05 января 2014, 14:35

Пентагон предложил России помощь в предотвращении терактов в преддверии Олимпиады в Сочи

Министерство обороны США предложило России помощь в деле предотвращения террористических угроз в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. Об этом заявил глава военного ведомства США Чак Хейгел в телефонном разговоре с российским министром обороны Сергеем Шойгу 4 января.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 декабря пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден заявила, что правительство США предложило российскому правительству полную поддержку в подготовке обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи.

В январе 2009 года российские власти совместно с правоохранительными органами разработали концепцию безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Безопасность проведения Олимпиады будут обеспечивать 42 тысячи полицейских. 30 октября глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что в Краснодарский край будут направлены дополнительные подразделения для обеспечения безопасности участников и гостей зимней Олимпиады в Сочи.

Телефонный разговор министров РФ и США состоялся по инициативе американской стороны. Чак Хейгел "высказал готовность к активизации взаимодействия оборонных ведомств двух стран в деле предотвращения террористических угроз, особенно в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи", сообщается на сайте Минобороны РФ.

Министры также обсудили двустороннее военное сотрудничество. "Была достигнута договоренность о проведении очередной телеконференции между министрами в феврале-марте этого года. Первое такое мероприятие состоялось 16 декабря 2013 года", - отмечается в релизе.

Во время беседы Хейгел и Шойгу также обсудили усилия международного сообщества по ликвидации сирийского химического оружия и необходимость выполнения Сирией своих обязательств, сообщил представитель Пентагона Джон Кирби.

Хейгел осудил теракты в Волгограде. "Министр Хейгел выразил свои соболезнования в связи с недавними терактами в Волгограде. Министр осудил теракты и сказал, что Соединенные Штаты поддерживают российский народ в борьбе с терроризмом", - заявил Кирби, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Теракты в Волгограде на железнодорожном вокзале 29 декабря и в троллейбусе 30 декабря 2013 года унесли жизни 36 человек с учетом двух смертников. Еще более 70 человек пострадали. На лечении в Москве находится 22 человека, раненных в результате терактов в Волгограде. На "Кавказском узле" опубликованы списки жертв обоих терактов - 29 декабря и 30 декабря.

Отметим, что произошедший 21 октября взрыв в автобусе в Волгограде эксперты назвали террористической угрозой Олимпиаде в Сочи. После этого теракта в столице зимних Олимпийских игр все социально-значимые объекты были взяты под особую охрану.

Напомним, в июле 2013 года лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.

В 2011 году Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово (24 января 2011 года) и заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам. 2 февраля 2012 года он отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как в России начались процессы гражданского протеста. В июле 2013 года Умаров отменил мораторий на проведение терактов против мирного населения России и заявил о необходимости срыва Олимпиады-2014 в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей