03 января 2014, 11:55

В Грузии проблемами Абхазии и Южной Осетии займется министерство по вопросам примирения и гражданского равенства

С 1 января 2014 года постановлением правительства Грузии изменено название министерства по вопросам реинтеграции. Теперь оно называется министерством по вопросам примирения и гражданского равенства. Новое название содержит в себе два направления – конфликты и интеграция этнических меньшинств, заявил возглавляющий ведомство Паата Закареишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", Абхазию и Южную Осетию, независимость которых в августе 2008 года признала Россия, Грузия считает своими оккупированными территориями

"Компонент "примирение" касается урегулирования конфликтов, а "гражданское равноправие" - наших граждан, которых касаются вопросы интеграции", - заявил Паата Закареишвили, комментируя новшество.

По его мнению, слово "реинтеграция" в названии его поста являлось помехой для контакта с абхазским и осетинским обществом. "Новое же название нейтрально и содержит в себе оба направления, и мы надеемся, что благодаря этому изменению исчезнет один из аргументов наших оппонентов", - подчеркнул Паата Закареишвили, слова которого приводит "ИнтерпрессНьюс".

Закареишвили уверен, что прежние власти Грузии поспешили с названием ведомства. "Реинтеграция – это одна из составных частей урегулирования конфликта. Но для начала конфликт надо урегулировать и только потом браться за реинтеграцию", - подчеркивает госминистр.

Критически новшество воспринял бывший председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия, который уверен, что новое название министерства – это подмена, уводящая внимание от правовых реалий конфликта.

"Во-первых, нужно сказать, что по всем международным документам эти территории оккупированы. И на этих территориях произошла этночистка. Исходя из этого необходимо, чтобы термин "реинтеграция", с которым не было никаких юридических проблем, оставался неизменным. Это не этнический конфликт, а проблема России и Грузии. Россия оккупировала эти территории, так что нужно исходить из международного права, а не выдумывать какие-то названия", - приводит мнение Малашхии "Эхо Кавказа".

Примечательно, что в своем новогоднем поздравлении к жителям Грузии премьер-министр Ираклий Гарибашвили обратился также к абхазам и осетинам. "Поздравляю наших абхазских и осетинских братьев с Новым 2014 годом. Я верю в то, что мы найдем общий язык, восстановим отношения и позаботимся о нашем общем будущем", - заявил Гарибашвили, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что представители "Грузинской мечты" сразу после прихода к власти выразили намерение начать восстановление отношений с Россией, при этом позицию о том, что РФ нарушает территориальную целостность Грузии признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, они не меняют.

Комментариями представителей властей Южной Осетии и Абхазии относительно смены названия грузинского ведомства, занимающегося проблемами, связанными с этими регионами, "Кавказский узел" пока не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии