12 января 2014, 14:29

В Грузии премьер-министр назначит нового главного прокурора

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ближайшие дни назначит нового главного прокурора, заявила пресс-служба правительства страны. Кандидат на пост главы прокуратуры будет избран из высокопоставленных чиновников ведомства, отмечают грузинские СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", главный прокурор Отар Парцхаладзе подал в отставку с занимаемого поста на сороковой день своего назначения на должность - 30 декабря. Причиной принятого им решения стала его судимость, о которой 23 декабря сообщил общественности мэр Тбилиси, один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгий Угулава. 24 декабря Отар Парцхаладзе распространил заявление, согласно которому он был осужден в Германии, но не за разбой, а за препирательство с полицейским. Суд назначил ему наказание в виде 1 года и 3 месяцев лишения свободы, а также лишил права принимать участие в выборах и занимать определенные должности до 22 августа 2016 года.

Кроме этого у общественности появились вопросы и к юридическому образованию Парцхаладзе, которое необходимо для назначения на должность. В частности, оппозиция заявила о поддельном дипломе Парцхаладзе по специальности "правоведение" Открытого гуманитарного университета, полученного в 1991 году, в то время, когда в вузе такого факультета не существовало - его открыли только через несколько лет.

Одним из первых уйти в отставку Парцхаладзе призвал политолог, руководитель "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили, посчитавший, что дальнейшее пребывание на должности еще больше усугубит ситуацию.

Грузинские политологи отмечают, что интерес к биографии Отара Парцхаладзе появился с момента его назначением на пост главного прокурора, но не исключают, что информацию о его судимости сообщили намеренно.

"Использование информации о судимости Отара Парцхаладзе политически выгодно, исходя из тех дел, которые расследует прокуратура, тем более что оппоненты пытаются дискредитировать процесс следствия в отношении бывших высокопоставленных чиновников. Не исключено, что информацию о его судимости специально слили. В любом случае нельзя назначать на пост главного прокурора человека с судимостью", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий" Каха Кахишвили.

По словам Кахишвили, информацией о судимости Отара Парцхаладзе располагали многие правозащитники и неправительственные организации, но не могли ею воспользоваться из-за того, что у них не было документов, подтверждающих эти данные. Однако в итоге оппозиционная партия "Единое национальное движение" проверила и подтвердила эту информацию.

Руководитель "Центра вопросов международной безопасности" Николоз Читадзе сообщил, что Отар Парцхаладзе возглавил следственную службу министерства финансов после прихода к власти правящей коалиции "Грузинская мечта", с которой его перевели на пост главного прокурора.

"Интересно, работал ли Парцхаладзе в структуре прокуратуры при предыдущей власти - партии "Единое национальное движение"? Если работал, то тогда располагали ли информацией о его судимости, если знали, тогда нельзя было его принимать на работу в эту структуру и это никак нельзя оправдать", - сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Между тем, по данным грузинских СМИ, на пост главного прокурора будет назначен один из высокопоставленных сотрудников прокуратуры: главный прокурор Грузии будет выбран из представителей верхней вертикали прокуратуры, пишет ИА "Интерпрессньюс" 8 января. В основном рассматриваются кандидатуры заместителей главного прокурора, наиболее реальной, по информации издания, называется кандидатура первого заместителя главного прокурора Ираклия Шотадзе.

Напомним, что 21 ноября 2013 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал указ о назначении Отара Парцхаладзе на должность главного прокурора Грузии. До этого Парцхаладзе возглавлял следственную службу министерства финансов.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей