12 декабря 2013, 01:47

Суд в Грузии принял решение оставить Вано Мерабишвили под стражей

На проходящем в Тбилиси процессе по делу о разгоне акции оппозиции в 2011 году суд не удовлетворил ходатайство адвокатов Вано Мерабишвили, просивших изменить меру пресечения бывшему премьер-министру.

25 мая 2011 года в Тбилиси прошел митинг "Народного собрания" с требованием отставки главы государства Михаила Саакашвили. В полночь 26 мая срок заявки на проведение акции истек, однако участники продолжили митинг и были разогнаны отрядами полиции. При разгоне были применены водометы, газ и резиновые пули.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая генпрокуратура предъявила Мерабишвили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в ночь на 26 мая 2011 года Вано Мерабишвили, занимавший в то время пост главы МВД, отдал приказ о масштабных действиях. Судебный процесс начался 6 ноября, Мерабишвили заявил о давлении на бывших его коллег. Заседания суда сопровождаются акциями протеста сторонников подсудимого.

На заседании 11 декабря адвокаты Мерабишвили подняли вопрос о замене меры пресечения, предложив отменить предварительное заключение, либо заменить его на залог. Судья не удовлетворил ходатайство, оставив в силе решение от 30 мая, согласно которому в качестве меры пресечения по делу о 26 мая Мерабишвили находится под стражей, сообщает "Грузия-онлайн".

Адвокаты Мерабишвили вновь заявили о его невиновности. "Превышение силы отдельными полицейскими не значит, что это вина Вано Мерабишвили. Уверен, что если суд выдержит политическое давление, то вынесет оправдательный приговор", - приводит слова адвоката Мерабишвили Отара Кахидзе ИА Trend.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей