николеишвили считает логичным.

"Решение об освобождении под залог было принято в присутствии Гиги Угулавы и его адвоката. Таким образом, суд счел, что доводы обвинения вполне обоснованы. Поэтому и было принято решение о предварительном заключении, которое было заменено освобождением под залог. И, поскольку была определена мера пресечения, то было бы нелогично, если бы Угулаву оставили при этом главой города. Так что в присутствии ли Угулавы или без него, но суд автоматически принял бы такое решение — прекратить его полномочия", - заявил Николеишвили.

Любой руководитель может быть лишен полномочий, если не угоден властям, уверен Гела Васадзе

Решение суда стало опасным прецедентом, считает политолог Гела Васадзе. "Такое решение демонстрирует, что теперь любого избранного руководителя региона можно лишить полномочий, если он не угоден властям", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по мнению политолога, решение суда только повысило рейтинг Гиги Угулавы перед выборами в органы местного самоуправления, которые должны состояться в июне 2014 года.

"Гиги Угулава стал более активным политиком именно благодаря этому несправедливому решению суда. Теперь и партия "Единое национальное движение" стала более сплоченной. И больше симпатий со стороны населения будет в отношении опального мэра, потому что ни для кого не секрет, что с Угулавой пытаются расправиться именно по политическим мотивам", - заявил Васадзе.

Несмотря на то, что во время выборов в парламент в 2012 году и выборов президента в 2013 году, большинство избирателей в Тбилиси голосовало против партии "Единое национальное движение", сегодня ситуация может резко измениться, говорит Гела Васадзе.

"Традиционно Тбилиси всегда голосует за оппозицию. Правда, обычно тбилисское население становится оппозиционным через полтора-два года после выборов, но в данной ситуации решение суда и другие действия нынешней власти только ускоряют изменение общественного мнения", - отметил эксперт.

Исполняющая обязанности мэра Тбилиси Севдия Угрехелидзе, по мнению политолога Гелы Васадзе, продолжит реализацию инфраструктурных и социальных проектов, которые проводил Гиги Угулава, и ее основная цель — гарантировать, что партия "ЕНД" продолжит выполнять все свои обязательства, которые она брала перед жителями Тбилиси на муниципальных выборах в мае 2010 года.

Адвокаты Угулавы намерены обжаловать решение суда

Окончательно вопрос с Гиги Угулавой не решен, пока апелляционный суд не рассмотрит жалобу на решение городского суда Тбилиси, считает другой политолог Сосо Цискаришвили. Адвокаты Угулавы уже заявили, что решение Тбилисского городского суда обжалуют в вышестоящей инстанции.

"Только после этого будет ясно — останется ли Угулава мэром до окончания своих полномочий или нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Цискаришвили.

На вопрос о том, останется ли Угулава в политике или нет, Цискаришвили ответил, что пока политические двери перед ним не закрылись. "Несомненно, что в настоящее время Угулава полностью прикреплен к "Единому национальному движению", и вне зависимости от того, какой пост он будет занимать, как политик он может существовать только в связи с ЕНД", - отметил Цискаришвили.

При этом политолог отнюдь не считает, что ЕНД поддержит Угулаву на выборах мэра Тбилиси в 2014 году.

"Здесь можно провести аналогию с экс-министром внутренних дел Вано Мерабишвили: как только его арестовали, в ЕНД заявили о том, что именно он будет кандидатом на пост президента. Однако, когда выяснилось, что процесс займет долгое время, они выбрали другого кандидата — очень достойного человека Дато Бакрадзе", - сказал Сосо Цискаришвили.

По его словам, если прокуратура не исчерпает всех вопросов к Гиги Угулаве, то партия вряд ли сможет выдвинуть его кандидатом на пост мэра.

Цискаришвили также считает, что вряд ли судебное преследование сможет способствовать повышению имиджа мэру Тбилиси. "Угулава вряд ли сможет выйти на выборы в мантии мученика. Потому что когда его сторонники говорят о несправедливом судебном преследовании, они избегают упоминания о цифре 48. Именно столько миллионов, по версии прокуратуры, пропали из городского бюджета, и пошли на избирательную кампанию "Единого национального движения" в 2012 году. Кроме того, по сведениям прокуратуры, озвученным на сессии 20 декабря, на самом деле сумма достигла 70 миллионов", - заявил Сосо Цискаришвили.

Кроме того, по мнению Цискаришвили, даже на внутреннем праймериз в ЕНД вряд ли проголосуют за Угулаву.

"Скорее всего, он уступит тем людям, которые не связаны ни с растратами в мэрии, ни с садизмом в тюрьмах. Среди "националов" появились такие незапятнанные и интеллектуально подкованные люди. Это, например, Серго Ратиани и несколько других человек", - сказал Цискаришвили.

В свою очередь Гиги Угулава заявил, что он продолжит правовую борьбу, чтобы добиться восстановления на должность, и в случае достижения успеха, сам уйдет в отставку, чтобы показать, что борется не ради должности, а против "опасного прецедента" отправки в отставку избранного на прямых выборах мэра. Об этом он сказал в эфире телеканала "Рустави-2" 22 декабря.

Американский посол призвал обеспечить принцип верховенства закона при рассмотрении дела Угулавы

Призвал грузинские власти обеспечить прозрачность при рассмотрении в суде уголовного дела по обвинению Угулавы посол США в Грузии Ричард Норланд. Дипломат выступил с официальным заявлением, в котором призвал власти Грузии соблюсти принцип верховенства закона при рассмотрении дела Гиги Угулавы.

"Мы разделяем тревогу гражданского общества в связи с приостановлением полномочий избранного должностного лица и внимательно следим за развитием событий. Мы вновь призываем власти обеспечить тщательное и прозрачное осуществление всех процедур, предусмотренных законом, и верховенство закона", - приводит слова Ричарда Норланда агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что по версии следствия, около 28 млн долларов из фонда были направлены Угулавой на предвыборную кампанию "Единого национального движения" на парламентских выборах 2012 года.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей