03 января 2014, 11:55

В Грузии проблемами Абхазии и Южной Осетии займется министерство по вопросам примирения и гражданского равенства

С 1 января 2014 года постановлением правительства Грузии изменено название министерства по вопросам реинтеграции. Теперь оно называется министерством по вопросам примирения и гражданского равенства. Новое название содержит в себе два направления – конфликты и интеграция этнических меньшинств, заявил возглавляющий ведомство Паата Закареишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Абхазию и Южную Осетию, независимость которых в августе 2008 года признала Россия, Грузия считает своими оккупированными территориями

"Компонент "примирение" касается урегулирования конфликтов, а "гражданское равноправие" - наших граждан, которых касаются вопросы интеграции", - заявил Паата Закареишвили, комментируя новшество.

По его мнению, слово "реинтеграция" в названии его поста являлось помехой для контакта с абхазским и осетинским обществом. "Новое же название нейтрально и содержит в себе оба направления, и мы надеемся, что благодаря этому изменению исчезнет один из аргументов наших оппонентов", - подчеркнул Паата Закареишвили, слова которого приводит "ИнтерпрессНьюс".

Закареишвили уверен, что прежние власти Грузии поспешили с названием ведомства. "Реинтеграция – это одна из составных частей урегулирования конфликта. Но для начала конфликт надо урегулировать и только потом браться за реинтеграцию", - подчеркивает госминистр.

Критически новшество воспринял бывший председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, который уверен, что новое название министерства – это подмена, уводящая внимание от правовых реалий конфликта.

"Во-первых, нужно сказать, что по всем международным документам эти территории оккупированы. И на этих территориях произошла этночистка. Исходя из этого необходимо, чтобы термин "реинтеграция", с которым не было никаких юридических проблем, оставался неизменным. Это не этнический конфликт, а проблема России и Грузии. Россия оккупировала эти территории, так что нужно исходить из международного права, а не выдумывать какие-то названия", - приводит мнение Малашхии "Эхо Кавказа".

Примечательно, что в своем новогоднем поздравлении к жителям Грузии премьер-министр Ираклий Гарибашвили обратился также к абхазам и осетинам. "Поздравляю наших абхазских и осетинских братьев с Новым 2014 годом. Я верю в то, что мы найдем общий язык, восстановим отношения и позаботимся о нашем общем будущем", - заявил Гарибашвили, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что представители "Грузинской мечты" сразу после прихода к власти выразили намерение начать восстановление отношений с Россией, при этом позицию о том, что РФ нарушает территориальную целостность Грузии признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, они не меняют.

Комментариями представителей властей Южной Осетии и Абхазии относительно смены названия грузинского ведомства, занимающегося проблемами, связанными с этими регионами, "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей